Наверное, многие слышали о скандалах, связанных с увольнением учителей из-за их социальных сетей. Когда родителям не нравятся фото учителя в купальнике, наличие у учительницы Тик-тока и тому подобные вещи.
Я давно уже хочу написать статью на эту тему, но все не могу решиться. Очень это сложная проблема, поэтому поймите меня правильно, пожалуйста.
Заранее оговорюсь, статья не о том, что у учителя не должно быть личной жизни. Естественно, она у него есть. Но учитель - человек публичный. Если вы - учитель, то вас знает добрая часть вашего района, которая увеличивается с каждым годом. И тут просто необходимо держать лицо. Понятно, что ваша страница будет выскакивать у родителей в возможных друзьях, потому что сейчас все приложения завязаны на номере телефона. Родители или дети могут даже специально не искать: есть телефон - попалась страница. Поэтому да. Учитель - местная знаменитость, в силу своей профессии, которая предполагает контакт с большим количеством человек. И если, например, тетя Галя, которая работает в магазине у дома тоже всем знакома, но от нее многого и не ждут: это же тетя Галя из магазина у дома. Она продает продукты, никого не учит и примером ни для кого не является, поэтому может жить, как хочет.
А вот к жизни учителя интерес есть. Многие родители сейчас считают, что школа - место, где должны воспитывать, а не только учить. Конечно, это заблуждение, в первую очередь воспитывать должны дома, но учитель занимает далеко не последнее место в жизни ребенка. Все-таки ребенок проводит с учителями иногда больше времени, чем с родителями. Да и воспринимают учителей, как учителей, не как мужчин и женщин, а именно как учителей. Поэтому для детей странно видеть фотографии своего учителя в другой обстановке, даже в самой обычной: в кафе и не в рабочей деловой одежде, например. Я помню, как это было удивительно для меня в детстве: учитель - в магазине. Не потому, что учитель не человек и должен жить и работать в школе. А потому, что учитель - это определенный социальный статус, который, к сожалению, перестает таковым быть. И во многом из-за поведения самих же учителей.
Если старое поколение учителей достойно дорабатывает свои года, хоть мне и жалко их бедное здоровье, так как для них непривычно свинское поведение многих современных детей, то вот новое поколение учителей, приходящее в школы, кажется, ничего и не слышали о высоком статусе учителя. Это и неудивительно, ведь учителя получают немногим больше уборщиц, а родители и дети обнаглели в край.
В силу всего этого, мне видится только один выход, как сделать профессию учителя снова статусной: повысить зарплату тысяч до ста. Тогда стать учителем будет сложно, учить детей будут лучшие из лучших, статус учителя снова поднимется, а потребность самовыражаться в тик-токе отпадет: потому что каждый учитель будет понимать, что он в первую очередь - учитель, а потом уже все остальное. Да и не будет по-настоящему образованный человек выкладывать фото в купальнике. Не по статусу.
К слову, я - преподаватель. И даже колу при учениках не пью. Родители могут им покупать все, что угодно, но я - пример для них. А газировка - вредная. И это не разговор о моем лицемерии, мол, дома пьешь, а детям говоришь, что вредно: детская психика очень внушаема, что туда положишь - то и взрастет. Это взрослый человек может удержаться от покупки чего-то вредного (да и то не всегда). А ребенок, в силу возраста, не отдает себе отчет в том, что для него хорошо, а что плохо. А уж если так делает учитель - значит это правильно.