Да, овощи древнейшая еда. Когда-то травы, которые мы бы сейчас и к овощам бы не отнесли были часты на столе, разные виды лука, листья агавы - но питание так же менялось и часто были перекосы в ту или иную сторону.
Но, к овощам.
То, что мы сейчас видим в магазинах привело бы в восторг крестьян еще так 500 лет назад, а священнослужителей заставила бы плеваться и молиться (именно церковь частенько не принимала новшество).
Морковь тогда не была рыжей, свекла свекольной, картофель когда-то звали чертовым яблоком, а петрушку считали чуть ли не травой злых сил. И пока один господин не съел на виду у всех уйму помидор, их считали ядовитыми. Ну и то что перец болгарский стал болгарским не более 200 лет назад - факт.
Чем питались люди? Ну южные страны, такие как Италия конечно имели овощей побольше на столе, а северные на злаки налегали, ну и местное было: брюква, редька, репа...
Но хлеб не даром вошел в пословицы.
Поляки еще в начале 1600-х так писали : "русскому достаточно муку смешать с водицей и еда готова".
Скорее всего речь идет о толокне, а такое кушанье называлось кутьей.
Но и сами не званные (или званные, как не печально, поляков тогда призвали к нам) всего несколько десятилетий назад привели в ужас итальянку Бону Сфорца, которая стала польской королевой и отмечала, что мало овощей ест ее народ.
Так и испанка Екатерина Арагонская была не довольна такой урезанной по овощам диетой своей новой отчизны - Англии.
Конечно, мука грубого помола была в рационе простых людей и спасала, но именно средние слои населения, которые всегда хотели приблизиться к богатым и богатые ели более вредную пищу: рис - шлифованный, пиалы не железные, а фарфоровые (Китай - в результате анемия) и мука не грубого, а тонкого помола.
Именно в Англии родилась пословица: Яблоко в день - доктор не будет есть свой хлеб.
На фоне дефицита клетчатки часты были запоры и одно из популярнейших средств было - слабительное.
Эти проблемы помогали решить и овощи. Клетчатка овощей мягко стимулирует стенки кишечника способствует опорожнению кишечника, плюс содержит витамины и микроэлементы. А витамин С так был востребован в странах, где пол-года нет урожая свежих овощей.
Сейчас я бы на первую строчку вынесла именно клетчатку и пищевые волокна, низкое содержание (за некоторым исключением) крахмала.
Почему?
Потому, что они способствуют снижению холестерина в крови (первое место по смертности - заболевания сердечно-сосудистой системы), профилактике колоректального рака (чуть ли не 6 место по среди причин смертности), помогают держаться сытости - а это облегчает задачу придерживаться нужного веса.
Отдельно стоят витамины микроэлементы. Но хотелось бы обратить внимание на компоненты, которые иногда есть в овощах и биологически высокоактивны. Так в свекле есть беталаины - профилактика рака и она источник органического оксида азота - а это улучшение кровообращения.
В брокколи найдены вещество индольной природы индол-3-карбинол способствующий профилактике рака груди, матки, кишечника, простаты.
В помидорах много ликопина, мощного антиоксиданта. И в других овощах есть полезные каротиноидные пигменты.
Поиски продолжаются, хотя уже достаточно знаний, чтобы овощи навечно прописались в каждодневном меню.