Найти тему
About_1979

В.В. пять цитат (1979-19)

В.В. можно и так ВАГОНОВОЖАТЫЙ и КОМИССАР Тогда, когда, мы знали* строго. (*) или были должны (кому?), тем кто пожелал так!)? Начинаем с ВВМ в "79 (эпизод-18)

https://zen.yandex.ru/media/id/60609ff0da5a1d58deb60f4f/vvm-v-79m-18

В учебнике Ковалева «Русская сов. лит-ра для 10-го класса» про В.В., по «теме» его было обозначено 23 вопроса. Как-то всплыл 14-й номер – «М. о «месте поэта в рабочем строю». Проследите, как воплощается в художественных образах сравнение поэзии с оружием, как реализуется мысль поэта – «труд мой любому родствен» и как раскрывает М. ценность и своеобразие поэтического слова. Объясните, чем вызван полемический тон высказываний о поэзии».

Ну, во-первых, В.В.М. (1893-1930) прям, целиком уложился в то, что «обозначают» нашим «серебряным веком».

А во-вторых, конечно Пушкина императив: Восстань, пророк, и виждъ, и внемли, Исполнись волею моей, И обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей – в 12-м году отринут!(-ли?) - «Бросить Пушкина и Достоевского с парохода современности…»

И в-третьих – «Маяком» обзывали его, даже в учебниках, рифмуя).

маяк в генуе в "17 году
маяк в генуе в "17 году

Что ж, до 17-го, было так, в 9-м итальянец объявил «Футуризм» и в 13-м Маяковский двигал «тезисы» шестипалой перчатки (вся несложная эстетика):

1. Ходячий вкус и рычаги речи. 2. Лики городов в зрачках речетворцев. 3. Berceuse оркестром водосточных труб. 4. Египтяне и греки, гладящие черных сухих кошек. 5. Складки жира в креслах. 6. Пестрые лохмотья наших душ.

1914
1914

В «итоге», случился штурм Зимнего и … «Народ, безумствуя, убил свободу, и даже не убил – засек кнутом?». Теперь, уж скоро - «И скоро в старый хлев ты будешь загнан палкой, Народ, не уважающий святынь!», и понеслась … по кочкам!(

1. «Поэт рабочий» (1918) Что делать? А вот «как рыб людей живых ловить и голов людских дубы обделать и мозги шлифовать рашпилем языка и маршами ухать и водой речей вертеть жернова, разукрасим и отгородимся от бурь словесных молом. К мукомолам!»

-4

2. “Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче” (1920) Когда июньская жара, как ныне, придумал или описал? В сто сорок солнц закат пылал, в июль катилось лето, была жара, жара плыла — на даче было это. «Ты да я, нас, товарищ, двое! Пойдем, поэт, взорим, вспоем у мира в сером хламе. Я буду солнце лить свое, а ты — свое, стихами». Стена теней, ночей тюрьма под солнц двустволкой пала. Стихов и света кутерьма сияй во что попало!

-5

"Погоди! послушай, златолобо» - Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить — и никаких гвоздей! Вот лозунг мой и солнца!

3. “Домой!” (1925) – раздухарился, очумел поэтище!?

Уходите, мысли, во-свояси. Обнимись, души и моря глубь. Тот, кто постоянно ясен — тот, по-моему, просто глуп. Я хочу, чтоб в дебатах потел Госплан, мне давая задания на́ год. Я хочу, чтоб над мыслью времен комиссар с приказанием нависал. Я хочу, чтоб сверхставками спе́ца получало любовищу сердце. Я хочу, чтоб в конце работы завком запирал мои губы замком. Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо. … чтоб о работе стихов, от Политбюро Делал доклады Сталин. «Так, мол, и так… в Союзе пониманье стихов выше довоенной нормы…»

на трибуне
на трибуне

4. “Разговор с фининспектором о поэзии” (1926)

… о месте поэта в рабочем строю. Труд мой любому труду родствен - Начнешь это слово в строчку всовывать, а оно не лезет — нажал и сломал.

Говоря по-нашему, рифма — бочка. Бочка с динамитом. Строчка — фитиль. Строка додымит, взрывается строчка, — и город на воздух строфой летит.

Далее лирика руды?) Поэзия — та же добыча радия. В грамм добыча, в год труды. Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды. Но как испепеляюще слов этих жжение Рядом с тлением слова-сырца. Эти слова приводят в движение тысячи лет миллионов сердца.

… в аплодисментах ревомые ревмя … А что, если я народа водитель и одновременно — народный слуга? Машину души с годами изнашиваешь. Все меньше любится, все меньше дерзается, и лоб мой время с разбега крушит. Приходит страшнейшая из амортизаций — Амортизация сердца и души.

5. “Во весь голос. Первое вступление в поэму” (1929)— вот произведения, в которых он наиболее ярко раскрывает свое творческое кредо: “Нам слово нужно для жизни”.

идиотическое
идиотическое

Уважаемые товарищи потомки! Роясь в сегодняшнем окаменевшем го*не, наших дней изучая потемки, Заглуша поэзии потоки, я шагну через лирические томики, как живой с живыми говоря.

Стихи стоят свинцово-тяжело, готовые и к смерти и к бессмертной славе. Поэмы замерли, к жерлу прижав жерло Нацеленных зияющих заглавий.

6. Резюмирая

Мы открывали Маркса, как открываем ставни - Без чтения мы разбирались - куда идти И с кем сражаться. Конечно, Мы диалектику (не)учили не по Гегелю.

Поэт у Маяковского одновременно - “народа водитель” и “народный слуга” по «заданию Госплана на год» - этакий ВАГОНОВОЖАТЫЙ, так получается!? Что сплел Самуил, попозже)

Тут и Гегель не поможет! УВы(((
Тут и Гегель не поможет! УВы(((

«Глубокоуважаемый
Вагоноуважатый!
Вагоноуважаемый
Глубокоуважатый!
Во что бы то ни стало
Мне надо выходить.
Нельзя ли у трамвала
Вокзай остановить?»

Вожатый удивился —
Трамвай остановился.