Листья у перцев желтеют по разным причинам. Проблема возникает из-за элементарного несоблюдения схемы посадки, отсутствия режима поливов, несбалансированных подкормок. На ситуацию влияет погода, место посадки.
Дефицит макроэлементов
Чаще всего желтеют листья у перца, посаженного в истощенную почву. Начитавшись статей о вреде нитратов, огородники боятся использовать удобрения, это сказывается на растениях. Для их роста и развития нужны макроэлементы, при дефиците некоторых, развивается хлороз.
Хлороз − болезнь, ее надо лечить. Желтые листья у перца – симптом, опытные огородники смотрят, как они желтеют, ставят диагноз, выбирают удобрение, подкармливают под корень или по листве.
Не хватает азота
Максимальная потребность в азоте возникает во время активного роста, он начинается через 2−2,5 недели после пересадки перца на постоянное место. Если азота хватает, листья темно-зеленые, растения активно растут.
При недостаточном азотном питании рост замедляется, нарушается образование хлорофилла, это приводит к изменению окраски листьев. Они сначала бледнеют, потом желтеют. Процесс начинается с нижнего яруса.
Не хватает магния
Магний нужен для синтеза хлорофилла. Именно этот пигмент окрашивает листовые пластины в зеленый цвет. Если макроэлемента в почве мало, растения испытывают дефицит. Клетки хлорофилла разрушаются, все листья перца желтеют. При длительном дефиците, растения погибают.
Не хватает микроэлементов
Если растения недополучают бор, серу, марганец, цинк, то жилки сохраняют зеленый цвет, а листовая пластина желтеет.
Что делать
Сначала подумать, вспомнить, что вносилось под перекопку, какие подкормки были проведены. Может дефицит возник из-за плохой погоды, а не из-за истощенной почвы. Если температура почвы ниже 15 ℃, то культура перестает усваивать питательные вещества, корневое питание ухудшается, возникает дефицит питательных веществ.
В холодную, дождливую погоду корневые подкормки бесполезны, поэтому кустам поможет опрыскивание по листу. Вот рецепт эффективного раствора, который спасет перцы при похолодании, затяжных дождях:
- 1,5 литра воды;
- Цитовит – 1 ампула;
- Эпин – 2 капли.
Обработку поводить утром. До наступления хорошей погоды, перцы, растущие в открытом грунте, накрывать укрывным материалом. Тоннель из дуг поставить не сложно, перцам в нем комфортно в сильную жару и при похолодании.
Важно!
Аммиачная селитра работает в холодной почве, содержит азот в нитратной форме, поэтому начинает действовать сразу.
Если в ближайшие 2 недели азотные подкормки не проводились, используют аммиачную селитру марки Б. С ее помощью экстренно устраняют дефицит азота. При симптомах азотного голодания, это удобрение можно применять в теплице, огороде, оно хорошо растворяется в воде.
Рецепт раствора для нормальных, щелочных почв:
- вода – 10 л;
- аммиачная селитра – 1 ст. л.
На кислых почвах селитру не используют, она подкисляет почву. Кусты утром или под вечер опрыскивают раствором мочевины:
- вода – 10 л;
- мочевина (карбамид) – 20 г.
Симптомы магниевого голодания появляются во время плодоношения. Усугубляют ситуацию:
- частые азотные подкормки, азот в аммиачной форме ухудшает усвоение магния;
- избыток калия в почве.
Дефицит магния, спровоцированный несбалансированными подкормками, спецификой почвы, устраняют комплексными удобрениями:
- Добрая сила;
- Фаско;
- Агрикола;
- Чистый лист;
- Гера.
Эти препараты можно применять во время цветения, плодоношения, в них есть все важные элементы питания.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Поливаем помидоры правильно. От этого зависит урожай