1990-е и 2000-е годы были трудными для выживания многих россиян. Падение качества отечественного образования в эти годы стало общепризнанным фактом. Эта тема широко освещалась на страницах газет и «на кухнях», со всех сторон высказывалось беспокойство, но никто в руководстве страны не ставил спасение отечественного образования приоритетной задачей для себя лично.
Исключение составляли только ряд политиков из КПРФ. Г.А. Зюганов, Ж.И. Алфёров, И.И. Мельников, О.Н. Смолин, Б.С. Кашин и другие учёные-коммунисты разработали программу «Образование для всех», реализация которой позволит обеспечить должное финансирование образования и науки, реализовать меры социальной поддержки школьников, студентов, учителей, преподавателей, защитить от закрытия сельские школы и обеспечить их всем необходимым, вернуть престиж профессии учителя, вернуть гуманистические цели образования и критерии обучения (которые были в СССР), ориентированные на развитие личности ученика, а не на извлечение прибыли учебным заведением.
В 2021 году КПРФ идёт на выборы с целью реализовать программу «Образование для всех». Однако, последние годы открыли нам ряд новых проблем. В их числе:
1) угроза введения «дистанта» как основной и постоянной формы образования;
2) попытка правящих элит низвести роль учителя до ассистента по просмотру учебных пособий, превращение учителя в «винтик» образовательной системы, препятствование живому контакту учителей с учениками, попытки подменить учителя образовательными программами на базе искусственного интеллекта;
3) долговременная и многоступенчатая реформа по формализации образования, выхолащиванию смыслов и подмены их механическими процедурами: тесты вместо экзаменов, внешние критерии оценки вместо оценивания ученика учителем, тьюторство вместо преподавания, электронный учитель вместо живого и т.д.;
4) чрезмерная, предельная цифровизация, централизация и стандартизация образования, когда у государства «нет денег» на сельских учителей, но «есть деньги» на планшеты для сельских школ, чтобы учить детей дистанционно;
5) попытки ограничить и тотально контролировать просветительскую деятельность, которая является системообразующей для культуры и создает базу для образовательной среды.
Отчасти эти проблемы – это вызов эпохи новых технологий, не все из которых люди пока смогли правильно адаптировать к процессу обучения. Однако, вследствие очевидно бедственного положения в сфере образования, в обществе есть понимание необходимости срочных перемен. Этим и пользуются правящие элиты, чтобы быстро, используя в своих интересах пандемию ковид-19, провести «шоковую реформу» нашей системы образования, вытравив из неё остатки классической школы и заменив их своими поделками. В этом контексте хочу обратить особое внимание на «Сбер-классы» и неожиданный интерес Сбербанка к внедрению цифровой модели образования в школы.
Как и при внедрении ЕГЭ 20 лет назад, над нашим образованием ставят массовый эксперимент без согласия родительского сообщества. Каждый новый шаг этого эксперимента начинается раньше, чем возможно проанализировать результаты предыдущей стадии эксперимента.
Я представляю последнее поколение учёных и преподавателей, родившееся в СССР, поступившее в ВУЗ по результатам вступительных экзаменов (а не ЕГЭ), учившихся в личном контакте с крупными советским академиками, основателями научных направлений. Понимаю, что если общество не бросит все силы на спасение школьного и высшего образования, то плавная деградация этих институтов вскоре сменится обвальным падением. И три семестра, частично-дистанционного обучения стали тревожным звонком об этом!
От ситуации, когда отец, в разговоре с сыном вздыхает «а нас в школе этому учили лучше», мы стремительно катимся в ситуацию, когда дети вообще не будут понимать то, что является очевидным для родителей, а родители перестанут понимать детей. Сегодня качество образования – это не вопрос уровня зарплаты молодых людей и не вопрос процентов эффективности нашей экономики. Это вопрос мира или гражданской войны в нашем обществе, наличия или отсутствия мировоззренческого понимания между разными поколениями наших граждан, это вопрос адаптации института семьи к современным информационным технологиям и реалиям 21-го века или отмирания семьи, как доминирующего социального института.
Я иду на выборы, чтобы защищать классические основы нашего отечественного образования, принципы его бесплатности и общедоступности, принцип совмещения обучения и социализации детей и молодёжи, когда образовательный процесс построен на живом общении как между учениками, так и их общении с учителями, на передачи знаний и ценностей между поколениями.
Прошу всех неравнодуших граждан обратить внимание на эти важные вещи.
Образование должно быть полноценным, всеобщим, бесплатным!