Сегодня мы готовим салат из прошлого с ностальгическими нотками. Готовим этот салат по нашему семейному рецепту (авторская версия рецепта Андрея Макаревича).
Впервые рецепт салата из крабовых палочек и кукурузы в 90-х показал Андрей Макаревич в программе "Смак". На глазах у изумленных телезрителей первого канала, непросвещенных и неискушенных в тонкостях китайской кухни, он смешивал два, казалось бы, совершенно несопоставимых продукта : консервированную кукурузу и крабовые палочки.
До просмотра этой незабываемой программы Макаревича, у нас в семье, например, крабовые палочки подавали так:
ломтик батона, разрезанная вдоль на 2 части крабовая палочка, ломтик сыра, майонез, соль, ломтик батона (сандвич с крабовой палочкой и сыром). Очень вкусно!
После программы Макаревича все изменилось. Про сандвич почти забыли, его затмил этот замечательный салат.
В каждой семье есть свой рецепт крабового салата, его ингредиенты зависят от индивидуальных в кусов и предпочтений.
У родственников и друзей я пробовал разные его варианты:
- крабовые палочки, кукуруза, белокочанная капуста, лук;
- крабовые палочки, кукуруза, белокочанная капуста, лук, рис;
- крабовые палочки, кукуруза, пекинская капуста, лук;
- крабовые палочки, кукуруза, лук, яйца, рис, свежие огурцы;
- крабовые палочки, кукуруза, лук, яйца;
- крабовые палочки, кукуруза, яйца, сыр и т.д. и т.п.
Все эти варианты щедро заправляются майонезом, солятся по вкусу, иногда добавляется красный и черный перец.
Позже, ностальгируя по прошлому, в 2020 Андрей Макаревич нам покажет совсем другой, оригинальный рецепт салата из ресторана "Пекин" :
- обжаренные с рубленым чесноком на растительном масле креветки;
- пекинская капуста, нарезанная соломкой;
- консервированная кукуруза;
- сок лайма;
- майонез. (СМАК 2020. Андрей Макаревич. 13.09.2020)
У нас в семье свой собственный вариант салата из кукурузы и крабовых палочек (почти по рецепту Андрея Макаревича).
Для его приготовления понадобятся:
- желток из 1 куриного яйца;
- несколько ломтиков твердого острого сыра;
- банка консервированной кукурузы;
- упаковка крабовых палочек;
- майонез;
- сырный соус;
- соль.
Готовим салат.
Отвариваем яйцо в крутую и достаем из него желток, нам для салата понадобится только желток .
Разминаем желток вилкой . Мы его потом добавим в салатную заправку.
Берем несколько ломтиков твердого острого сыра, лучше будет, если эти ломики предварительно заморожены.
Пропускаем сыр через пресс и разминаем вилкой.
Открываем банку консервированной кукурузы, сливаем из банки жидкость и выкладываем кукурузу в емкость для приготовления салата
Нарезаем мелкими кубиками крабовые палочки, кубики дожны быть такой же величины, как и зерна кукурузы.
Добавляема нарезанные крабовые палочки к кукурузе.
Далее добавляем все то, что необходимо для салатной заправки: размятый яичный желток, пропущенный через пресс и размятый сыр, майонез, сырный соус, соль.
Все тщательно перемешиваем.
Салат перекладываем в контейнер, закрываем крышкой и ставим на 1-2 часа в холодильник, чтобы кукуруза и крабовые палочки пропитались салатной заправкой.
Через 1-2 часа подаем готовый салат к столу.
Примечание. При желании количество используемых продуктов можно увеличить ( удвоить, утроить и т.д.), все зависит от количества едоков и их аппетита. В холодильнике этот салат может стоять не более суток.
Салат хорош и в будни и в праздники.
Приятного аппетита!