Найти в Дзене

Введение в виноделие Черногории

Мир Черногорского вина безграничен и многогранен. И нет, дело не в большом количестве сортов, культивируемых на этой земле, а в маленьких винодельнях. Чаще, это семейное дело, передающееся из поколения в поколение. Также есть крупные производители, следящие за качеством и точно выверяющие рецепт, чтобы получить плюс-минус одинаковый продукт из года в год. Но маленькие винарии берут другим: во вкусе больше «шершавости», округлости, самобытности. Автохтонные сорта винограда ярко описывают стиль жизни черногорцев. Из них получаются освежающие вина с задорным характером.

В Черногории не принято «напиваться» вином, но быть немного веселее — пожалуйста, много моря и солнца располагают, для того чтобы выпить. Приезжая на винарию, задав вопрос: «Из какого сорта винограда сделано красное?» — чаще ответят Вранац — этот сорт винограда растет повсеместно в Черногории, не сложен в уходе, погода радует лозу солнечным светом, от того вино и получается на первый взгляд сдержанным, а распробовав он выдает свой бунтарский балканский дух: изюм и вяленая слива, кислинка и терпкость клюквы, и завершении картины дымок, деликатно обрамленные дубом.

Здесь также произрастает популярный сорт винограда в мире — Мерло.

В Черногории звучит утонченно — эдакое красное под томный вечер, сдержанное, полнотелое, выдержан баланс между танинностью и природной сладостью винограда. Пожалуй самый неприхотливый сорт в выращивании — это Каберне. Было бы странно, если бы его здесь не было. Из-за любви черногорцев к выдержке в дубе (именно к этому моменту уделяется большее внимание и с гордостью говорят, откуда бочки и из чьего сырья сделаны), жаркому солнцу и природному богатству свежего воздуха этот сорт выходит таким строгим и питким. Такое вино не надоест. Особый вид возделывания, с терпким характером и расслабляющим воздействием. Вино для приготовления которого используют косточки винограда. Именуется как Про Корд. Такой напиток поддерживает сердце в здоровом состоянии. Если белое, то Крстач. С деликатной кислинкой, по стилю напоминающий Рислинг. Подходящее для того, чтобы пить холодным (возможно со льдом). По характеру мягкое, не требующее к себе излишнего внимания — станет правильным выбором для бутылки за вкусным морским обедом или дополнением к нему пойдут сезонные фрукты, советуем попробовать со спелым зеленым инжиром.

-2

На этом первая статья из цикла подошла к концу.

Пейте вино и познавайте гастрономическую сторону Черногории, а также подписывайтесь на нас в социальных сетях (а еще у нас есть сайт)

-3

Еда
6,93 млн интересуются