Для меня магия в «Игре престолов» и прочих книгах ПЛиО связана с драконами. Наверное, поэтому перечитывать тянет не основной цикл, а исторические приквелы о вторжении Эйгона Завоевателя и Танце Драконов. И один из вопросов, который меня давно занимает, связан с загадкой, почему при каждом новом короле Таргариене размеры драконов постепенно уменьшались.
Существует несколько теорий, объясняющих причины вырождения драконов.
Некоторые считают, что выращивание драконов в ямах ограничивало их рост. Однако двум драконам Дейнерис, которые заперты в Миэринской пирамиде в гораздо меньшем пространстве, это не мешает – они продолжают расти. Так что эта теория вряд ли правильная.
Архимейстер Марвин Маг намекает Сэму, что драконы выродились на благодаря доблестным охотникам на драконов, а из-за мейстеров, которые жили рядом с ними в Красном замке. Каким образом? Тот же Марвин предупредил Сэма, что разговоры о Белых Ходоках и драконах в Цитадели – верный способ найти яд в еде. Тактику с ядами можно было использовать и против драконов, откладывающих яйца.
Также есть мнение, что для вылупления и роста драконов нужна особая магия, которая заключается в генах их всадников. Таргариены в древности женились на сестрах, чтобы сохранить чистоту крови, и драконы времен Завоевания были самыми крупными в Вестеросе. Однако со временем Таргариены отказались от таких браков, особые гены появлялись все реже, и драконы стали мельчать, пока вовсе не вымерли.
Но у меня есть еще одна, более реалистичная версия без конспирологии.
Самый большой дракон Вестероса – это Балерион Черный Ужас. Единственный из валирийских драконов, кто дожил до Завоевания Эйегона – Вхагар и Мераксес вылупились уже на Драконьем Камне. Валирия погибла в 102 году до З.Э., а Балерион умер в 94 года от З.Э. Т.е. он прожил как минимум 196 лет (а скорее всего, еще дольше).
Размеры Балериона поистине устрашающие. Размах его крыльев был так велик, что его тень могла поглотить целые города, когда он пролетал в небе. Его зубы были длинными, как мечи, а челюсти – достаточно большими, чтобы проглотить тура целиком или даже одного из волосатых мамонтов из холодных пустошей за портом Иббен.
Балерион был единственным таргариенским драконом, который умер от старости. Вхагар, второму по величине дракону Таргариенов, исполнился 181 год, когда она погибла в битве над Божьим Оком с другим драконом, Караксесом. Вермитору, третьему по величине дракону Таргариенов, о котором мы знаем, было всего около 100 лет, когда он погиб во время второй битвы при Тамблтоне.
На мой взгляд, остальные драконы так и не приблизились к размерам не то что Балериона, а даже Вермитора просто потому, что они не доживали до старости. Это удалось только Балериону – результат налицо. Дело в том, что драконы продолжают расти почти всю свою жизнь. Например, рост Балериона прекратился всего за пару лет до того, как он умер. Так что если драконам позволить жить, то они продолжат расти.
Поголовье драконов было почти уничтожено во время гражданской войны между Таргариенами – Танца Драконов. Большинство драконов умерло со своим первым всадником в седле (Арракс, Лунная Плясунья, Шрикос, Сиракс и т.д.). Смехотворно юный возраст для дракона, ведь у Балериона было по крайней мере 4 всадника.
Что произошло с последним известным драконом (Утро) и несколькими проклюнувшимися яйцами, доподлинно неизвестно, но Утро прожила всего 23 или 24 года и, конечно же, не отличалась большими размерами. Поэтому если Мартин даст в книгах шанс на жизнь кому-то из тройки драконов Дейнерис, у него будет хорошая возможность вырасти больше Балериона.
Спасибо за внимание! Если понравилось, поддержите автора👍 :)