Недавно было объявлено, что в России великое множество вакансий, но работать идти никто не хочет. Пришло и мое время искать работу: дети подросли, пошли в сад, пережили период адаптации, в котором я успела в 30 с "хвостиком" лет переболеть ветрянкой. В общем все препятствия были пройдены, и даже наша бабушка успела выйти на пенсию и жаловалась на безделье. Ну, как говорится, работодатели держитесь! К Вам иду я! И тут натыкаешься на реальность.
А Вам нельзя на кассу....
Сначала выбор пал на одних из сетевых магазинов «шаговой доступности». Расположен он был очень удобно, прямо за углом улицы, минута – и ты на работе. Пообщавшись с работниками, узнала, что зарплата вполне себе, коллектив хороший, руководство адекватное. Странным оказалось то, что из всех сотрудников, местной оказалась только одна.
Заполнила анкету, обсудили с директором тонкости работы и отправилась домой ждать ответа службы безопасности, полностью уверенная в том, что обязательно ее пройду. Через час моему удивлению не было предела, когда позвонили и сказали, что я не прошла службу безопасности. Мозг завис, так как я он про меня ничего не мог вспомнить, где это так я нагрешила.
Немного переварив информацию, я решила погуглить суть проблемы. Оказалось, что многие работодатели сейчас стали запрашивать кредитные истории претендентов на вакантные места. Это касается не только работников банков и других серьезных финансовых организаций, но и будущих продавцов-кассиров больших сетевых магазинов. Как оказалась, а на мне то «висит» ипотека, но я про нее прекрасно знала, и никак не могла предположить, что наличие кредита на единственное жилье, которое у меня есть, станет проблемой при трудоустройстве.
Какие же мотивы останавливают работодателя при приеме на работу таких бедолаг, как я. Оказывается не то, что Вы возможно вынесете под камерами наблюдения всю выручку за день, нет! ипотека характеризует Вас, как «личность, живущую не по средствам» (раз кредит взяли, значит денюжек - то у вас нет), а значит человек Вы незамотивированный жить хорошо, а если нет мотивации жить хорошо – значит и работник Вы так себе. Вообщем, как всегда слизали западную модель проверять кредитную историю, инструкцию по применению модели не читали, работаем, как поняли, а поняли каждый по своему….
От этой ситуации хочется и смеяться и плакать. Плакать больше, потому кривые логические выводы модных тенденций отбора кадров просто выбивают колеи. Работа на кассе становится ОЧЕНЬ престижной и недосягаемой для многих…
P.S. зачем я училась 6 лет на юрфаке, чтобы потом меня даже на кассу не взяли?