Что можно сделать
Итак, мы определились, что чистый фильтр можно сделать только из листового материала – картона. Он должен быть плоским. В качестве фильтровальной бумаги лучше взять папиросную или туалетную. Причем именно бумагу, а не газетки. Но можно использовать и тряпку, сложенную в два-три слоя. Для прочности можно сверху еще приклеить два листка картона и по краям его полоски шириной по сантиметру. Правда, такое покрытие ухудшает качество фильтра. Неплохие фильтры получаются из тканевого материала. Только длина такого «занавеса» будет почти метр.
Это хорошо, потому, что использовать его можно будет не только для чистки, но и для крошения угля. Можно сделать и такие фильтры из теннисных мячиков:
Процесс изготовления
Все так просто, что даже непонятно, как можно было упустить эту деталь! Начнем с того, что сделаем крышку, которой будем накрывать фильтр в процессе его использования.
Крышку сначала аккуратно разрезаем пополам по линии сгиба. Не перерезайте сразу весь край – это помешает нам закрыть фильтр. С другой стороны делаем надрез, как показано на фото, и надеваем крышку на фильтр. У нас получится вот такая заготовка.
Готовый фильтр оставляем в покое, чтобы он застыл. Нам придется потом еще повторить все те же операции, только для другого фильтра.
А пока нам нужно взять ватный тампон, который потом будет использоваться как салфетка. Кроме того, он должен быть значительно длиннее, чем крышка фильтра. Закрепить крышку можно тоже с помощью двойного скотча.
Отрезаем ватный кончик и тщательно протираем им мембрану, стараясь не испачкать ее. Это важно! Затем удаляем остатки спирта и ватный шарик.
Теперь осталось только воткнуть в нужные места вату. Кстати, если вы делаете фильтр вместе с детьми, позаботьтесь, чтобы они заметили, что вату нам не жалко. Пустив в дело ватный кубик, они смогут его аккуратно скрутить, наклеив его на один край фильтра. Это будет сделано так, как учили нас в детстве – от самого низа к его верху. А там, где у на