Найти тему
Валерия Анисимова

Вкусности с куста черной бузины

Вокруг бузины торчат многочисленные сказания и сказки, и недаром название напоминает сказочный облик госпожи Холле. Это особенно бросается в глаза, когда куст сбрасывает свои увядшие цветы, и на земле кажется, что пошел снег. Бузина узнаваема по ее пористой серо-коричневой коре и белым сюрпризам.

Цветущие золотники заметны весной. Его можно спутать с красной бузиной, которая, однако, имеет желтоватые цветы и красные ягоды, или аттиком, который цветет значительно позже и имеет более низкий рост по сравнению с кустистой средой обитания бузины. Съеденные кустарником цветы можно есть весной, а ягоды - осенью. Однако черную бузину всегда следует обрабатывать теплой водой, так как она содержит непереносимый для человека гликозид самбунигрин, который разрушается теплом.

К сожалению, однако, дикая природа часто быстрее перестает регулировать плоды, поэтому вы должны регулярно контролировать кустарники на их уровень зрелости, чтобы не смотреть на их пустоту.