Продолжение интервью победителя шоу "Голос" Сергея Волчкова...
- Италия – это особенная строка в Вашей биографии. В каком возрасте Вы впервые попали туда?
- В 8 лет! От музыкальной школы была программа, собирали детей и везли их за границу пожить в семьях. Наверное, меня взяли потому, что я был отличником.
- Вы один поехали?
- Нет, в составе делегации. Интересно, что накануне отъезда я заболел и мне сказали, что тогда я не полечу. И я выздоровел на следующий же день. Самое переживательное было – это инструктаж. Как себя вести, как общаться… Чтобы благодарил и ничего не просил. Одним словом, не борзел.
- Страшно было вот так одному без мамы и папы лететь в чужую страну?
- Я свободолюбивый человек. И я не понимал детей, которые в санатории или в лагере плакали и хотели домой. Мне хотелось ещё два сезона пробыть там. Помню, как я вернулся из Италии в третий раз и у меня была истерика. Я не мог остановиться часов пять. «Тебе так плохо здесь?» - спросила мама и обиделась. «Нет, не плохо. Просто там хорошо», – ответил я. Это действительно был другой мир: двухэтажные автобусы, другая еда, мороженое. Я ел по семь пачек мороженого в день. Сейчас, конечно, такого контраста с западными странами уже нет. И я до сих пор общаюсь с этой итальянской семьёй, где жил, заезжаю к ним в гости, когда бываю в Европе.
- Чем они занимались?
- У них были коровы, они занимались молоком, сейчас – мясом. Работяги… Самое интересное, знаете, что объединяло то место в Италии и мою деревню? Запах навоза…
- В итальянской семье рос и Ваш ровесник?
- Да, я его в углу зажимал! Мне всегда казалось, что он жмот. А сейчас мы дружим и общаемся.
- Как Вы изъяснялись в Италии?
- Сначала жестами, а потом стал разговаривать.
- Что сложнее всего было объяснить?
- Когда я приехал в семью, я был очень голоден – в пути нас почти не кормили, чтобы не тошнило. В общем, посадили меня за стол, дали молока и бриош (сладкая булочка. - Прим. ред.), я проглотил угощение, но не наелся. А мама же сказала не наглеть. Всю ночь я не спал, думал, что позавтракаю от души, как дома: голубцы, котлеты. А они мне на завтрак насыпали хлопьев и залили молоком. Я был в шоке! Поэтому в обед я съел двойную порцию макарон. Пасты в Италии было много, но не было супов, поэтому я был счастлив. На завтрак я обычно ел молоко с хлопьями, и, кстати, я потом их полюбил настолько, что до сих пор их люблю по утрам. Ну, а так кормили пиццей, мясом. Мы ездили в горы на рыбалку, иногда выезжали в рестораны. После того как я побывал в Италии, мне всегда хотелось выбраться из Беларуси. Не потому, что я не люблю родной край, просто мне казалось, что там нет таких возможностей, каких мне хотелось.
- Первое слово, которому Вы научили итальянцев?
- А у вас «18+» передача?
- Да!
- Ну это было матерное слово… Какое? Собака женского рода, заканчивается на «чка». Я научил этому слову того самого мальчика и подговорил, чтобы он подошёл к русской девочке и сказал ей его. Он меня, кстати, тоже учил крепким итальянским выражениям.
- Живя в Италии, как Вы поддерживали связь с родителями?
- Раз в три-четыре дня я разговаривал с ними по телефону, делился эмоциями. В третий раз я пробыл там два месяца и во время очередного звонка вместо «Пока» сказал маме «Чао». Это всё языковая среда. В Италии я жил, ходил в школу, где виделся с русскими детьми… Но это в сентябре, а в августе никакой русской речи я не слышал, поэтому вынужден был разговаривать на итальянском. Есть даже видео, где я маленький в бассейне что-то говорю на итальянском. Сейчас, конечно, я такого количества слов не помню.
- Какие гостинцы Вы привозили итальянцам?
- Зефир в шоколаде, водку, о ней я расскажу потом, Советское шампанское. Но самым вкусным для них было наше сгущённое молоко… Еще я привёз им очень много хрусталя, и он до сих пор у них стоит, как и изделия из соломы.
- А что за история с водкой?
- Я привозил им каждый раз по две бутылки… Они хранились у них в погребе, а я любил там проводить время – там жил попугай, которого я кормил, и стоял бильярд. В общем, в третий мой приезд я обнаружил, что в подвале стоят шесть бутылок водки и от одной было отпито совсем чуть-чуть. Зачем я их привозил? Решил спросить за ужином. Оказалось, что отцу семейства водка не понравилась и он ею прыщи прижигал. Думаю, что эта водка у них до сих пор стоит. Шампанское у них тоже не зашло… Понятное дело.
- А из Италии что привозили домой?
- Сладости и всё для школы: карандаши, пеналы, рюкзаки. Итальянцы мне всё покупали на свои деньги, и в классе я был самым модным. Кроме того, мы делали много фотографий, и они мне в фотографии прятали денежки, чтобы на границе их не нашли. В первый год 60 долларов, во второй - 80. А это были большие деньги тогда… Я никогда ничего у них не просил, но они были очень щедрыми и добрыми. Подарки мы передавали друг другу до моих 18 лет. В последний раз они подарили мне два велосипеда, «бумбокс» на дисках. Когда я впервые в Быхове выехал на улицу на красном горном велосипеде, это было что-то… Правда, через полтора года его у меня украли. Я им пожаловался как-то, и они мне подарили другой. Вот так…
- Кем видели Вас родители? Вряд ли они делали ставку на музыку.
- Не было такого, что я должен был стать врачом или банкиром. Я учился, неплохо у меня было с математикой, и я подумывал пойти в архитектурное. Но мой педагог по хору Людмила Вишнякова однажды мне сказала: «С таким голосом в архитектурное? Ты что?» Так я закончил дирижёрско-хоровой колледж. Готовился к нему, ездил в Могилёв, но не добрал одного балла для бесплатного обучения, а стоило это тогда 1700 долларов. Много по тем временам. Но я только один год проучился на платном, потому что старался посещать все занятия, чтобы завершить год с одной четвёркой. Так и перевёлся на бесплатное.
- В конце четвёртого курса Вы женились…
- В июле я поступил в ГИТИС, а в августе женился.
- Но ещё Вы пытались поступить во МХАТ. Тогда курс набирал Константин Райкин… Вам удалось с ним пообщаться?
- Первые туры прослушивает не сам мастер, и я до Райкина не дошёл. А в ГИТИС я пришёл в джинсах и майке. Прослушивала Синявская. «Я не займу и минуты, - сказал я, заглянув. – Хотел к Вам поступить, но не знал, что у Вас набор». Они попросили ноты, узнав, что я с музыкальным образованием, но нот у меня не было. «Вы что, на посиделки сюда пришли?» - спросили меня. Я сказал, что умею петь, и спел «Эх, дороги». Они заулыбались и спросили: «Есть где жить?» Я ответил, что да. «Ну, поступайте к нам», - был ответ. Попросили только найти костюм, привести себя в порядок и выучить арии… Так я поступил в ГИТИС, и Синявская была моим педагогом по вокалу. Ей тогда было трудно: Магомаев тогда ушёл из жизни… Она сказала мне сразу, что ей будет тяжело заниматься со мной тем репертуаром, который был у Муслима. «Не старайся стать вторым Магомаевым, стань первым Сергеем Волчковым», – сказала она, и я это очень хорошо запомнил. Мы до сих пор общаемся и видимся…
- А правда, что в те времена Вы пели в электричках, чтобы хоть что-то заработать?
- Да, но это было на кураже, а не из-за денег. Нас было трое: я, мой друг Вася и Женя Буслаков, который сейчас много снимается. Он жил в Химках, а в пятницу вечером нам хотелось попить пивка. Мы заходили в электричку, доезжали до Химок и так зарабатывали до трёх тысяч за поездку. На пиво и шаурму хватало.
- Что пели?
- «Выйду ночью в поле с конём». Люди даже стоя аплодировали: мы ведь на три голоса пели. Одна женщина, помню, даже заплакала. Как-то раз я попал в электричку, а там сразу несколько моих знакомых, которые знали, что я учусь в ГИТИСе, и они сняли меня на телефон. Мне так неловко было объяснить, что мы просто куражимся. Но что тут такого? Мы и в переходах пели…
- Конкуренты по электричкам реагировали?
- Да, грубо объяснили нам смысл жизни. Мол, хотите проблем? Но бывало, что и милиция нас слушала.
- Как восприняли педагоги ГИТИСа Ваше решение пойти на «Голос» на пятом курсе?
- Реакция некоторых педагогов была странной, но были и те, кто поддержал. Мой педагог по вокалу мне очень помогала.
- В феврале 2016 года на первом Вашем сольном концерте в Кремле Иосиф Кобзон сказал: «У каждого поколения должен быть свой Сергей Волчков»…
- Да, было такое… Познакомились мы на концерте. Я пел «Голос Земли». Это было ещё в 2013 году, до «Голоса». За кулисами сфотографировался с Кобзоном и Валерией. Потом Иосиф Давыдович начал заходить ко мне в гримёрку, давать советы. Это переросло всё в тёплые отношения. Мы много вместе выступали, я был вхож в его дом. Это удивительный человек. Видишь его и сразу заряжаешься позитивом. С Нелли Михайловной мы поддерживаем до сих пор тёплые отношения. Она как-то сказала: «Иосиф Давыдович всегда хотел, чтобы ты продолжал то дело, которое он делал, и пел русскую песню, нёс её в массы». Кобзон оставил большой отпечаток в моём сердце, у меня дома даже есть уголок, посвящённый Иосифу Давыдовичу - там его книги, буклеты, пригласительные, подписи, пожелания, бутылка водки с его изображением в честь его 80-летия…
- В Вашем репертуаре есть много песен Александры Пахмутовой…
- Четыре песни, которые она написала специально для меня, а ещё «Нежность», «Нам не жить друг без друга» и другие. Больше десяти точно…
- Те четыре песни… Вы попросили её о том, чтобы она написала их для Вас?
- Каждая песня – это отдельная история. Первая песня, например, «Славься, Подмосковье» - это негласный гимн Подмосковья. А заметила меня Пахмутова на «Голосе», когда я пел её «Мелодию». Она позвонила потом Градскому и поблагодарила за то, что он дал мне её исполнить. Потом мы подружились, много общались. Александра Николаевна и Николай Николаевич Добронравов - очень искренние и простые в быту люди, любящие своё дело. Я был у них дома, и меня приняли очень тепло. Я с порога почувствовал, что желанный гость у них. Не со всеми я могу дружить и общаться, кто-то даже не здоровается со мной. Но когда ты находишься в цеху адекватных людей, там атмосфера жизни и любви к песне.
- Вы так спокойно об этом говорите, словно путь к успеху был для Вас очень лёгким…
- Вы знаете, многие мне это говорили, и это меня всегда задевало. Я знаю точно, что своим успехом я обязан в первую очередь своим родителям, которые помогали учиться и поддерживали всегда. Нужно мечтать, и мечты сбываются, но, кроме этого, нужно ещё и что-то делать для того, чтобы мечты сбылись.
КОНЕЦ
Автор: Юлия Ягафарова (@bianzel)