Найти в Дзене

Как мог выглядеть памятник Дмитрию Донскому на Красном холме

8 сентября 1850 г. на Красном холме был торжественно открыт памятник-колонна Дмитрию Донскому, авторами которого были архитектор Александр Павлович Брюллов и инженер А.А. Фуллон. Памятник-колонна - визитная карточка музея-заповедника. Но облик Красного холма мог бы быть совершенно другим…

Высота памятника-колонны Дмитрию Донскому на Красном холме 28 метров. Автор проекта. Александр Павлович Брюллов. Колонна стоит на самом высоком месте Красного холма. Фото Романа Солопова
Высота памятника-колонны Дмитрию Донскому на Красном холме 28 метров. Автор проекта. Александр Павлович Брюллов. Колонна стоит на самом высоком месте Красного холма. Фото Романа Солопова

В 1820 году Александр Мартос - скульптор, академик Российской академии художеств, автор памятников Минину и Пожарскому в Москве (1818 г.), М. В. Ломоносову в Архангельске (1828 г.), А. Г. Потемкину в Херсоне (1831 г.) и других – по предложению генерал-губернатора Рязанского округа А. Д. Балашова начинает работу над проектом памятника великому московскому князю Дмитрию Донскому на Куликовом поле.

В одном из своих писем Балашову Мартос писал:

"Памятник такому герою, который, можно сказать, собственным своим гением и героизмом возбудил подавленное ярмом власти иноплеменной мужество своих соотечественников, который сотворил поборников, себя достойных, который преодолел все препоны и первый сверг иго, отягчавшее целые столетия Россию, не есть дело, для которого бы достаточны были обыкновенные усилия художника: это дело требует больших соображений, зрелой обдуманности и исполнения, сколько возможно, совершеннейшего. Посему-то я ограничиваюсь на сей раз только изложением предварительно моих мыслей на счет означенного предмета.

Иван Петрович Мартос - один из крупнейших представителей русского классицизма романтического направления, автор памятника Минину и Пожарскому в Москве, князю Потемкину в Херсонесе, Ломоносову в Архангельске. Фото:https://ru.wikipedia.org
Иван Петрович Мартос - один из крупнейших представителей русского классицизма романтического направления, автор памятника Минину и Пожарскому в Москве, князю Потемкину в Херсонесе, Ломоносову в Архангельске. Фото:https://ru.wikipedia.org

Цель всех памятников, великим людям воздвигаемых, есть или желание увековечить их имена и деяния, или заплатить дань удивления и признательности к их подвигам, или, наконец, оставить потомкам в лицеизображениях разительный пример для подражания великим их делам. Имя Донского бессмертно; его подвиги возбуждают удивление всякого; он носит имя Россиянина, его любовь к Отечеству и добродетели достойны подражения всех сынов России. Следовательно, эта троякая цель соединяется в одну и требует, чтобы зритель, при взгляде на памятник, посвящаемый Донскому, видел хотя идеальное лицо его, видел его деяние, прославившее и Донского и Россию, и наконец видел бы то, чему поучают подвиги незабвенного Димитрия.

Обширность места, на котором должен быть поставлен ему памятник, требует массы большой; но, говоря словами художника, я присовокупить могу, что одни Архитектурные произведения, для подобного предмета назначаемые, бывают слишком холодны. Они не говорят душе, они не действуют на воображение, они не производят впечатлений продолжительных, а потому-то и всегда не достаточны. Колонны Траянова и Антонинова украшены в барельефах изображениями подвигов своих героев, эти колонны обогащены надписями и увенчиваются статуями; и потому-то они и говорят многое зрителю.

Памятник Минину и Князю Пожарскому служит предметом общего внимания, а это единственно по той причине, что изображает лица... Изваяние Донского ... есть, по моему мнению, единственное средство, чтобы памятник, сооружаемый Димитрию, во всем соответствовал своей цели и своему назначению. Я полагаю по сей причине, что он должен быть огромен и что Скульптура должна в нем составлять главное".

Эскизный проект памятника по формам и стилю был выполнен с подражанием античным образцам и характерен для своей эпохи. Балашов хотел, чтобы дорога от Лебедяни через Данков в Епифань проходила под огромною аркою памятника, чтобы вблизи его же при храме Рождества Пресвятой Богородицы был учрежден был Инвалидный дом, а в Зеленой или от 3еленой Дубравы по пространству к Красному Холму располагалась ярманка. Инвалиды обязаны были охранять памятник.

Проект памятника на Куликовом поле И.П. Мартоса. 1820 г.
Проект памятника на Куликовом поле И.П. Мартоса. 1820 г.

Однако Комитет министров решил заменить скульптурный памятник И. П. Мартоса на обелиск, подобно тому, «как и во многих местах, где были замечательные сражения, существуют».

Читайте также:

Красный холм - символ Куликова поля

Куликово поле: почему археологи начали раскопки на месте слияния Дона и Непрядвы, а не где-то еще

Вокруг Куликова поля. Татарский переход

Наш канал очень нуждается в вашей поддержке. Пожалуйста, поделитесь этой статьей на своих страницах 😌Подписывайтесь на наш канал здесь.