Я собрала самые классные примеры пива с азотной капсулой, которые продаются практически в каждом супермаркете.
Привет, меня зовут Мила. На канале «Пивная Кухня» я рассказываю самые необычные факты о пиве и всём, что с ним связано. Сегодня у меня отличная подборка напитков для любителей «кремовой пенки».
Тема эта появилась в моей голове совсем не случайно.
Однажды один мой приятель заявил, что ему ужасно не нравится Guinness (да, такое бывает). Но из-за того, что это «ЕДИНСТВЕННОЕ пиво в России с лавинным эффектом», то приходится пить и морщиться.
Очень удивилась такому заявлению, потому что в магазинах достаточно много различных сортов с виджетом внутри.
Оказалось, что мой друг наивно считал пластиковый шарик с азотом уникальной фишкой Ирландцев (отчасти это так, расскажу об этом дальше).
Он был в восторге, когда узнал, что Guinness – не единственное пиво. После этого мы решили провести что-то типа дегустации и выбрать самые вкусные сорта пива с азотной капсулой.
Что даёт азотная капсула
Для начала давайте точно разберёмся в том, что же даёт этот самый пластиковый шарик. Подробно про технологию и само изобретение я писала здесь. Поэтому расскажу вкратце:
- Шарик придумали пивовары из Guinness в середине прошлого века. Но только в 1997 году его довели «до ума». Азот придаёт напитку более высокую плотность и создаёт нежную кремовую пенку.
- Вкус напитка, насыщенного азотом, более бархатистый, но менее выраженный. Поэтому зачастую газ используют для плотных стилей пива с сильным и ярким вкусом. Обычно это сухие стауты, которые изначально появились в Ирландии в противовес английским портерам.
- Сейчас азот добавляют как в тёмное и полутёмное пиво, так и в светлый эль.
Отличный стаут с азотной капсулой без Гиннесса
Самый интересный стаут, который никого не оставит равнодушным, – это Young’s Double Chocolate Stout (купила в «Ленте» за 169 рублей).
В его состав действительно входит настоящий шоколад, а не просто создаётся вкус за счёт жаренного солода. Поэтому он и двойной.
Азотная капсула взбивает напиток в банке в сплошную пену. Когда переливаешь содержимое в бокал, кажется, что её очень много. Но на деле всё вмещается в стандартный бокал. Это ещё одна разница с углекислым газом, который значительно увеличивает объём пены.
Double Chocolate Stout имеет плотный чёрный цвет, хотя и очень легко пьётся. Во вкусе выраженный шоколад, переходящий в горечь характерную для стаута. Мой приятель остался в полном восторге.
Второй экземпляр отличного азотного пива родом из Шотландии – это Belhaven Black (купила в «Ленте» за 164 рубля).
Он сварен в стиле ирландского сухого стаута, поэтому такой же чёрный, лёгкий и питкий.
Пластиковый шарик с газом отлично справляется с взбиванием напитка, поэтому в бокале остаётся сплошное месиво из пузырьков.
Ароматный стаут с кофейными и шоколадными оттенками. Вкус насыщенный и ровный. Те же нотки кофе, горького шоколада и жжёнки. Всё очень сбалансированно, поэтому пить очень приятно.
Можно сказать, что Belhaven Black немного водянистый, но в нём и плотности-то всего 10%.
Последним стаутом стал Murphy’s Irish Stout (купила в «Ленте» за 160 рублей).
Это, по-моему, главный конкурент Гиннесса, но не такой популярный.
В банке тоже есть азотная капсула, которая создаёт завораживающий лавинный эффект и плотную шапку пены.
Вкус у пива абсолютно классический для сухого ирландского стаута: кофе, горький шоколад, жареный солод. Немного водянистое тело при плотности в 11,6%.
Наверное, в Дублине из бочки было бы вкуснее, но приходится довольствоваться импортом в банке.
Ещё пиво с азотной капсулой
Переходим к другим к сортам пива, содержащим азотную смесь, мы ведь не ирландцы, чтобы любить только стауты.
Самый популярный пример – английский Boddington’s Pub Ale (купила в «Ленте» по акции за 100 рублей).
Это классический биттер с увеличенным содержанием этанола и азотной капсулой. Газ придаёт элю мягкость и лёгкость, хотя напиток и теряет при этом часть ароматики.
В целом Pub Ale оставил приятное ощущение. Вкус чистый солодовый, немного сладковатый и карамельный. Послевкусие уходит в хмелевую горечь. Всё очень постепенно и спокойно. Хотя мой приятель и не оценил.
Возвращаемся к Гиннессу в виде Kilkenny Draught (купила в «Ленте» по акции за 140 рублей).
Это классический ирландский красный эль, который варят на заводе Guinness. Ещё один из моих любимых сортов пива, который также имеет азотную капсулу для смягчения вкуса.
Kilkenny варят с несколькими типами солодов, поэтому напиток приобретает такой своеобразный полутёмный цвет. Азот взбивает всё это в кремовую пену, которая долго оседает в бокале. Красота.
Вкус у эля мягкий солодовый, ведь плотность всего 9,9%.
Последний напиток на сегодня родом из Чехии – это Velvet (купила в «Ленте» за 220 рублей).
В отличии от островных сортов, здесь достаточно плотное пиво с серьёзным количеством хмеля. Азотная капсула немного скрывает его горечь и придаёт телу бархатистости.
Мой приятель очень воодушевился перед последней дегустацией, предвкушая что-то очень интересное.
Вкус Velvet и правда очень необычный. Азот обычно добавляют в сухие стауты для сглаживания горечи от жженого солода, а тут горечь – хмелевая. В принципе газ справляется и с ней.
Но она очень неожиданно накатывает в послевкусии. То есть пьёшь сладенькое пиво с хорошим хлебно-карамельным солодовым телом и потом вдруг на тебя сваливается куча хмеля. Вот уж необычный лавинный эффект.
Вот такой получился обзор. Спасибо, что дочитали до конца. Уточню, что дегустировать пиво лучше не всё сразу. Попробуйте одно, а потом когда-нибудь другое.
Есть что добавить – давайте обсудим в комментариях! До встречи на канале «Пивная кухня»!