Думаю, многие смотрели если не целиком, то выдержки из последней прямой линии с В.В. Путиным. Сразу отмечу, что я в целом одобряю и поддерживаю нашего Президента во многих вопросах. Но, вот с чем не могу согласится так, это с экономической политикой Государства. Причем это длится очень и очень долго. Признаюсь, что ожидал услышать другие ответы на некоторые вопросы…
Но, обо всем по порядку.
На прямой линии, как обычно, Президент ответил на большое количество разных вопросов, пообещал, что и все остальные, не попавшие в эфир, так же будут рассмотрены. Думаю, очень многие лидеры других стран с завистью смотрели этот эфир. Мало кто еще способен так же владеть информацией, фактами, цифрами по совершенно разным ситуациям в стране, тем более такой большой как наша Россия.
И если про внешнюю политику, по социальную сферу, борьбу с Covid-19 ответы были, на мой взгляд очень четкими и прагматичными, чувствовалось стратегия и цели. То, вот что касается экономики, все не так радостно…
С одной, стороны президент говорил разумные вещи, приводил цифры, конкретные решения. А с другой стороны чувствовалось все еще веянье политик времен премьерства Д.А. Медведева. Что не удивительно, так как министр финансов и глава ЦБ остались еще из того правительства. И это самое опасное.
И вот почему. Найдите вопрос женщины о росте цен на строительные материалы. Послушайте внимательно вопрос и ответ Президента. Женщина из Троицка спрашивает почему за 3-4 месяца цены на строительство забора из профлиста выросли со 150 000 руб. до 260 000 руб.
И вот ответ Президента просто убивает. Путин озвучивает инфляцию 5-6%. Но, то, о чем говорит женщина - это рост цент практически в 2 раза – 73%! Рассчитывать, что к концу года цены на строительные материалы снизят – не приходится. Президент упоминает о том, что стоит задача сдержать инфляцию, не допустить роста цен. Давайте на чистоту, цены растут, и растут порой значительно выше, чем нас пытается убедить ЦБ и Минфин. Не буду приводить примеры, вы и сам это вес видите.
При этом, покупательская способность у людей стала ниже. То есть у людей по факту денег стало меньше, на то количество денег которым сейчас владеет население, можно купить меньше чем раньше. И это объясняется не только инфляцией, но ценой на рубль.
Кстати поддержание стабильности рубля - это прямая обязанность ЦБ России. Но нынешний глава этим вопросом не занимается, отмахивается.
Нам о чем говорят? Люди много покупают, поэтому цены растут, будут меньше покупать цены не будут расти. Это знаете типа у вас есть автомобиль, и вот когда вы ездите на нем, то расход 8 л на 100 км. А вот когда стоите на месте, а двигатель просто работает то расход всего 0,8 л. на 100 км. Давайте стоять на месте и не будем тратить бензин! Жесть! Гениально!
Нам и Президенту, господин Силуанов и госпожа Нибиулина навязывают страшилку про инфляцию. Мол это главное зло. А если при этом экономика не растет, то и фиг с ней, главное инфляция низкая.
Но я уверен, что, если бы у этой женщины и ее семьи, за этот период, личный доход вырос к примеру, в 2 раза. То и не стала бы она переживать о росте на строительные материалы.
Что по сути на предлагает ЦБ и Минфин. Нам говорят, и Президент об этом упоминает, что нужно не допустить увеличение денежной массы в экономике, это разгоняет инфляцию. Но, позвольте как вы будете развивать эту самую экономику без денег? Как увеличивать экономику, т.е. кол-во денег в стране, не увеличивая их количество? Простой пример вот у вас семья и на всю семью есть 100 000 р. вы решили купить новый ноутбук, за 30 000 р. У вас 4 варианта:
- Сильно урезать другие статьи расходов и купить. Есть доширак, отменить салоны красоты, детские сады, школы, спортивные секции, рестораны, кафе, кинотеатры и т.д.
- Немного урезать расходы и откладывать к примеру, по 3000 р. 10 месяцев и купить, но там еще инфляция. Так что лучше 12.
- Купить в кредит. На выплату так же придется найти откуда-то деньги. Опять урезать расходы. Но стоит прибавить % по кредиту, и окажется что ноутбук уже стоит 70 000 р.
- Найти подработку, и ускорить покупку. Т.е. организовать еще один источник доходов, при этом не трогая остальные расходы.
Так и у нас, ограниченное кол-во денег в стране. Что бы нарастить темпы и построить новые заводы, дороги и т.д. нужны деньги. И государство их либо вынимает из уже существующих проектов, либо кредитуется (что уже не так просто), либо находит инструменты увеличения денежной массы.
Если посмотрите историю развития экономики любой страны. И нашей тоже, даже в 2000-е годы, всегда рост экономики был связан с ростом денежной массы. Но действительно если просто напечатать рубли, это будет огромная инфляция. В тоже время есть инструменты делать это без потерь для экономики. Так при формировании ФНБ ЦБ закупает доллары, евро и золото, сейчас они это делают за счет существующих денег. Т.е. взяли часть из экономики, и потом вернули. Экономика осталась на прежнем уровне. Но, был период, когда эти операции ЦБ выполнял только за счет новых рублей, сеже напечатанных так сказать, тогда совершенно обоснованно, легально в экономике появляется больше денег. И экономика начинает расти, у Правительства появляются дополнительные ресурсы для развития. Вот тогда экономика росла от 3,5% до 8,5% в год. Сейчас 0,8%
Но, наши либеральные экономисты в правительстве пудрят Президенту мозги. И вместо того, чтобы обеспечивать рост экономики, сдерживают инфляцию. Рост экономики, это еще и рост доходов. И если у граждан страны доходы будут расти на 30-50% в год, а инфляция будет в пределах 10-13%, мы будем только рады. Наша экономика требует развития, и инфляция в любом случае будет расти. Хуже когда роста нет, не растут доходы и экономика, а инфляция есть. Ведь если у вас рост доход равен 0%, то инфляция в 5-6% будет существенной. А мы так живем с момента назначения Набиулиной главой ЦБ.
То, что ответил В.В. Путин женщине из Троицка, к сожалению, говорит о сильном влиянии либеральной экономической верхушки на Президента, о том, что нет у нас целей развивать экономику. Или, точнее у ЦБ нет такой цели. Ущербное мышление экономистов тормозит экономику и жизнь в стране.