Найти в Дзене
ПРОСТО О ВИНЕ

Польза и вред красного вина

Оглавление

По поводу пользы и вреда вин, особенно красных, проводили немало исследований.

В вине содержится множество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, и они, конечно, не могут не влиять на наш с вами организм. Как именно?

Фото: © /Anna Hecker Unsplash
Фото: © /Anna Hecker Unsplash

Польза красного вина

Согласно некоторым исследованиям, красное #вино оказывает положительное воздействие при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • определенных видах рака;
  • неврологических расстройствах.

Откуда берется такое влияние? Все дело в том, что вино обладает антиоксидантным, противовоспалительным и липидорегулирующим эффектом. #Антиоксидант ресвератрол, в большом количестве содержащийся в красном вине, замедляет окислительные процессы в организме. А окисление связано со многими заболеваниями, включая рак и болезни сердца.

Итак, рассмотрим подробнее возможную пользу от красного вина.

Фото: © Eniz Yavuz/Unsplash
Фото: © Eniz Yavuz/Unsplash

Сердечно-сосудистая система

Согласно многим исследованиям считается, что умеренное потребление красного вина способствует здоровью сердца, связано с низким риском ишемической болезни сердца, которая является, например, основной причиной смертей в США. Тем не менее Американская Кардиологическая Ассоциация (AHA) заявляет, что такие исследования не показывают однозначных причинно-следственных связей. Существует много факторов, которые играют важную роль, например, употребляющие красное #вино могут придерживаться более здорового образа жизни и есть более полезную пищу.

И не стоит забывать, что избыток алкоголя уж точно нанесет большой вред сердцу.

Здоровье кишечника

Исследования 2018 и 2012 годов сообщают, что полифенолы из красного вина и винограда могут улучшить микробиоту кишечника, а некоторые компоненты действуют как пребиотики, стимулируют развитие здоровых кишечных бактерий, что способствует улучшению здоровья не только кишечника, но и всего организма.

Но несмотря на позитивные открытия, все-таки нужно еще больше доказательств и исследований, и пока наверняка утверждать о пользе красного вина для здоровья кишечника рановато.

Артериальное давление

По данным Американской Кардиологической Ассоциации (AHA), ресвератрол – антиоксидант в красном вине – может снизить кровяное давление и повысить уровень «хорошего» холестерина.

Кстати, согласно исследованиям, безалкогольное красное вино тоже может снизить кровяное давление, так что полезны все-таки сами соединения в вине, но никак не #алкоголь.

Ну и опять же следует помнить, что употребление слишком большого количества алкоголя может спровоцировать повышение кровяного давления, аритмию или нарушение сердечного ритма.

Фото: © M Sudqg /Unsplash
Фото: © M Sudqg /Unsplash

Рак

Американский Национальный Институт Рака связывает употребление алкоголя с рядом видов рака, включая рак ротовой полости, горла, печени, груди и толстой кишки. И в то же время существуют исследования, которые отмечают положительное влияние красного вина для уменьшения рисков заболеть или для более благоприятного течения некоторых видов рака. Например, рака молочной железы, рака легких и рака простаты. Как и в предыдущих примерах, многие «бонусы» связаны именно с ресвератролом, а не с непосредственно употреблением красного вина.

Деменция

Согласно отчету Trusted Source за 2018 год, исследователи обнаружили повышенный риск деменции у людей, которые воздерживались от употребления вина.

Депрессия

Исследование, проведенное в 2013 году с участием 5505 человек в течение 7 лет, показало, что у тех, кто выпивал от 2 до 7 бокалов вина каждую неделю, уровень депрессии был ниже. Если же дозы превышались, то люди были более подвержены риску депрессии.

Более долгая жизнь

Употребление красного вина в умеренных количествах может снизить риск некоторых хронических заболеваний, из чего следует, что оно может помочь людям жить дольше. Не забываем также, что употребление хорошего вина часто (но далеко не всегда) связано с более здоровым образом жизни и здоровой пищей, что также увеличивает шансы на долгую жизнь.

Фото: © Louis Hansel/Unsplash
Фото: © Louis Hansel/Unsplash

Вред вина

Чрезмерное употребление алкоголя, в том числе и красного вина, может вызвать:

  • проблемы с сердцем;
  • инсульт;
  • болезни печени;
  • психические нарушения;
  • некоторые виды рака;
  • панкреатит;
  • отравления;
  • аллергии.

Из-за высокого содержания разнообразных активных веществ (полифенолов, антоцианов и так далее) именно красное вино является большим аллергеном, нежели белое или розовое. Так, у некоторых людей на красное вино могут возникать индивидуальные реакции: головная боль, сонливость, аллергии и так далее.

Заключение

Пить или не пить #красноевино – каждый решает сам. Нужно отдавать себе отчет, что употребление красного вина исключительно ради здоровья – это немного лукавство, ибо стопроцентных доказательств большой пользы пока нет, да и получить такие доказательства довольно сложно. Употребление здоровым человеком вина в допустимых дозах не повредит организму, а вот большие количества принесут не пользу, а исключительно #вред.

В конечном счете многие из преимуществ, связанных с красным вином, связаны с полезными свойствами ресвератрола. Этот #антиоксидант содержится во фруктах, орехах и овощах, в цельном винограде, который является лучшим источником ресвератрола, нежели красное вино.

Поэтому употребление в пищу винограда, ягод, продуктов, содержащих #ресвератрол, или просто пищевой добавки может быть более полезным для здоровья вариантом, нежели получение ресвератрола с помощью вина.

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.