В последнее время многие бизнесмены предпочитают заключать не привычные трудовые договора со своими сотрудниками, а договор ГПХ, причем именно с самозанятыми. Зачем это делается - очевидно, ведь при таком раскладе все в плюсе, во всяком случае в финансовом плане такой формат выгоден для обеих сторон, а какие есть подводные камни?
Напомним, что самозанятость относительно недавно появилась в России, но уже успела обрести популярность среди населения России, ведь за относительно небольшой процент налоговой ставки - Вы можете работать и не бояться, что к Вам постучат из налоговой службы. Кроме того, такой режим открывает возможности для работы с некоторыми площадками.
Вместе с тем самозанятость стали использовать и работодатели для того, чтобы уйти от необходимости платить налог за сотрудника и страховые взносы вместе с ним. Возникает много вопросов по тому, как правильно обеспечить взаимодействие с самозанятыми. На часть - мы ответим.
Как оформить взаимодействие?
Как вообще оформить рабочие отношения с самозанятым? Понятное дело, что мы заключаем договор ГПХ, а что дальше? Специального порядка заключения таких отношений с самозанятым - не предусмотрено.
В дальнейшем никакой отчетности для такого человека не предусмотрено, все расчеты с ним фиксируются в приложении "Мой Налог". Кстати сама организация может запрашивать чеки от самозанятого и учитывать их в дальнейшем в виде расходов. НДФЛ и взносы на эту сумму не начисляют.
О налогах и взносах
А что нужно уплачивать? Очевидно, что никаких взносов за самозанятого платить не надо и более того, у него есть право тоже не уплачивать за себя эти взносы. Напомню, что взносы - это порядка 30% от суммы. Но многие ошибочно полагают, что придется платить НДФЛ + НПД.
На практике, мы уже выше говорили о том, что 13% НДФЛ не платит ни одна из сторон. А вот НПД придется заплатить самому самозанятому, напомним, что при работе с организациями и ИП ставка равна 6%. То есть все налоги и взносы укладываются в 6%, которые платит самозанятый.
Эти самые 6% автоматически начисляются в кабинете самозанятого раз в месяц, он их уплачивает и все могут жить спокойно, если бы не...
Риски работы
Понятно, что есть и риски такого сотрудничества, ведь иначе все бежали бы регистрировать самозанятость и заключать ГПХ. Здесь риски в целом похожи на те же, что и при заключении договора ГПХ с обычным физиком. Ведь это подмена трудовых отношений и за это предусмотрены санкции.
А санкции следующие, они в целом такие же, как и при обычной подмене трудовых отношений. Сумма штрафа варьируется от 30 до 100 тысяч руб. А ведь еще доначислят все взносы, которые Вы не уплачивали ранее.
А вы случаем не самозанятый? Расскажите о своих впечатлениях.
Пишите в комментариях. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если статья была Вам интересна.