Пустые глаза, кишки наружу, гниющая плоть – так выглядит смерть, которая пришла за тобой. Медленно бредущая, как у Джорджа Ромеро или стремительная, как у Дэнни Бойла. В любом случае безумный голод, целеустремлённость и неутомимость зомби ужасают и вызывают отвращение.
Для чего же снимают фильмы о «живых мертвецах»? Вызвать острые эмоции и «пощекотать» зрителю нервы, как обычные хорроры? Или в картинах про нежить таится более глубокий смысл?
Безысходность
Быстро преодолев рамки повествования о культе вуду, фильмы про зомби стали рассказом о наступившем апокалипсисе. В новом мире нет жалости, надежды и благополучного исхода.
Феномен смерти всегда интересовал человека. Она была пугающей загадкой. Теперь же есть возможность наблюдать «жизнь» людей после кончины. Герои видят, как их близкие и знакомые становятся ходячими трупами, и понимают, что рано или поздно это ждёт каждого.
Наглядность, смирение с происходящим, осознание неотвратимости скорой гибели – не в этом ли урок? Смерть становится частью жизни, её продолжением. Зритель заглядывает в глаза внутренним страхам и готов принять свою судьбу.
До каких пор ты человек?
Тот, кто недостаточно ловок и силён, впрочем и он тоже, рискуют быть укушенными и заразиться. В тех фильмах и сериалах, где «обращение» идёт медленно, инфицированные успевают проститься с родственниками и друзьями.
Жуткую метаморфозу, происходящую с его дочерью-подростком, наблюдает герой фильма «Мэгги». Отец отказывается расстаться с ребёнком, до последнего надеясь на чудо. Тяжёлый выбор за родителя делает девушка: она бросается с крыши. У каждого есть выход, пока он человек.
Те, кто скрывают свои укусы, не думают о других. Лучшее, что можно сделать в такой ситуации, – быть человеком до конца и спасти тех, у кого ещё есть шанс выжить. Подобных сцен много, и они восхищают.
Пока живой
Как это ни странно, но среди восставших мёртвых, хаоса и безумия, люди продолжают строить планы, заводят семьи и рожают детей. Существование уцелевших приобретает оттенок отчаяния, но они так хотят ощущать себя живыми. Пусть недолго, сколько получится.
«Никто не мёртв, пока он умер», – кричит Мэдисон (сериал «Бойтесь ходячих мертвецов»), окружённая зомби, и продолжает сражаться. Так фильмы о смерти несут заряд жизнеутверждения и понимания ценности каждой прожитой минуты.
***
Вскользь по ходу статьи мы упомянули некоторых представителей жанра, но если этого мало и вы ещё хотите ознакомиться с фильмами о зомби, то их есть у нас 👻👀📽:
- Зомби по имени Шон - когда хочется посмотреть на зомби, но пугаться не хочется.
- Ночь живых мертвецов - классика кинематографа, которая по сути стала прообразом для многих штампов жанра.
- Репортаж - чтобы убедиться, что действительно хорошее и зрелищное кино о зомби могут снимать не только в Голливуде. Доказали это испанцы со своим "Репортажем" 2007 года, считающимся знаковым фильмом жанра.
- Я — легенда! - уверен, что этот фильм смотрели многое. Но, спасибо Уилл Смиту, его можно и пересмотреть!
- Добро пожаловать в Zомбилэнд (+ вторая часть) - если после просмотра "Шона" осталось желание посмеяться, то этот роуд-муви про зомби точно придётся вам по вкусу!