Сегодня мне задали вопрос - об дальнейшем обучении по профессии.
В этом году племянник закончил 9 классов и школьные педагоги очень и очень рекомендовали ему продолжить своё обучение в каком - нибудь другом учебном заведении. лучше всего профессиональном.
Впрочем и сам племянник не был склонен учиться в школе, хотя он немного и оторва, но сказал, что педагоги ( давайте больше не называть работников школы учителями, они теперь стали педагогами. Они теперь не дают знание а оказывают услуги по образованию. Слово педагог - наставник,думаю для них в самый раз, даже слишком.) больше увлечены своими любимчиками или "нужными детьми" и остальным уделяют мало внимания по оказанию услуг образования. Дети это воспринимают очень близко к сердцу и ведут себя соответственно.
Ну вот решил племянник пойти по стопам своего отца, стать электриком.
Обратился в учебное заведение и там оказалось, что всего в учебном заведении существует 25 бюджетных мест а претендентов на них раз в 20 или 30 больше. Всё остальное обучение платное 50 000 рублей за учебный года.
Они обратились ещё в одно учебное заведение и там тоже самое. В виду того, что в документе об образовании у него не сильно много оценок "5" им сказали, что увы бюджетные места для него закрыты.
Ах да он сильно хотел пойти учиться в судоходное учебное учреждение, но увы там оплата 75 000 рублей за учебный год. А в семье у них таких денег нет.
Вот тут то и у моего ребенка возник вопрос- почему во всех учебниках по обществоведению пишут"что в современной России существует всеобщее бесплатное образование как в средних так высших учебных учреждениях до звания балаклавр" а по сути всё образование у нас платное начиная от школы, где требуют нанимать репетиторов по всем предметам и заканчивая другими учебными заведениями.
Ещё не гарантия, что после окончания профессионального учебного заведения ты найдешь работу по специальности, только если продавцом.
Складывается впечатление, что действующая власть специально уничтожает наше образование, потому что без образования нет страны.