Найти тему
Сицевая

То ли печенье, то ли пряники

Как я люблю сконы! Как сконы любят меня!
Сын их называет "скончики" или "грибочки".
Всё до невозможности просто. Готовятся быстро, например, параллельно с завтраком. Подаются к чаю, кофе.


Итак, для приготовления сконов нам понадобятся следующие
ИНГРЕДИЕНТЫ:
260 гр муки
10 гр разрыхлителя
1/4 чайной ложки соли
75 гр сливочного масла
50 гр сахара
1 большое яйцо
120 мл молока или сливок
Ванильный экстракт, или ванилин, или ванильный сахар.

1) Включаем духовку на 190 градусов.
2) Расстилаем бумагу для выпечки на противень.
3) Сахар можно измельчить в пудру в кофемолке. Мне так больше нравится.
4) В основной миске смешиваем муку, разрыхлитель, сахар (или пудру), соль, сливочное масло. Растираем в крошку.

-2


5) В другой ёмкости взбиваем (или просто перемешиваем вилкой) яйцо с ванильным сахаром.

Смесь жёлтая, потому что яйцо своё, купленное у соседей
Смесь жёлтая, потому что яйцо своё, купленное у соседей

6) Добавляем молоко (или сливки), слегка перемешиваем и вливаем эту жидкость в мучную смесь.

-4

-5

7) Быстро и недолго перемешиваем до однородности. Долго тесто не вымешиваем!
8) Раскатываем (или просто разминаем руками) примерно до 1,5 см толщиной.

-6


9) Края стакана обсыпаем мукой и выдавливаем кругляш. Перед каждым выдавливанием обсыпаем мукой.

-7


10) Кругляши выкладываем на бумагу, на противень и смазываем сверху молоком (или сливками).

-8


11) Печём 15 - 18 минут в зависимости от духовки. Сегодня пекла на даче, пришлось выпекать аж 21 - 22 минуты. Обычно 15 минут вполне хватает. Вот какие духовки разные.

-9

Приятного чаепития!
Приятного чаепития!

В разломе
В разломе
Это пекла ранее
Это пекла ранее
А это мои первые, самые правильные сконы. У правильных сконов разлом не сверху, а сбоку.
А это мои первые, самые правильные сконы. У правильных сконов разлом не сверху, а сбоку.

По вкусу напоминает советское печенье, которое называлось "ДЕРЕВЕНСКОЕ". Не сильно сладкое. Сильно не крошится.

На просторах интернета эту выпечку рекламируют как печенье, которое подаётся к чаю самой королевы Великобритании "файв о клок". Так что когда угощаю этим печеньем гостей, то непременно вспоминаю этот момент. Мол, почувствуйте вкус королевского чаепития.

Можно подавать со взбитыми сливками, сгущёнкой или джемом. Но лично для меня вкус сконов достаточно полноценен и не требует дополений.

Всем добра и интересных познаний!