Найти тему

По следам интервью молодого коллеги или доверяют ли дети психологу

Я принципиально не стала писать на тему «казанского стрелка». Хотя мыслей было много. Не хотелось участвовать в волне «хайпа». Но, наткнулась на множество интервью своих коллег. Одно из них, было о деталях работы педагога-психолога в школе, на самой известной разговорной станции.

На вопросы отвечал молодой мужчина, который отработал в школе несколько лет.

Многое в его виденье работы показалось мне спорным. Одно из них то, что дети не приходят к психологу сами. А если придут, то он сначала удостоверится у родителей, можно ли с ребенком разговаривать.

У нас происходит совсем по-другому.

Согласие родителей/опекунов на работу ученика с психологом пишется на стадии тестирования на готовность к обучению в школе. Либо, если ребенок переводится из другого учебного заведения, в момент поступления. Можно передумать в любой момент и написать отказ. На полторы тысячи детей, отказов два. Этих детей, мы, конечно, знаем. С пятнадцати лет ребенок может прийти и без согласия родителей. Чаще, понятно, приходят как раз старшеклассники.

Хотя был у нас мальчик, который учится в третьем классе. Отказался идти на урок и сидел у нас под дверью. Мы (у нас в школе два психолога, мы -это не раздвоение личности), в этот день работали на экзамене ОГЭ. Его нашла завуч, и была очень удивлена, что ребенок из начальной школы знает где кабинет психолога и требует общения с нами. Именно требует. Поругался с мамой.

Конечно, для того, чтобы дети приходили, нужно, чтобы у психологов была репутация. А так как я пришла недавно, активно эту репутацию использую. Ну, или поддерживаю. Коллега смеется, что мы знаем столько, что проще нас убить. Дети знают: что рассказано кабинете, никогда не выйдет за рамки этого кабинета. Дети знают, что мы всегда на их стороне. Дети знают, что есть вещи, за которые мы их не похвалим, и подведём к тому, что здесь и здесь, ты был не прав.

Работает это как сетевой маркетинг. У кого-то из класса возникает серьезная проблема. Несколько одноклассников, увидев, что мы реально помогли, приходят с проблемами менее серьезными. И так весь класс начинает разрешать с помощью нас конфликты, заходят задать вопрос, который очень волнует, а спросить не у кого. Например, в этом году было три чуда с вопросом, а нормальный ли я? У кого это можно спросить, не вызвав смех или издевки?

Конечно, часто я прошу прийти родителей, после обращения ребенка. С разрешения этого ребенка, и с предварительным обсуждением, что я могу им рассказать. Есть родители, которые реагируют адекватно, и включаются в работу. Обидно, когда самые близкие ребенку люди обесценивают его проблемы. Чепуха. Выдумки. Приходится балансировать, чтобы и родитель понял, что все серьезно, но и детали важные для ребенка не открыть. Сохранить конфиденциальность.

Привыкнув, что наш кабинет доступен всегда, дети забегают:

-запить таблетку (на столике всегда стоит вода и одноразовые стаканчики),

-побыть в тишине,

-сообщить, что идешь писать сочинение, и это самый страшный день в твоей жизни,

-сообщить, что сочинение было легким, и не так уж я и боялся,

-обняться, похвалиться покупкой, пятеркой, показать фотографии,

-рассказать последние школьные новости.

Нам скидывают переписки, подключают к чатам, уверенные, что в руки администрации, родителей это не попадет.

Если дверь за полчаса не хлопнула ни разу, это значит, что детей в школе нет.

Моя дочь поменяла три школы и психологов видела только мельком. Сначала, я этому удивлялась, но потом поняла, что ей было к кому прийти. А к нам в кабинет, чаще всего попадают дети, которых не слышат дома.

Конечно, все не идеально. И бывают дети, которые нас бояться. Иногда, таких притаскивают классные руководители. Всегда интересуюсь, когда связь уже налажена, и страх прошел, почему сам не пришел. Чаще сего, говорят: или не знаю, или я же не псих. Эта информация нужна для того, чтобы еще меньше детей нас боялись. Нет пределов совершенству. Будем работать.

P/S Я знаю, что допускаю ошибки. Читаю очень много, стараюсь проверять, но все равно ошибаюсь. Прошу простить, и не тратить время на их описание в комментариях. Извиняюсь, если кому-то из-за ошибок, читать было не комфортно. Спасибо, что все-таки дочитали.