Найти в Дзене

Визуализация интерьера, дизайн интерьера и проектирование интерьера- это не одно и то же! Будьте осторожны в выборе.

Привет! Сегодня у нас про проектирование и визуализацию. В сознании обычного человека часто это одно понятие, но нет! В наше время никто уже не будет делать ремонт по бумажке, нарисованной "на коленке", все хотят проект. А значит, нужно найти того, кто его может сделать и есть три вида исполнителей и три разных результата:

Дизайнер. Это первое, что приходит на ум, когда задумываешься о будущем интерьере. Дизайнер - это очень хорошо если он настоящий и опытный. Хорошо, но дорого. Открываем авито и видим цены с более-менее приемлемым списком в пакете (пакет - это список того, что вы получаете по итогу работы дизайнера - какие схемы, эскизы и виды визуализации у вас окажутся на руках) в Ростове дизайн интерьера начинается ОТ 2800-3000 рублей за кв м помещения. То есть за кухню в 6 кв метров вы отдадите за дизайн от 18 000 рублей. А если помещение больше - считайте сами.

просто обложка для статьи
просто обложка для статьи

Хороший дизайнер часто имеет архитектурное образование, или полноценное дизайнерское с курсами по архитектуре. Он знает что с помещением делать можно и нельзя как по законам РФ, так и по законам физики. В его работе вент отверстия, трубы и электрика будут расположены красиво и с умом, а мебель будет крепкой и эффектной. Что делает хороший дизайнер? Допрашивает вас с пристрастием обо всем - кто живет, как живет, с кем живет и как часто в этом помещении, кто что любит и кто как ходит и еще 1000 вопросов. Замеряет каждый мм в помещении, каждый выступ. И только после этого всего начинает прикидывать набросок. Набросок потом еще сто раз будет корректироваться с поправкой на законы физики, технические моменты и пожелания клиентов. И в конце превратится в красивую фотореалистичную 3д визуализацию (рендер). Клиент на руки получит рендер, проект сноса стен, проект возведения стен и перегородок, карту электрики, карту сантехники и всех узлов, проект расстановки мебели и открывания фасадов, проект самой мебели (не всегда), коллаж с материалами, и возможно, список этих самых материалов и аксессуаров с адресами продажи, авторский надзор (это когда дизайнер посещает объект и втыкает работягам, если результат не похож на картинку). Это очень большая работа и она требует большого количества времени и профессионализма. Настоящие профессионалы берут значительно больше 3000/кв м., поэтому далеко не каждый может себе позволить дизайнера. Если чек меньше, то либо "пакет" будет почти пустым, либо дизайнер - начинающий (что чревато). Либо это вообще визуализатор, который к дизайну примазывается.

Чем опасен "начинающий дизайнер". Если вам повезет, то это человек с профильным образованием (нормальным образованием), который только нарабатывает себе имя (кстати по этой причине он будет сильно стараться). Он знает меньше профи, но все же не "пустой", скорее всего допустит какие-то ляпы и ошибки, или не будет супер крутого стиля, а больше клише, но все равно не критично (это в любом случае лучше, чем сделали бы вы сами). Но бОльшая часть "начинающих дизайнеров" это ребята после курсиков. В последнее время инфоцыгане готовы онлайн научить кого угодно чему угодно, не умея толком даже сами.))) В карантин, когда народ потерял работу или ушел в онлайн, очень многие люди ринулись "развиваться и самообразовываться", и на рынок хлынула огромная волна неквалифицированных специалистов с сертификатами на руках. Да, они умеют делать коллажи и что-то могут создать в 3д макс, да они узнали несколько основ и похватали по верхам из дизайна, колористики и проектирования, но этих знаний критически мало, чтобы создать грамотный проект. Потому что проект - это не только красота, но и техническая часть. Они пропустят все припуски\допуски\зазоры и фальшки, они не учтут нормально инженерные решения, они нарисуют вам красивую, но несуществующих в природе размеров технику. Или фасады таких ширины и веса, что никакой блюм не спасет от провисания и перекосов. 300 раз подумайте прежде чем доверить тех часть такому человеку, максимум что можно получить - идеи в общих чертах (которые потом проработаете со специалистами) и колористику, стилистическую направленность, акценты.

Для мебельщика дизайн-проект от "начинающего" - кошмар-кошмарный. Потому что сделать это или невозможно в принципе (не влезет или не откроется), или получится, простите, кхм.. говноконструкция нежизнеспособная модель, которая красивая, но одним прекрасным днем рухнет на голову владельца со всем содержимым, и к кому придет разъяренный клиент - к дизайнеру или к мебельщику? Проблема в том, что заказчик уже успевает "влюбиться" в проект и очень не хочет его менять. Переубедить сложно и съедает просто КУЧУ времени.

Визуализатор. Когда цены на работу дизайнера неприятно удивляют человек делает что? Правильно, идет на фриланс биржи искать дешевле, открывает раздел "дизайн и интерьер" и видит шикарные работы за небольшие деньги. Ну вот же оно, ура! Только это кворки или портфолио визуализаторов. Эти люди РИСУЮТ то, что вы им скажете в специальных программах ( как правило это 3д макс), наносят ваши текстуры (чаще всего их тоже предоставить должны именно вы, ага) и делают рендер на всю эту красоту. В итоге красивая картинка есть, а стороннего дизайна нет. Когда нужен визуализатор? Когда у вас есть проект тех комнаты, тех проект мебели, вы выбрали цвета и материалы, обои , но не можете представить как все это вместе будет смотреться на деле, а не в образцах и рулонах. Человек получает деньги за то, что дает вам возможность увидеть то, что вы придумали и решить ок или плохая идея. Не стоит требовать от него дизайна или советов по разводу труб - это не его профиль.

Проектировщик мебели. Это человек, который чертит проект по которому непосредственно пилят изделия. Он должен точно начертить мебель, которую вы описали в соответствии с местом, на котором она будет стоять, учесть все технические нюансы, свойства материалов и фурнитуру. Хороший проектировщик подскажет, расскажет по удобным решениям и отговорит от проблемных идей. Увлеченный , еще поможет подобрать оттенки и форму так, чтобы это было красиво и стильно. Но не обязан этого делать или уметь. Работают проектировщики чаще всего в специальных мебельных программах таких как ПРО100 и Базис-мебельщик. Эти программы не производят ВАУ-эффекта как рендер, они не выглядят реалистично (мы сейчас опустим дизайнерские дорогущие версии ПРО100). Требовать дизайн, советы по шторам и перекрашивания мебели и стен в проекте по 100500 раз некорректно от проектировщика - это не его работа, он деньги получает за тех часть.

Тут я выступлю как мебельщик - многие мебельщики любят свое дело и учатся постоянно, я так же штурмую 3д макс в свободное время и учусь туда переносить проекты из про100, чтобы сделать реалистичный рендер, я тоже читаю про тренды и актуальные стили, вникаю в колористику и историю стилей. НО! Это куча моего времени я не готова делать за бесплатно работу дизайнера просто на том основании, что человеку интересно поиграться с дизайном, но платить он не хочет, поверьте, мне и конструктивных правок хватает с лихвой. Так что тут или плати, или делай сам, или ищи стороннего спеца и плати уже ему.

Итого. Каждый делает свою работу и получает за нее соответствующую сумму. Дизайнер создает интерьер (и за отдельную плату ведет сопровождение и прописывает коммуникации), визуализатор рисует то, что вы ему дали, а проектировщик создает сухой, но технически точный и надежный проект. Не стоит их путать и в погоне за экономией выжимать из людей то, чего они не должны.

Фух, спасибо всем, кто дочитал! Удачных ремонтов и красивых и правильных проектов вам!