Разметку строительного участка осуществляют уже после проведения анализа состояния грунта. В почве не должны содержаться камни, корни или торфяные отложения. Необходимо точно оценить размеры возводимой постройки, рассчитать необходимое количество винтовых свай. На основании исследования грунта подбирается оптимальная длина и диаметр опор.
Отмечается место вкручивания каждой винтовой сваи в грунт. От соблюдения технологии монтажа и от правильно подобранных геометрических форм контура напрямую зависит прочность и Безопасность возводимого здания.
Для выполнения работ понадобится бригада из трех человек. Двое сотрудников занимаются непосредственно вкручиванием винтовых свай в грунт. Третий рабочий следит, чтобы каждая опора входила в землю строго вертикально. Отклонения от оси допускать нельзя, так как они могут привести к нарушению постройки.
Сначала устанавливаются расположенные по углам фундамента опоры, а затем - промежуточные. Если работы запланированы на слишком плотном грунте, то предварительно пробуривают лидерные скважины. Однако в большинстве случаев для установки винтовых свай в грунт достаточно завинчивающего ключа и некоторых физических усилий. Важно, чтобы вхождение в грунт было равномерным. Если произошло отклонение, то сваю нужно сразу же извлечь из грунта и установить в другую точку.
После установки винтовые сваи обрезают по одной высоте с помощью болгарки. Ровность обрезки проверяют специальным уровнем.
В ствол свай в целях защиты от коррозии заливают бетон или засыпают цементно-песчаную смесь. К верхней части свай приваривают металлические оголовки. Все швы проходят тщательную обработку защищающим от коррозии покрытием.
На завершающем этапе монтажа выполняется обвязка различными материалами. Она позволяет равномерно распределить нагрузку между установленными в грунт винтовыми сваями. У подобного типа фундаментов отсутствует усадка, поэтому начинать основное строительство можно уже на следующий день.
Наш сайт - свайное-дело.рф