32 подписчика

Тофу - секрет японских долгожителей. Древняя белковая бомба (простой рецепт)

История:

Тофу известен ещё со 2 века до нашей эры. Его родина древний Китай.

Открытие, как и всё гениальное просто и решающую роль в нём сыграл случай.
По одной из легенд в тарелку с растёртыми соевыми бобами случайно попала морская вода, вызвавшая их створаживание. Эту массу повар положил под пресс и был приятно удивлён результатом. Получился нежный, упругий и вкусный соевый творог, похожий на сыр. Поэтому тофу и является творогом из соевых бобов, а сыром его называют уже по привычке.


В Южной части Японии, Окинаве до сих пор для створаживания тофу используют обычную морскую воду.

Считается что Тофу один из главных секретов долгожителей из этой страны.

Польза:

Тофу - это очень ценный белковый продукт, по своему аминокислотному составу сравним с белком мяса. При этом тофу не содержит молочные жиры и казеин. Он щедро питает организм белком не принося негатива в организм.

За счёт большого содержания минералов и витаминов полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы.
Укрепляет защитные функции организма предотвращая простудные заболевания и инфекционные заболевания.

За счёт высокого содержания кальция укрепляет костную ткань, ногти и волосы.
Железо из тофу пойдёт на пользу при анемии.

В нём содержатся антиоксиданты замедляющие старение и омолаживающие весь организм.
При этом тофу низкокалорийный продукт. Он идёт на жировые запасы в теле и отлично подойдёт для диетического питания. И питания на посту.

Так же тофу незаменимый друг вегетарианцев и тех кто не переносит лактозу.

Классический тофу.
Классический тофу.

Внимание!


Кому не стоит слишком сильно налегать на этот полезный продукт:

В нём высокое содержание изофлавонов, веществ похожих на эстрогены. Они могут влиять на работу щитовидной железы а при отклонениях в её работе от употребления соевых продуктов в любом виде лучше отказаться.


Для взрослых людей со здоровой щитовидкой рекомендуемое количество тофу в день не более 100 грамм. Для детей не более 35 грамм в сутки. Такого количества вполне достаточно для приготовления блюда и тофу пойдёт только на пользу.

Обжаренный тофу.
Обжаренный тофу.
Рецептов приготовления тофу великое множество.
Я сегодня приготовлю его очень просто, добавив в овощное рагу.
И повысив таким образом его белковую питательность до дневной нормы.
Фактически заменяю тофу мясное или куриное филе и получается ещё питательнее в вкуснее!

Тофу я беру обжаренный мне по вкусу он нравится больше. Время его приготовления короче и он не разваливается при жарке и варке, что очень удобно.


Я нарезаю сыр кубиками примерно сантиметр на сантиметр. И кладу в сковороду вместе с кабачками и стручковой фасолью. В конце добавляю помидор и специи. Такое рагу необыкновенно вкусное и питательное. С гарниром - идеальный плотный здоровый обед!



Благодарим друзья, что вы ставите лайки и подписываетесь на наш канал!

Вас уже 19 😊🙏