Приветствую. Вы на канале, посвященном конверсии стендовых моделей в 35 масштабе в радиоуправляемые. В основном я увлекаюсь танками (например ИС-2, Т-34, Т-72), так что сегодня про них и поговорим.
Итак - вы решили попробовать собрать радиоуправляемый танк на основе стендовой модели. Открыли сайт любимого модельного магазина и... глаза разбегаются. Разумеется можно взять абсолютно любую модель и переделать ее в радиоуправляемую, но это может оказаться или слишком сложно/дорого или вы попросту не сможете реализовать свои хотелки в этой модели.
Собственно об этом сегодняшняя статья - на что обратить внимание и какую модель проще сделать радиоуправляемой?
Совет 0 - начинайте с торсионной подвески. Пружины и рессоры это интересно, но гораздо сложнее. В мире придумано достаточно танков с торсионной подвеской, чтобы было из чего выбрать первую модель.
Совет 1 - модель должна быть большой. Длина корпуса какого-нибудь Т-72 - примерно 19 см, длина T-60 - всего лишь около 12 см. Лишние 7 сантиметров корпуса позволяют свободнее расположить механизмы. Этот совет также касается башни. У того же Т-60 в башню с трудом уместятся самые маленькие сервоприводы, а у какого-нибудь Королевского тигра влезет все что нужно и еще чего-нибудь.
Совет 2 - модель должна быть простой. Причем под словом "простой" я имею в виду 1) простоту прототипа (например шахматная подвеска немецких танков может заставить вас неосознанно выучить немецкие ругательства, а торсионная подвеска Т-55 на 5 катков понравится вам гораздо больше). 2) простоту модели (например Драгон, который простой рычаг может разделить на 3-5 деталей это хорошо, но для радиоуправляемой модели в приоритете все же прочность, а не историчность - а чем больше клеевых соединений, тем меньше прочность).
Совет 3 - модель должна иметь большой калибр орудия, дульный тормоз-компенсатор, ствол из двух половин и какое-либо подобие казенной части. Большой калибр (хотя бы 75 мм у прототипа) - для того, чтобы было проще проложить провода к светодиодам и легче разместить сами светодиоды (для имитации вспышки выстрела). Дульный тормоз-компенсатор - для того, чтобы разместить в нем светодиоды более красиво (светодиод в стволе без ДТК смотрится чужеродно, а в ДТК легко прячется). Ствол из двух половин (имеется в виду разделенный вдоль) - так как в нем придется прокладывать провода, это банально проще сделать, если он изначально разделен. Казенная часть (или хотя бы цапфы для крепления орудия с возможностью изменять УВН) - просто для того, чтобы ваш радиоуправляемый танк смог поднимать-опускать ствол.
Совет 4 - ванна корпуса из одной детали - хорошо, а вот балансиры+ванна корпуса из одной детали - плохо. Подробнее на фото:
Менее важные советы:
1) не гонитесь за ценой и фирмой - в стендовом моделизме, в основном, чем дороже модель, тем она лучше/детализированнее/историчнее и т.д. Но в случае с радиоуправляемой моделью это несколько вторично. Из Звезды получается отличная модель, не хуже МЕНГа, а самая дешевая моя модель это и вовсе СУ-152 от MSD.
2) не смотрите на фототравление и траки в наборе - эти вещи из коробки в случае с радиоуправляемой моделью не имеют большого значения. Фототравление можно ставить по желанию, а траки я категорически рекомендую использовать металлические от МастерКлаб.
3) торсионы из коробки упрощают жизнь - если модель продается с рабочей подвеской - это неплохой вариант. Но если рабочей подвески в модели нет, то просто сделайте ее сами, например вот так
4) лучше выбирать САУ - ее проще и дешевле собрать. Не потребуется механизм поворота башни и кольцевой контакт. На втором месте я бы поставил классические танки с башней. На третьем - танки с открытой рубкой или открытой башней (спрятать механизмы в открытой рубке значительно сложнее). Совсем особняком - всякие инженерные машины.
Все вышесказанное - мое частное мнение на тему первой модели для конверсии в радиоуправляемую (именно конверсии, для простой сборки эти советы не годятся). Все советы выведены на собственном опыте и годятся для 35 масштаба. Разумеется кроме самой модели понадобится еще много материалов и собственно электроника. Многие темы были освещены на канале в других статьях.
PS: друзья, если вам интересно, пожалуйста, поддержите лайком, комментарием, вопросом, чем угодно. Обратная связь - награда для автора и стимул писать дальше. Спасибо!