По способу управления лодочные моторы делятся на два вида: румпельные (ручные) и дистанционные. Зачастую судовладелец оказывается в тупике, столкнувшись с вопросом выбора двигателя по типу управления. Советы опытных владельцев моторных ботов и катеров о том, как правильно выбрать лодочный мотор, также не облегчают положение, ведь каждый водномоторник самостоятельно принимает решение, учитывая множество факторов:
- тип плавсредства, его назначение и частота использования;
- габариты и технические характеристики лодки;
- предпочтение самого владельца судна: безопасность, комфорт, наличие нагрузки.
Румпельное управление
Управление лодкой данным способом производится румпелем – ручкой газа, расположенной на рулевой сошке, выходящей из самого мотора. Данный рычаг передаёт кутящий момент на специальный вал (баллер), который снизу соединяется с пером руля, а сверху – с ручкой газа.
Человек, управляющий ботом, садится боком к мотору и, воздействуя на рычаг одной рукой, направляет его по нужному курсу.
Где используется?
Ручное регулирование считается наиболее подходящим для использования на следующих видах маломерных судов:
- рыбацкие лодки – отличное взаимодействие и контроль над снастью: можно подсекать рыбу и удерживать удочку одной рукой;
- спасательные, спортивные и патрульные судна – возможность быстрого маневрирования, лёгкое прохождение сложных участков и резких поворотов, благодаря прямому правлению;
- прогулочные и туристические судна – надёжность и простота использования, не занимает свободное пространство на кокпите.
Когда румпельное управление предпочтительно?
- Мощность двигателя плавсредства не превышает 50 л. с.
- Вес бота вместе с грузом – не более 900 кг.
- Длина судна не превышает 3,5 м.
- Исключены заплывы на дальние расстояния по глубоким водоёмам.
- Средняя скорость передвижения не превышает 50 км/ч.
- Имеется необходимость в частом и регулярном снятии и установке мотора.
- Небольшой бюджет – румпельный комплект стоит значительно дешевле своего конкурента.
Дистанционное управление
Данный способ маневрирования лодками и крупногабаритными судами более сложный в техническом плане, но на деле является значительно комфортнее и предпочтительнее румпельного.
Строение дистанционного управления:
- Рулевая система: контролирует направление движения посредством поворота двигателя. Включает в себя штурвал и редуктор, соединённые тросом и гидравликой, а так же консоль-стойкой.
- Машинка газ-реверс: отвечает за обороты двигателя и направление вращения винта.
- Система электрического пуска двигателя.
Как правило, надувная лодка сдувается только перед зимним периодом для хранения. Собранный борт перемещают на лодочном прицепе и спускают на воду, заезжая прицепом в водоём.
Принцип пользования ДУ заключается в следующем: водномоторник заводит лодку ключом зажигания и прогревает её пару минут на холостом ходу, затем начинает движение. С помощью штурвала лодочник поворачивает судно, а с помощью машинки газ-реверса меняет скорость и переключает коробку передач.
Как выбрать систему удалённого управления?
- Желательно, чтобы комплект ДУ и двигатель были одной марки и приобретались одновременно.
- Перед приобретением «дистанционки» следует внимательно изучить инструкцию к плавучему средству, подвесному лодочному мотору и устанавливаемому оборудованию, чтобы исключить их несоответствие.
Когда допустимо дистанционное управление
- Мощность двигателя более 50 л. с.
- Скорость передвижения на лодке превышает 80 км/ч.
- Вес гружёного борта более 900 кг.
- Расстояние между носом и кормой бота более 3,5 м.
Преимущества ДУ:
- Повышенная безопасность: судоводитель располагается ближе к его носовой части, что значительно улучшает обзор во время движения и снижает риск столкновения с нежелательными объектами.
- Удобное и физиологичное расположение рулевого в специальном кресле – нет повышенной нагрузки на руки и поясницу.
- Правление ботом можно осуществлять в положении стоя для большего обзора во время выполнения манёвров.
- Возможность совершать длительные путешествия на дальние расстояния.
- Уменьшается задирание «носа» судна во время режима глиссирования вследствие перемещения судоводителя ближе к носовой части. Чем короче судно, тем заметнее эффект.
Реорганизация румпельного мотора в дистанционный
Владельцы лодок с румпелем, которые смогли ощутить все достоинства «дистанции», обычно всерьёз задумываются над преобразованием своего лодочного двигателя.
Этот процесс достаточно трудоёмкий. И для его осуществления потребуется приобрести специальный комплект для переделки. Набор запчастей обычно подбирается в соответствии с типом мотора, его серийным номером и содержит около 20 составляющих. Также потребуется машинка и тросы газ-реверса, рулевой трос, тяга, колесо, электрический стартер и консоль.
Так что же выбрать?
Управлять лодкой вручную или отдать предпочтение «дистанции» – единственно верного совета не существует. Чтобы выбрать хороший лодочный мотор с удобной системой управления, каждому судовладельцу нужно учитывать характеристики собственного плавсредства: его длину, назначение, мощность двигателя, а также собственные предпочтения на отдыхе.
Спасибо за внимание! Надеемся ваш выбор всегда будет правильным!
Подписывайтесь на канал, тут будет много интересного! ⚓