Хотя Chanel N°5 отмечает в этом году свое столетие, трудно не поспорить, что аромат сегодня столь же резонансный, как и в 1921 году. В США в 2019 году предмет, наполненный его ароматом - духи, гель для душа или мыло - покупалось каждую минуту лично или через Интернет. Итак, в то время, когда тенденции в области красоты приходят и уходят одним движением большого пальца, возникает вопрос: что делает икону вечной?
Chanel №5 узнаваема и уникальна для каждого человека. «Дело не в том, что определенные ноты [в №5] пахнут по-разному на коже каждой женщины», - говорит Оливье Польж, создатель парфюмерии Chanel. «Речь идет скорее о сложности нот, которые находят очень личный отклик в зависимости от женщины, носящей их».
Это почти индивидуальное ощущение достигается благодаря сочетанию более чем 80 нот и аккордов, от богатого сандалового дерева и иланг-иланга до цитрусового бергамота и цветов апельсина до большого количества специально выращенного жасмина. Формула - это, конечно, охраняемый секрет - также включает альдегиды, синтетические элементы, которые добавляют пьянящий аромат je ne sais quoi. Они были передовыми, когда Габриэль «Коко» Шанель представила аромат в 1921 году. В то время на рынке доминировали однотонные цветочные ароматы, так что сама смесь нарушила стереотип, противоположность монотонным цветочным ароматам той эпохи.
«Она хотела, чтобы люди говорили:« Ты хорошо пахнешь », а не« Ты пахнешь розой », - объясняет Томас дю Пре де Сен-Мор, руководитель глобальных творческих ресурсов Chanel по парфюмерии и красоте, ювелирным украшениям и часам. . «Единственное, что имело значение, - это женщина».
Абстрактный аромат - не единственное, что делало Chanel N°5 необычным для своего времени. До 1920-х годов у духов обычно были причудливые названия, такие как L'Heure Bleue от Guerlain - ода тому времени, когда небо приобретает самый глубокий оттенок. Большинство ароматов выпускалось в изящных, детализированных флаконах с закрученными узорами, вырезанными на стекле.
Но элегантный флакон с геометрическими формами от Chanel N°5 не может быть более другим. Ходят слухи, что этот силуэт, в том числе стопор, был вдохновлен ими, которые, по мнению некоторых, отражают геометрию Вандомской площади, видимой из любимого люкса Шанель в Ritz Paris. Форма и дизайн открыли совершенно новую эстетику в мире ароматов.
Что до названия? Историки отметили зацикленность Коко Шанель на своем счастливом числе: пять. Свои коллекции платьев она представила пятого числа пятого месяца - мая. Так что, возможно, когда Эрнест Бо - мастер-парфюмер, с которым она работала, - подарил ей пронумерованные флаконы с образцами, выбор был неизбежен; в любом случае, она считала, что если оставить ему числовое имя, это принесет удачу.
В конце концов, Шанель умела понимать, что женщины ценят тогда и сейчас. Трудно представить себе более авангардные ароматы сегодняшнего дня, такие как Escentric Molecule Molecule 01 (культовый хитовый микс синтетических и натуральных нот в флаконе с острой подкладкой), которые существовали бы без N°5 до них.
«Шанель хотела передать послание современности», - говорит Чейни. «У нее был этот сверхъестественный инстинкт быть на шаг впереди своего времени».