Найти тему

Национальная цель

Тема здравоохранения стала одной из центральных на ПМЭФ-2021.

В июне в Санкт-Петербурге прошел XXIV Петербургский международный экономический форум, который стал первым и самым масштабным в мире деловым событием очного формата после вынужденного перерыва из-за пандемии коронавируса. В его работе приняли участие президент РФ Владимир Путин, мировые лидеры, руководители крупных российских и иностранных компаний, представители науки и СМИ. Одной из ключевых тем форума стало развитие и глобальная трансформация отрасли здравоохранения в условиях пандемии коронавируса и ее последствий.

Тема здравоохранения стала одной из центральных на экономическом форуме не случайно. Именно от состояния здоровья граждан, от возможности международных коммуникаций зависит сегодня состояние мировой экономики. Именно поэтому на целом ряде площадок ПМЭФ-21 обсуждались устойчивость отрасли перед лицом чрезвычайных вызовов, необходимые меры для достижения национальной цели по увеличению продолжительности жизни россиян, перспективы внедрения в здравоохранение инновационных методов лечения, в том числе таргетной терапии, развитие прорывных генетических технологий, а также вопросы цифровизации отрасли. Сразу на нескольких сессиях звучала проблематика угроз будущих эпидемий и готовность отрасли им противостоять, обсуждался поиск эффективных и безопасных вакцин нового поколения как наиболее надежного инструмента предупреждения жизнеугрожающих инфекций. В качестве спикеров, экспертов и модераторов по теме охраны здоровья были приглашены более 300 высших должностных лиц органов государственной власти, ведущих экспертов отрасли здравоохранения и науки, представителей бизнеса и НКО. Участие в форуме приняли эксперты из Италии, Великобритании, Швейцарии, Германии, Австрии, Израиля, Сербии, Индии, Государства Катар, Казахстана, Узбекистана и других стран.

Одна из пяти важнейших. Одной из самых ярких дискуссий стала сессия «Достижение национальной цели 78+: ответ на вызовы пандемии», она была включена в трек «Национальные цели развития: от задач к результатам». Организатором сессии выступил проект Фонда Росконгресс «Здоровое общество».

В России пандемия сдвинула сроки достижения национальных целей, но не изменила стратегический курс, отметили участники дискуссии. Сфера охраны здоровья граждан за последние полтора года превратилась в стремительно растущую отрасль экономики, влияющую в том числе на развитие промышленности. Кризис, резко увеличив нагрузку на медицинскую инфраструктуру и став для здравоохранения серьезной проверкой на прочность, заставил аккумулировать все ресурсы и сформулировал новые амбициозные задачи, создав прецедент для взрывного развития системы медицинской помощи, поиска новых путей снижения летальности от хронических неинфекционных болезней. Но этот же кризис укрепил формирование в обществе культуры здорового образа жизни. Принципы здоровьесбережения и профилактики болезней стали осознанным ответом социума на прецедент глобальных эпидемиологических угроз.

«Жизненный путь человека можно разделить на три периода. На первом этапе мы должны предупреждать заболевания или заниматься ранней диагностикой, в более позднем периоде ключевая задача здравоохранения — замедлить развитие заболеваний, и, наконец, третий этап — ведение пациентов с хроническими заболеваниями и обеспечение качества жизни, — сказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. — Еще одной глобальной задачей государства является борьба с дополнительными факторами снижения продолжительности жизни населения, в том числе с такими, как употребление алкоголя и табакокурение. Чтобы понимать историю каждого человека, создается цифровой профиль; сегодня мы можем отследить не только историю болезни, но и оценить наследственные предрасположенности, что способствует как профилактике заболеваний, так и развитию таргетной медицины. Мы формируем не только цифровой профиль человека, но и региона, страны в целом».

-2

Уроки пандемии. Несмотря на продолжающуюся пандемию, в России не останавливается реализация национального проекта «Здравоохранение», дальнейшее достижение целей которого требует привлечения потенциала всех государственных управленческих ресурсов как на национальном, так и на региональном уровне, а также использования уже приобретенного в непростых условиях современности опыта.

«Сегодня очень важно переосмысление того опыта, который мы приобрели за последнее время, — уверена заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова. — Несмотря на все сложности, Россия при четкой политике президента РФ, Правительства РФ, всех министерств, и в первую очередь Минздрава РФ, достойно пережила и переживает этот период. Были приняты исключительно беспрецедентные меры и в области поддержки здравоохранения, бизнеса и социальной поддержки граждан». Первым уроком, который необходимо извлечь всем из событий 2020 года, по словам сенатора, является изменение философии отношения каждого гражданина к собственному здоровью, здоровью близких, семьи. «Необходимо менять и отношение в целом к врачам, здравоохранению. И мы видим, что это уже происходит в обществе», — отметила Галина Карелова.

Важнейшим направлением в этот период становится профилактика.

«Мы очень много говорим о профилактике, начиная с детского сада, школы, включая предприятия и, конечно, семью. Но это чаще всего не воспринимается гражданами как информация, из которой на хорошем современном уровне можно черпать необходимые для себя знания, как информация, позволяющая противостоять тем вызовам, с которыми мы все столкнулись», — сказала она.

И поэтому, уверена сенатор, российской системе обязательно нужна перенастройка. «Прежде всего это касается необходимости нового взгляда на модернизацию первичной медицинской помощи, — подчеркнула Галина Карелова. — Мы откладывали на какой-то период проведение этого процесса. Но он необходим. Все граждане ждут, что будет рядом качественно работать поликлиника, будут хорошие врачи. Сейчас этот этап начинается. Но нужно новое дыхание, новый взгляд, новые знания, которые предстоит передать сегодня всем медикам, и для этого важно перенастроить еще и систему подготовки и переподготовки кадров».

Не менее важным направлением эксперт считает и модернизацию инфекционной службы. Она напомнила, что не так давно в течение короткого времени в стране появилось 40 медицинских организаций этого профиля. «При этом была совершенно другая парадигма подготовки и работы над проектами и само строительство инфекционных больниц, — сказала она. — Значит, нам надо в целом пересмотреть, как дальше быстрее перенастраивать все, что касается модернизации инфраструктуры здравоохранения».

Третьим направлением, в котором стоит усилить работу, Галина Карелова назвала реабилитацию и заявила, что она должна быть иной. «Мы видим, что 70% граждан, которые переболели COVID-19, нуждаются в реабилитации, в восстановлении здоровья, сил, и для этого тоже нужна новая формула проведения работы по созданию такой системы. Уже появился очень интересный опыт. Но волнует, что всего 10% санаторно-курортных учреждений ориентированы на решение этой задачи», — отметила она.

-3

Медицина — основа бытия. Пандемия изменила не только сферу охраны здоровья, но и мир в целом, отметили участники сессии. И этого больше нельзя не замечать, как нельзя и жить по старым правилам. «Медицина — это не часть бытия, это не важнейшая часть бытия, это основа бытия. Это основа экономики. Поэтому мы говорим о ней на экономическом форуме, — сказал председатель Комитета по охране здоровья Государственной думы РФ Дмитрий Морозов. — Без здравоохранения, без охраны здоровья все остальное не работает. Сегодняшний разговор — это разговор общественного согласия». Говоря о национальной цели сохранения здоровья граждан, профессор Морозов подчеркнул важность вовлеченности всех слоев общества в этот процесс. «По моему глубокому убеждению, человечество подошло к некому Рубикону, когда оно должно отдать себе четкий отчет, что дальше так, как раньше, существовать невозможно, — заявил он. — Невозможно жить беспечно. Курить — это беспечно в нынешних условиях, злоупотреблять алкоголем — беспечно, не двигаться, быть в гиподинамии, не думать о том, что ты ешь и пьешь, — беспечно. Не вакцинироваться — беспечно. И мы больше не можем себе этого позволить. Каждый день нужно убеждать в этом граждан нашей страны, потому общественное здравоохранение — это базис отрасли, все остальное — лишь надстройка. Мы говорим о лекарственном обеспечении, таргетной терапии, высоких технологиях, гепатологических или репродуктивных центрах, а девочка сидит на холодном, и никто ей не сказал, что так нельзя делать. Если это будет продолжаться, мы будем, как слепые, каждый раз вкладывать деньги в то, что попросту не работает».

Ковид научил всех новому подходу, в том числе созданию и модернизации инфраструктуры здравоохранения. И это тоже необходимо постоянно применять в современных условиях. «Строительство больниц будущего должно отвечать принципам модульности и переформатирования, — уверен парламентарий. — Мы должны уметь за секунду колопроктологию превращать в «инфекцию», и наоборот. И не нужно быть привязанным к койкам и коечному фонду, нужно уходить от этой парадигмы. Мы должны быть более мобильны».

Цифра в помощь. Существенным подспорьем в мобильности и доступности медицинской помощи могут стать цифровые технологии. Заместитель председателя правления Сбербанка Ольга Голодец в ходе сессии рассказала о разработках и продуктах индустрии здравоохранения Сбера, в том числе на базе искусственного интеллекта, которые активно помогали врачам и жителям во время пандемии и применяются сегодня в медицинских учреждениях и предоставляются клиентам.

Сбер совместно с правительством Москвы разработал и внедрил во всех взрослых поликлиниках столицы умного помощника врача «ТОП-3». Разработка позволяет определить с помощью искусственного интеллекта три наиболее вероятных диагноза на основании жалоб пациента. Применение такой технологии кардинально меняет качество первичного приема и повышает уровень диагностики, качество донесения новых протоколов до врачей, ведущих амбулаторный прием. Еще одна разработка, которая представлена в 36 регионах страны, — платформа удаленного мониторинга, которая обеспечивает наблюдение и консультирование пациентов с гипертонией, сахарным диабетом, а также помогает отслеживать состояние больных COVID-19 и реабилитирующихся после перенесенной инфекции. «Нужно изменить целеполагание цифровизации, и если мы говорим о таргетированном подходе к каждому человеку, нужно сделать такую же таргетированную систему управления здравоохранением», — уверена Ольга Голодец.

Новая парадигма. Идею о приоритетной роли общественного здоровья в современных условиях поддерживает и Всемирная организация здравоохранения. «С Питерского форума она сегодня распространяется и по Европе, и по всему миру, — подчеркнул, выступая на сессии, директор Европейского регионального бюро Всемирной организация здравоохранения Ханс Хенри Клюге. — Мы делаем важные выводы из пандемии. Таких выводов мы не делали раньше. И в ВОЗ мы разработали стратегию развития здравоохранения на следующие пять лет, и 53 министра здравоохранения приняли ее в прошлом году. Она называется «Рабочая программа Европейского союза в рамках ВОЗ» и главное основание этой программы — солидарность».

По словам представителя ВОЗ, сейчас нужно восстановление, которое удержит систему охраны здоровья от возвращения в прошлое. «Именно груз прошлого привел нас к тем проблемам, которые есть сегодня, — уверен эксперт. — Нам нужна новая реальность, более инновационное цифровое общество, более здоровое и процветающее».

Чтобы достичь этого, необходимо в первую очередь увеличивать инвестиции в здоровье трудоспособного населения. «Если в обществе нет здоровья, это влияет на другие факторы. Это очень важно, в том числе для России, — подчеркнул Ханс Хенри Клюге. — Россия инвестирует в образование, в развитие компетенций и в сохранение кадров для того, чтобы избежать утечки мозгов. Россия инвестирует в цифровую безопасность, цифровое здоровье и в то, чтобы таланты приезжали сюда и оставались здесь. Тем не менее есть нехватка сотрудников в области здравоохранения — врачей и медсестер. Поэтому мы должны сейчас делать ставку на искусственный интеллект, на машины, которые могут заменить часть рабочей силы. Нам в Европе необходимо такое поколение, которое было бы резистентно перед лицом пандемий, и для этого нам необходимо обучать людей и вовлекать их в нашу работу. Мы должны исходить из человекоцентричности нашей стратегии здравоохранения». Конечно, в условиях пандемии увеличить инвестиции крайне сложно, согласился представитель ВОЗ. «Но нам необходимо вынести уроки из финансово-экономического кризиса, который поразил планету 10 лет назад. Тогда бюджет на здравоохранение был урезан, и это привело к социальной несправедливости и проблемам в сфере здравоохранения», — напомнил он.

Необходимо улучшать и качество услуг в сфере здравоохранения. «Текущий анализ показывает, что команды здравоохранения, которые состоят из специалистов различных областей, справляются с задачами гораздо лучше, чем команды, которые состоят из специалистов одной области. Так мы способствуем наращиванию социальной связи и, главное, доверию к медицинским работникам, а также доверию к науке и к политической структуре. Мы сейчас видим, что риторика о вакцинах становится предметом политических дискуссий. Но здоровье лежит вне сферы политики, и поэтому нам необходима смена парадигмы», — уверен Ханс Хенри Клюге.

Согласившись с ранее выступающими спикерами, доктор Клюге также признал важность связи между здравоохранением и социальным обеспечением, которая во многих странах была нарушена во время пандемии. «Мы находимся на переломном этапе, — сказал он. — Мы уже продемонстрировали потрясающую силу сопротивления обстоятельствам, но нам предстоит сделать еще очень многое».

Автор: Елена Бакеева.