Можно ли играть в Medieval 2 total war не нападая ни на кого , не захватывая мятежных поселений, а мирно и дипломатично свои границы? Получать города на перемириях, подкупая их , провоцировать на переход в твою страну?
Это будет очень тяжело... Почти невозможно.
Замки.
Их вы не подкупите , но можете купить у другого государства, когда они будут захвачены, но будьте осторожны у ИИ пятая точка горит отбить честно проданное поселение.
Города.
С ними гораздо легче, если у вас много денег и вы не хотите тратить много времени на осады и штурмы без всяких тормозящих армии пушек и катапульт, легче будет купить город подведя туда одного хорошего дипломата с вагоном золота. Вы получите не только город, но и с некоторой вероятностью армию мятежников в нём, но так как города довольно богаты и доходны ИИ может упереться и отказать вам в его продаже даже за космические суммы золота.
А выгодно ли?
Смотря с чем сравнить. Если вы берёте мелкие поселения разгоняя врагов отрядом полководца как рыцари топчут пропитых крестьян (хотя много где так оно и будет) то ПОДКУПАТЬ НЕ ВЫГОДНО.
Для сравнения я взял те деньги которые армия тратит на своё содержание во время осады и саму стоимость юнитов ( прикинем, что крупный посёлок осаждается грамотно подобранным ополчением с полководцем), время осады где-то 6 ходов , а у вас 8 юнитов по типу П К К К С С КО КО (КО конное ополчение, П полководец, К копейщики, С стрелки). Стоимость юнитов и их содержания будет для ,например, французских ополченцев с полководцем = 9 920 золотых.
Подкуп мятежного поселения после долгой возни с ним стоил 18621 золотых + 300 за его найм и содержание в ход подкупа...
На шанс успешного подкупа влияют навыки короля и его благородство (чем ниже тем меньше шанс) , навыки и характеристики дипломата, репутация страны и сложность кампании( вероятно ещё и сила самого государства) . Это может повлиять и на цену подкупа поселения, так что есть возможность и понизить цену подкупа.
Зачастую выкупы или подкупы поселений довольно невыгодны, а порой и ущербны.
А без подкупа как?
Если нападающий враг слишком сильно ослаб сражаясь с вашей мирной страной, вы можете затребовать у него города при перемирии , но ИИ не захочет давать наиболее ценных и "родных" провинций вам. Этот метод не слишком мирный, но и не включает в себя нападений на врага с вашей стороны, лишь оборона \ активная оборона.
Ещё можно присоединить к себе восставшие города своей культуры и со своей религией. Провоцировать восстания можно шпионами , убийцами и священниками, провоцируя народ, обращая его в свою веру и разрушая "здания радости и общественного порядка".
Раздвигая понятия...
Если сосед не смог по каким-то причинам выделить юнитов на удержание города сам, вы можете сделать это вместо него, выделив своих юнитов и переместив их туда, игра почему-то считает это нападением ( так оно и есть) , но фактически вы не нападаете на поселение, а занимаете его и пусть сосед не злится , если обнаружит, что его город уже не очень то и его.
Если враг напал первым, то можно уже пользуясь начатой им, а не тобой войной захватить поселения напавшего, но это мягко говоря не очень мирно.
Заключение.
Играть за мирную страну действительно возможно , но подкупить замки мятежников скорее всего не выйдет и города тоже далеко не всегда соглашаются на продажу своей мятежной души монарху.
Выиграть короткую кампанию будет не очень трудно, но понадобится очень много денег и всякого "дипломатического веса" для победы миром, а уж если раздвигать понятия мирной игры , то выполнить условия победы будет ещё легче.
Многими странами выиграть долгую кампанию будет почти невозможно, ибо Константинополь и Рим не покупаемы , Иерусалим подкупить, пока он мятежный тоже скорее не удастся , захваченный крестоносцами ещё есть шанс купить за огромную сумму денег.
Игра с таким челлнджем может оказаться растянутой чуть ли не до последних ходов и при игре без всяких ограничений вроде этого мирного челленджа легко может обойтись и без вышеописанных методов захвата поселений.