Найти тему
clastat

стАРТ-ОБЪЕКТОВ в городе Курске

Не хотелось ли вам, увидев какую-нибудь серую, грязную, обшарпанную стену, как-то её облагородить? У меня такое желание возникало всегда. Бывая в туристических поездках в других городах, я всегда с завистью смотрела на граффити в них. И вот, УРА! Наконец, граффити стали появляться и в моём родном городе Курске. И их становится всё больше. Особенно мне нравятся граффити, связанные с историей города. Одно из самых первых граффити, которое я увидела, находится на улице Сонина.

Фотографии летом 2020-го года - не очень качественные, но ценны тем, что на них запечатлён процесс создания и создатель. И ещё интересно, что на граффити со всех сторон круглой кирпичной башни изображены виды именно с этого места. Вид на Знаменский собор; уникальная постройка начала 20-го века - крупорушка купца Дерюгина, сохранившаяся до сих пор. И летящий в облаках пара паровоз - тоже не выдумка. На месте цирка была железнодорожная ветка.

Хороша профессиональная фреска - фото старого Курска - на улице Ленина напротив Воскресенско-Ильинского храма. И заметьте: люди на фреске и человек, идущий в натуре, - примерно одинаковы по росту, будто мы плавно переходим из прошлого в настоящее.

Граффити на улице Почтовая вообще даже мне, коренной курянке, открыли много нового. Сроду не знала, что у нас была улица Москалевская, а на ней находились бани С.Ш. Карабаджака.

А вот рисунки о приближающемся 1000-летии города Курска. Может, кому-то они покажутся не очень качественными; но видели бы вы ранее эту подворотню!

Конечно, есть граффити, посвящённые победе в Великой Отечественной войне. Например, на трансформаторной подстанции в парке имени Дзержинского. Когда трава вырастает, то кажется, что солдат поднимается прямо из неё.

Граффити на улице Радищева о современных героях - врачах появилось уже в эпоху коронавируса. Кстати, очень украсило безрадостную стену пятиэтажки.

-6

А эти огромные граффити с академиком В.А. Легасовым в центре появились совсем недавно. И это неудивительно для нашего региона: Курская атомная станция - наша соседка.

Стену Детской художественной школы на улице Димитрова украсил портрет нашего земляка скульптора В. Клыкова.

-8

На стене Литературного музея по улице Садовая расположились граффити, посвящённые нашим землякам - литераторам с двусмысленным названием "Почитай родное". Слева направо: К.Д. Воробьёв, Е.И. Носов, А.А. Фет, Н.Н. Асеев.

Есть граффити с "историей", с которыми на протяжении их существования случались казусы. Например, "Счастье не закрасить!". Но кого-то всё же закрасили. Догадайтесь кого? Правда, сейчас восстановили.

А на стенах гаражей разместился целый музыкальный ансамбль. Автомашины, конечно, граффити перекрывают; но всё равно убогая стена смотрится веселее.

К 990-летию города в 2022-м году появились новые граффити. Это наши бескрайние чернозёмные поля, пересечённые оврагами, многочисленные речки, старинные крепости и новые достопримечательности.

Конечно, не все граффити одинаковы по качеству исполнения. Но, если вспомнить отбитую штукатурку, грязные потёки и неровности на стенах исходника, или тот долгострой, который они скрывают; то любые граффити воспринимаются за благо. Подведу итог: лично мне нравятся новшества в родном городе, пусть подобных арт-объектов и ландшафтных решений становится больше. Позволю только маленькое замечание. Может, я не рассмотрела, но хотелось бы видеть подписи авторов. В конце концов, граффити - это искусство: и авторство здесь не будет лишним.