Вы решили купить франшизу. Отлично!
Вы рассмотрели много вариантов и сделали свой осознанный выбор. Замечательно!
Вас привлекла сфера бизнеса, бренд, бизнес-модель, сама компания. Общаясь с менеджерами по франшизе или даже с ее основателями, вы услышали массу полезного и интересного. Сформировали свое критическое мнение о плюсах и минусах этого бизнеса. Вы готовы уже вложить в него свои деньги. Настает момент, когда необходимо подписать договор и стать владельцем франшизы, то есть франчайзи.
Спросите у себя: вы читали договор? Поняли его условия? Согласны с условиями?
С покупкой франшизы и приобретением статуса франчайзи вы становитесь обладателем некоего количества прав и обязанностей. Каких именно - зависит от вашего договора. От того, что будет написано в договоре, который вы подпишете, будет зависеть, за что вы на самом деле платите, что можете, и что должны будете делать.
Российское законодательство не содержит отдельного закона или статьи в Гражданском кодексе, регулирующей франчайзинг. Ни один документ в законодательстве не дает определения «франчайзинга». Юридически его как бы нет. Но он есть. И если мы говорим сегодня о более-менее классическом типе франшизы, то, подразумеваем или Лицензионный договор, или Договор коммерческой концессии.
Второй вариант мне представляется предпочтительным. Именно договор коммерческой концессии должен наиболее полно отражать взаимоотношения между владельцем и приобретателем франшизы. В современной России именно с таким типом договора ассоциируется в первую очередь франчайзинг. Например, когда в 2020 году Департамент предпринимательства Москвы объявил о субсидировании франчайзи и предоставил возможность возмещения части паушального взноса, роялти, коммунальных платежей, то одним из условий участия являлось наличие именно договора коммерческой концессии. Правда, спустя некоторое время в правила внесли изменения и допустили к участию также франчайзи, обладающих лицензионными договорами. Зато существующий рейтинг «самых популярных в России франшиз» портала РБК непреклонен: в нем участвуют только компании, оформляющие продажу франшизы посредством заключения договоров коммерческой концессии. Лицензионные или какие-либо иные договоры франшизы этот рейтинг не признает.
Обратите внимание, тип договора не определяется его названием. О том, какой договор вам предлагают подписать, коммерческую концессию или лицензионный, будет свидетельствовать не название, а его содержание. Например, это может быть просто «Договор №1243», а из раздела «Предмет договора» будет очевидно, что перед вами коммерческая концессия. Или же напротив, вам дают «Договор коммерческой концессии №567», а на самом деле это лицензионный по причине того, что в нем нет необходимых условий коммерческой концессии. Здесь не работает принцип, как корабль назовешь, так он и поплывет. Название ничего не значит. Смысл внутри.
При покупке франшизы разница между лицензионным и договором коммерческой концессии – существенна!
О том, как различаются эти два типа договоров, я расскажу в следующих текстах. Для начала важно зафиксировать: прочитать только название договора и проверить правильность написания своей фамилии в нем - недостаточно. Чтение и понимание всех условий договора – лучшая защита вашего будущего бизнеса и капитала.
Если вы не изучите договор до его подписания, то, скорее всего, реальные условия франшизы вам откроются только при наступлении конфликтной ситуации с франчайзером: или на стадии претензии, или уже в суде. В этом случае условия договора вы узнаете гораздо позже, чем должны были бы, и ваши шансы, будь то конфликт или расторжение договора, могут быть существенно хуже.