Найти тему
Эко ферма "Велабрум"

Черная малина сорта Кумберленд: плюсы и минусы

Чёрная малина Кумберленд обладает прекрасным иммунитетом, спокойно переносит заморозки до – 30 градусов и все лето радует небольшими, но очень полезными ягодами. Темная мякоть хорошо подходит для варенье, получается настоящий густой джем; для соусов с насыщенным темным цветом, а также для домашнего вина.

Яркое пятно в вашем саду, которая требует ухода, иначе неравномерно захватывает территорию, переплетая все колючими стволами.

Предыстория

Всегда хочется разнообразия: жизнь в однотонных красках угнетает. Яркие пятна в огороде радуют глаз, а разнообразие в еде приятно желудку.

Однажды, мы на выставке увидели малину сорта Кумберленд. Некрупная, темная ягода с легким налетом воска покорила наши сердца. Густые кусты были усыпаны темными пятнами на зеленом покрывале листьев. Мы любители ежевики и конечно захотели приобрести такой интересный аналог.

К тому же растение прекрасно вписалось в интерьер, создавая живую изгородь вкусного лакомства с легка колючими стволами, которые росли сплошной стеной. Так в нашем фермерством хозяйстве Велабрум появился новый питомец.

После посадки мы допустили первые ошибки, за которые позже поплатились, но все по порядку.

-2

Описания сорта черной малины

Кумберленд является гибридом родственных растений: ежевики и малины. Сорту уже более ста лет. Был выведен американскими селекционерами в далеком 1888 году, в результате окультуривания дикой черноплодной малины Rubus occidentalis.

Ягоды небольшой формы — их средняя масса 2 г. Периоды созревая видны по цвету ягоды: алый цвет в период, когда ягода наливается, а во время созревания может цвет переходить от тёмно-фиолетового к чёрному с сизым налетом.

Плодоносит активно и с куста можно собрать до 5 килограмм спелой ягоды с ежевичным привкусом.

Новая поросль растет прямо, но в своих размерах может доходить до 3 метров и в диаметре до 3 сантиметров, поэтому требует подвязки. Стебли усеяны острыми многочисленными шипами.

Кумберленд — не ремонтантный сорт, в плодоношение вступает на второй год после посадки.

В основном на нашем фермерском хозяйстве Велабрум растет ремонтантная малина, но кумберленд является приятным исключением.

-3

Посадка и уход за Кумберлендом

Многие агрономы считают, что сорт отлично растет в суглинистом черноземе или слабокислой лесной почве. Признаться честно, кумберленд у нас много раз менял адрес своей прописки и сидел в разной земле и был как под палящим солнцем, так и в тени высокого забора. Разницу в урожае мы особо не заметили, из чего поняли, что сорт супер неприхотливый.

Также пишут, что черная малина не переносит застоев воды. Сейчас его посадили по соседству со смородиной в тени, и он прекрасно себя чувствует. Хотя воды там предостаточно.

С одним фактором мы полностью согласны: малину нужно сажать на шпалеру. Кусты раскидистые, под тяжестью листьев и ягоды гнуться к земле и укореняются. В итоге вы получите ковер колючих стволов, на которых ягода задичкуется, станет мелкой и срывать ее будет неудобно. Прореживать такой хаос будет жутким наказанием.

Наши отзывы о малине сорта Кумберленд

К плюсам можно отнести то, что темная ягода не привлекает птиц. Вкусовые качества оцениваются от 3,8 до 5 баллов. Кумберленд — отличный медонос, поможет привлечь в ваш огород пчел, что увеличит опыляемость всех ваших зеленых товарищей. Спелые ягоды не осыпаются на землю.

К минусам - большое содержание косточек, раскидистость кустов, которые необходимо формировать, иначе стебли при соприкосновение с землей пускают корни.

Источник: https://velabrum.ru/chernaya-malina-sorta-kumberlend

VK: https://vk.com/velabrum

OK: https://ok.ru/group/60965603246129

Инстаграм: https://www.instagram.com/velabrumru