Рассказываю, как перевести узор и схему для вязания по кругу, самостоятельно. О положительных сторонах кругового вязания и его недостатках. Но для начала немного об инструментах и технике кругового вязания.
Инструменты для вязания по кругу
1. Чулочные спицы прямые и гибкие. Их количество в наборе бывает 3-5.
2. Круговые спицы со стандартной длиной спицы и укороченные
Стандартные круговые спицы заменяют мне все возможные при поворотном и круговом вязании.
Сейчас, наверное, кто-то скажет: «А как же варежки, носочки?»
Техника кругового вязания
Необходимое количество петель +1 петля, для замыкания в круг, распределяется на 4 чулочные спицы и замыкается в круг, пятая спица рабочая в правой руке. Вязание продолжается по кругу в одну сторону, переходя от спицы к спице.
Принцип тот же и на круговых спицах переходить от спицы к спице не нужно. Вязание постоянно продолжается по кругу, а начало ряда лучше обозначить маркером. Если диаметр вязания и длина круговых спиц не совпадают, что чаще всего и бывает, необходимо просто вытянуть тросик в 2 или 1 местах (фото 3, 4).
Варежки, носочки я вяжу вынимая тросик в одном месте поделив круг поровну до самой вершины мыска.
Как перевести узор и схему для вязания по кругу
Для примера использую простой узор «Декоративная резинка». На схемах не указаны кромочные (при круговом вязании кромочных нет) и стрелками указано направление рядов.
Разница во втором ряду. При поворотном вязании это изнаночный ряд, а при круговом все ряды лицевые. Из схем становится понятно, что там, где на изнаночной стороне мы вяжем изнаночную петлю на лицевой стороне это лицевая петля. Что вполне логично.
Вспомним лицевую гладь, на изнаночной стороне нужно вязать изнаночные петли, но с лицевой то они выглядят как лицевые, значит по кругу мы вяжем лицевые петли во всех рядах, т.к. все ряды провязываются по лицевой стороне. Так и в этом узоре на схемах. Каждая лицевая в изнаночном ряду 2 поворотными рядами, соответствует изнаночной петле во втором лицевом ряду по кругу и наоборот.
И теперь, понимая принцип, можно развернуть узор для кругового вязания, если знаете, как его вязать поворотными рядами.
Подумайте, как будет выглядеть петля изнаночного ряда в лицевом, так и вяжите по лицевой стороне.
Кроме того, что нет кромочных и нужна петля для замыкания в круг, есть ещё очень важная особенность кругового вязания: при бабушкиных петлях правая стенка лицевой петли перед спицей, а у изнаночной позади спицы. При классическом вязании расположение петель не меняется.
Если говорить об основных положительных сторонах кругового вязания:
- 1. Идеально для шапок, снудов, носков и варежек
- 2. Нет рядности лицевой глади (разница лицевого и изнаночного ряда)
- 3. Удобно и легко вязать плечевые изделия (реглан без швов)
Отрицательная сторона:
- 1. Бесшовные плечевые изделия бесформенные. Швы придают плечевым изделиям форму. Плечевые изделия без швов на торсе и руках выглядят как труба
- 2. Не все узоры с лёгкостью можно перевести на круговое вязание
- 3. Некоторые узоры по кругу провязывать неудобно, в отличие от поворотного вязания
Простой способ сохранить публикацию - поделиться ею в соцсетях и тогда публикация сохранится в заметках.
Ровных Вам петелек!
Канал Вяжем вместе с Marinas