Потребности человека.
Пирамида Абрахама Маслоу (Маслов)(01.04.1908-08.06.1970), представляет человеческие потребности в иерархическом порядке. Данная модель возымела широкое применение как в экономической теории, так и в психологии, маркетинге и применяется непосредственно воздействуя на различные потребности людей.
Всем известно, что у человека присутствуют его первичные, физиологические потребности, которые заложены с рождения и помогают ему существовать – еда, воздух, вода, сон и так далее.
Неотделимы от индивида и его вторичные, психологические мотиваторы, которым присущи желания и потребности, многое приходит с опытом, к чему-то человек стремится или реализуется. Во время развития личности происходят множественные метаморфозы как сознания, так и осознания, которые, в результате, приводят его к некоторым психологическим факторам, такие как – успех, уважение, признание, власть, стремление к благосостоянию, также любовь и многое другое.
Обратите внимание на базу потребностей в пирамиде и её вверх направленную психологическую потребность. Очевидно, что у человека вторичные мотиваторы превалируют во всём и изначально владеют его сознанием. Маслоу пишет, что именно в такой последовательности человек качественно для себя реализует свои потребности и желания, достигает гармонии. Но, не исключаются другие приоритеты для каждых индивидуальных случаев, так называемые перекосы, а значит перестановка последовательности идеальной фигуры пирамиды в другие формы бытности каждого индивидуума.
Зная потребности людей, возможно влиять на те или иные, преимущественно эмоциональные желания людей, программировать сознание, планировать итоги воздействия, манипулировать, а их некогда идеальные пропорции пирамиды, становятся невообразимыми геометрическими фигурами. В следующих постах более развернуто поговорим о перекосах в пирамиде потребностей.