Найти тему
На Руси жить хорошо

Как натянуть сову на глобус

Как натянуть сову на глобус

Или снова об «обязательном» иглоукалывании всея России.

Мало кто сейчас не интересуется вопросами обязательно-добровольной в**цинации, не сует нос в законы и не спорит о том, что законно, а что не очень. Я тоже не исключение. Рассказываю, что меня смущает в «полностью законных» требованиях местных властей, которые стали появляться все чаще.

Все новшества по принудиловке к приему в себя «целительной жижи» входят в нашу жизнь по определенному алгоритму.

-2

Вот это и есть наша сова.

Теперь посмотрим, как она натягивается на глобус действующего законодательства.

И начнем с последнего звена, с работодателя. Ведь это ему отводится благородная миссия загнать работников сами понимаете куда. Для этого надо составить документ, желательно, законный. Иначе работники смогут пойти в суд за восстановлением нарушенных прав и с требованием оплаты вынужденного прогула при отстранении.

Какие же работники должны быть уколоты по закону?

Первый ответ: пункт 2 статьи 5 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (да-да, тот самый, на который все ссылаются, от 17.09.1998 № 157-ФЗ).

В пункте 2 статьи 5 расписаны последствия, которые влечет за собой отказ от профилактических прививок:

-3

Обратим внимание на то, кем должен быть установлен перечень работ, являющихся «инфекционно опасными». Потому что отстранять от работы на основании закона об иммунопрофилактике можно только на основании этого перечня.

Утвердить сферы занятости граждан, в которых за отказ от прививки допускается отстранение или неприем на работу, может только Правительство РФ. И такой перечень есть и действует. Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. N 825.

Как бы вы его не изучали – вы не найдете в нем подавляющее большинство профессий, которых предлагается или насильно уколоть или выгнать с работы по распоряжениям глав регионов. Нету там ни работников общепита, ни парикмахеров, ни таксистов. Только работники сферы образования туда угодили (заметьте, работники, а не учащиеся).

И ни мэр или губернатор, ни главный санврач региона вносить дополнения в этот перечень не имеют полномочий.

Помимо перечня профессий есть еще перечень категорий лиц, которым нужно обязательно получить в**цину в случае, если главный санитарный врач региона издал такое требование.

Везде почему-то упоминается только пункт 2 статьи 10 закона об иммунопрофилактике. Наверное, потому, что там фигурируют главврачи. Но, давайте взглянем на всю статью целиком.

-4

То есть, главные санитарные врачи могут только издать постановление о проведении вакцинации в своем регионе, а вот составлять списки тех, кто и когда должен быть привит, у них нет полномочий. Такие полномочия предоставлены только «федералам» - Правительству и Минздраву (за здравоохранение у нас отвечает Минздрав, а никак не Роспотребнадзор).

И у Минздрава есть список категорий лиц, подлежащих обязательной вакцинации. Лица, в нем упомянутые, совпадают с Перечнем, установленным Правительством РФ (выше о нем упоминали).

То есть там снова нет тех, кого напихали в постановления главные санврачи.

Ну а про полномочия глав регионов самостоятельно менять списки подлежащих обязательной в**цинации в законе не сказано ничего.

Мне одной кажется, что «сова» уже треснула?