Если вдуматься, диабет – не такая плохая штука. Как, впрочем, и любое явление в этом мире. Стоит обзавестись этим диагнозом – начинаешь совершенно иначе воспринимать и оценивать продукты. Я как-то попробовала съесть кусочек обычного шоколада, который когда-то любила. Мама дорогая! Говорите, не слипается? Еще как. И как вообще можно есть столь приторный продукт? Как я вообще это ела?
Но про шоколад мы поговорим в другой раз, а пока – про творог. В моем детстве творог – он и в Африке был творог. Никаких тебе процентов, обезжиренных да безлактозных… Потом появился кальцинированный – я его впервые увидела, когда работала в детском саду. Выглядел оче6нь заманчиво, эдакий беленький да рассыпчатый. Дети, впрочем, почему-то жрать его не хотели, приходилось чуть ли не силой запихивать. Попробовала сама – и запихивать перестала, потому что съесть это было сложно.
Потом я пристрастилась к разным творожным массам. С курагой, с изюмом, с ванилью. Может быть, я бы и по сей день это любила, только вот случилась со мной маленькая такая неприятность. Оказалась я в реанимации, где меня кормили вовсе не через те отверстия, через которые едят все нормальные люди. Потом мне выставили диагноз – и пришлось всерьез задуматься о жизни вообще и о питании в частности.
В больнице мне творог как-то дали. А ничего, неплохо пошел. Значит, можно? Но, конечно, не все эти творожные массы и не шоколадные сырки? Дело в том, что решение о диете было принято сразу, хотя поначалу в меня кололи инсулин литрами – врачи думали, что моя дорогая поджелудочная издохла раз и навсегда. Потом-то выяснилось, что это не так, что инсулин у меня свой вполне вырабатывается, просто клетки его знать не хотят.
Все упростилось и усложнилось одновременно. Доля родного инсулина начала постепенно расти, доля чужого – уменьшаться, но все это стало возможным в том числе и благодаря строгой диете, которая выражается одной фразой – не голодать, но ничего лишнего.
И вот я оказалась у стеллажа с творогами. Глаза разбегаются. Это вам не единственный просто «творог» (хотя есть и он). Сразу отказываемся от творожных масс – достаточно прочитать, что написано на обертке. Если удастся, конечно. Мне удалось, и очень не понравилось наличие крахмала в большом количестве. То же самое в товаре по имени «творожный продукт». Дешево, но не особо сердито – а если совсем откровенно, то вообще никуда не годится. Это не наш метод.
Да, но какой же наш? Вот еще прелесть – творог обезжиренный. Наверное, кому-то подходит. Но я с самого начала решила – поскольку ем теперь мало, углеводы ограничены, так пусть хотя бы белков и жиров будет в достаточном количестве. Иначе организм мой начнет постепенно загибаться. Видела я, что бывает, когда отмирают ткани из-за недостатка питания. Да они у меня и у самой отмирали. Благодарю покорно.
Для начала прочла все про жирность. Оказывается, творог бывает жирный, классический, полужирный и обезжиренный. Не знаю, зачем мне бы мог понадобиться обезжиренный творог – наверное, при каких-нибудь заболеваниях его едят, но явно не при диабете. Полужирный – около 2% жирности, или даже 1,8%. Иногда вижу его в магазинах, но редко, да и голодновато будет, разве нет?
В общем, остаются два варианта – жирный и классический. Жирного, у которого 18-23% жирность, в магазинах не видела ни разу. Так что если и есть, то на рынке или у фермеров, которые торгуют без посредников. Но это явно обойдется дороже.
То, что в основном продается в наших магазинах, относится к классическому сегменту. Но и он же разный! На одних упаковках написано 5%, на других – 9%. Верная своему принципу не голодать, выбираю второе.
Поочередно осмотрела то, что предлагают бренды «Простоквашино», «Веселый молочник» и «Резной палисад». И еще «Выгодно», но это только в «Дикси» - больше, во всяком случае, я нигде не видела. В общем, у всех перечисленных брендов девятипроцентный творог есть. И принципиальных различий я не заметила – и на вкус примерно одно и то же, и показатели уровня сахара в крови не скачут. Так что вопрос только в цене, а она зависит в том числе и от торговой сети. Мне чаще всего попадаются продукты «Резной палисад» - ну и беру.
Но творог надо с чем-то есть. Раньше любила с конфитюром, теперь для меня это малость чересчур даже на вкус, уже не говоря о том, что не полезно. Сметана – наше все. Но тут уж нечего мудрствовать лукаво. Выбираем самую жирную. В ближайшем от меня магазине это 20%. Если нет – то 15%. Бренд лучше тот же самый, в моем случае «Резной палисад», только вот почему-то сметана такая бывает реже, чем творог. Загадка логистики. Так что могу размешать и со сметаной «Простоквашино», например.
Творог хорош еще тем, что можно не тащить с собой контейнер, когда едешь на длительную прогулку. Он есть в любом магазине. Как и разовая тар. А дальше все просто. 350-400 г творога на двоих. Соответственно, на одного – 175-200 г. Полбанки сметаны. Размешиваем до максимально однородного состояния. И – приятного аппетита!