Найти тему
Привет с Урала

Родители должника. В каких случаях родители отвечают за долги своих детей!!! Разберемся)))

Когда ребёнок безобразно себя ведёт, родитель забирает у него то, что больше всего ему дорого и не отдаёт до тех пор, пока тот не успокоится и чего-то там не осознает. ⠀

Людей̆, которые довольны тем, что у них есть, встретить в жизни почти невозможно. Они хотят быть похожими на своих кумиров, но не понимают, что для этого нужно всего лишь научиться играть "Своими игрушками". Ты никогда не получишь новое, пока не освоишь старое.

С одной стороны, взрослый, самостоятельный, работающий гражданин, осознанно принимает решение обратиться за кредитом. Зачастую, он не задумывается о последствиях, но, так бывает, что не всегда можно справится со своими обязательствами, и настает момент, когда службы взыскания доберутся до родителей. Которые, в свою очередь начнут беспокоиться о задолженности и возможным взысканием с них долга!!!

Поэтому, сегодня я раскрою в каком случае родители могут отвечать за долги своих детей, и когда действия кредиторов принимают неправомерный характер.

При звонке родителям очень частой пугалкой коллекторов является - «Мы арестуем все ваше имущество». Но обратимся к процедуре взыскания: на основании судебного решения пристав исполнитель открывает исполнительное производство. Вначале должнику дается срок на добровольное погашение, далее пристав отправляет запросы на розыск денежных средств, и если на его имя не обнаружилось ни одного банковского счета/ карты, или на них недостаточная сумма для погашения, то приставы начинают взыскивать задолженности за счет его имущества.

Опись имущества происходит по последнему месту регистрации Должника, либо по месту фактического проживания (если будет доказано что должник действительно там проживает). Аресту и изъятию подлежит только его собственность и не важно, кто ей пользуется и где оно находиться!!!

Запоминаем: Служба взыскания банка или коллекторы не имеют полномочий на арест и изъятие имущества, этим могут заниматься исключительно Судебные приставы!!!

Родителей могут обязать выплачивать долг, но только в исключительных случаях:
1. Совместное проживание. Приставы имеет право описать имущество по официально месту проживания должника. Регистрация сына/дочери на родительской жилплощади, дает им право на это жилье и на проживание в нем. Отсюда следует, что на этой жилплощади есть имущество должника, которое находиться у него в собственности, и не важно проживает он там или нет. Опись имущества будет законной.

Но! Чтобы избежать этого, родителям нужно доказать свое право собственности. Предоставить приставам документацию, подтверждающую приобретение данного имущества - чеки, кредитный договор, гарантийный талон и т.п. После подтверждения, арестовать приставы его не смогут.

2. Прописан в одном месте, проживает в другом. Если ребенок прописан совместно с родителями, но проживает в другом месте, то достаточно сообщить им его местожительство, для подтверждения свои слов можно пригласить соседей.

3. Совместно долевая собственность. Если у родителей и детей имеется совместно долевая собственность: квартира, дача или другое имущество, то на долю должника суд может наложить арест, и затем выставить на торги.

Но! Если доля в квартире для должника является единственным жильем, то этого можно избежать. В противном случае его долю сначала предложат выкупить второму собственнику, а в случае отказа выставят на открытые торги!!!

4. Поручительство. Родитель выступил поручителем по кредиту детей, то ему придётся отвечать за недобросовестность ребенка и выполнять взятые на себя обязательства по данному кредиту.

Но! Если при оформлении кредита родитель НЕ выступал в качестве поручителя, и не подписывал никак документов, то в случае если ребенок прекратил выплаты, родитель не несет никакой ответственности по данному кредиту.

5. Созаемщики. Если при оформлении кредита родитель выступил в роли созаемщика, то в этом случае он в равной степени отвечает по долгу. В этом случае все равно кто будет вносить платежи и за счет чьего имущества будет закрыта задолженность, главное полное закрытие долга. Поделить долг не получиться.

6. Наследство. В случае гибели заемщика, все долги переходят в наследственную массу. То есть при вступлении в наследство, так же наследуются и долги. Но! только в объеме полученного наследства, при этом долг делиться между всеми наследниками и соразмерен с их долями!!!

А если, приставы все-таки арестовали имущество родителей, то данный вопрос решается обращением в суд с иском об оспаривании решения судебных приставов об аресте имущества, возвращении имущества и исключении его из описи. Так же допустима подача иска на возмещение ущерба причинённого незаконным арестом имущества, для этого нужно предоставить доказательства, и обеспечить показания соседей. (ст.119)

Берегите своих близких!!!

Для консультации 89826220452 Телеграмм
#какнеплатитькредит