Наверное все слышали о таком слове, как метаболизм, а тем более о нарушении метаболизма или обмена веществ. Все ли правильно понимают этот термин?
Предлагаем рассмотреть подробнее, что такое метаболизм, почему возникают заболевания обмена веществ и с чем связано все больше распространенность этой патологии в мире?
Метаболизм - это объединенное понятие, включающее в себя химические реакции синтеза и распада. Благодаря отлаженным процессам метаболизма, поддерживается постоянный баланс в организме всех необходимых веществ для полноценной жизнедеятельности. Он может ускоряться и замедляться вследствие различных заболеваний, или изменений образа жизни. Так, занятия спортом могут ускорить обменные процессы в организме, что приведет к похудению, и наоборот, малоподвижный образ жизни и детренированность, приводят к его замедлению.
Применение различных консервантов, красителей и усилителей вкуса, негативно влияет на органы пищеварительной и выделительной системы, вызывая накопление этих веществ в организме, так как они являются чужеродными и не могут правильно усваиваться. Типичным признаком нарушения обмена веществ является ожирение и избыточный вес.
Такое состояние возникает вследствие чрезмерного употребления трансжиров, всевозможных искусственных добавок. В результате накопления вышеуказанных продуктов очень быстро возникает ожирение, повышается артериальное давление, нарушается толерантность к глюкозе, а в совокупности это называют метаболическим синдромом.
Метаболизм, образ жизни и наш способ питания очень взаимосвязаны. Мы привыкли завтракать чашкой кофе с сигаретой, далее на перекус следует пирожное или шоколад, и вечером после работы это завтрак обед и ужин на одной тарелке, ведь мы весь день ничего не ели и голод трудно сдержать. Если это происходит один-два раза - это не страшно, но если это повторяется систематически, со временем возникают серьезные проблемы со здоровьем.
Часто мы не задумываемся что мы едим. Замечали ли вы, что цена на определенный продукт могут быть разные? Да, на это часто влияет состав продукта и его качество. Конечно, существуют случаи, когда соотношение цена-качество совсем не совпадают, но в подавляющем большинстве случаев, это соотношение все же присутствует. Дешевые продукты питания сделаны из некачественного сырья и попав в организм, они вызывают повреждения слизистой оболочки желудка, а дальше всех органов пищеварительной системы.
К примеру, такая распространенная пищевая добавка глутамат натрия, содержащийся в приправах, в исследованиях на крысах, показало, уже через месяц ежедневного потребления способствует развитию язвы желудка. Поэтому выбирая продукты питания, не ленитесь изучить их состав, проверить срок его годности и страну происхождения.
Во времена, когда люди выращивали продукты самостоятельно и работали на полях, такого распространения проблемы ожирения и нарушения метаболизма не было, поскольку основные провоцирующие факторы были минимальны: гиподинамия, переедание и употребление консервантов.
В наше время все с точностью да наоборот, наш рацион наполнен консервантами, и мы почти все ведем малоподвижный образ жизни, работая в офисах.
Есть ли решение? Да конечно!
- Больше двигайтесь, занимайтесь спортом, ходите на работу пешком если на улице хорошая погода, или используйте велосипед вместо автомобиля. Если у вас сидячая работа, делайте перерывы на обед выходите из офиса на прогулку. Уезжая в отпуск, выбирайте активные виды отдыха, походы в горы, экскурсии, плавание и др.
- Следите за своим рационом, старайтесь употреблять органическую пищу. Желательно, чтобы ваше меню в основном состояло из овощей и фруктов, круп, нежирных сортов рыбы и мяса. Не посещайте заведения быстрого питания и ограничьте сладости, а если очень захочется сладкого, попробуйте сделать десерт самостоятельно из сухофруктов без добавления сахара.
- Если разобраться, поддерживать свой метаболизм в норме даже при современном темпе жизни вполне реально, надо только очень захотеть и знать как этого достичь. Если вы хотите правильно питаться, снизить вес и быть здоровыми, но не знаете с чего начать, вы всегда можете обратиться за помощью к врачу диетологу, врачу эндокринологу или врачу гастроэнтерологу за советом.