Найти тему

И снова об евровагонке

Дерево во все времена остается самым «ходовым» и востребованным отделочным материалом. Отделка деревянными панелями от года в год только стремительно набирает популярность. Классический профиль вагонки имеет присущие недостатки, которые могут привести к нарушению стабильности геометрии и изрядно испортить поверхность стен и потолков, да и настроение владельцев дома от «живописной картины» выгнутых или вырванных досок вряд ли будет на высоте и доставит эстетическое удовольствие. Современные и уже более усовершенствованные изделия европрофиля заметно отличаются особенностями конструкции доски, размерами. Евровагонка для отделки дома – это натуральный и безопасный материал, не способный вызвать аллергические реакции и навредить жильцам дома.

Так же ни для кого не секрет, что данный профиль наделен особыми свойствами:

- самостоятельный выбор породы древесины позволяет совершать покупку материала с соответствием вашего бюджета;
- современные лаки и краски могут придать панелям фантастический вид и обустроить выбранный стиль и интерьер на свое усмотрение и пожелание;
- несложный монтаж, легкие панели, позволяют сэкономить на сроках предстоящих работ;
- стены не нуждаются в сложной подготовке перед монтажом досок;
- при желании изменить интерьер возможно не меняя саму отделку, а просто покрасив вагонку в совершенно новый оттенок;
- в доме, обшитом изнутри деревянными панелями всегда особенный микроклимат и оптимальная влажность.

К отделке помещения необходимо относится должным образом и материалы для этого этапа подбираются с учетом состояния помещения. Сначала люди спешат и «одевают» стены и потолки обычной вагонкой, а через какой – то промежуток времени, видимо как похолодает, включаем приборы обогрева или отопления. И что в итоге, вагонка усыхает невероятным стихийным бедствием и образуются некрасивые зияющие пустотой щели. Все усилия перечеркнуты одним махом и только из – за того, что вы пустили на самотек выбор достойного материала, который бы мог «легко» пережить весь этот период и остаться «на высоте», радуя декоративным оформлением. Вы спросите, как избежать этих моментов и возможно ли это? Конечно возможно и особых усилий не требуется.

-2

Вот основные правила:
- привезли вагонку в новый дом – дайте ей привыкнуть к «месту жительства», спешка тут неуместна;
- надорвите торцевые части пачки с материалом и пусть он «отлежится», акклиматизируется в течении 10 – 14 дней, за это время вы найдете чем себя занять;
- вагонку не монтируют в неотапливаемом помещении.

Бывают житейские ситуации, когда монтаж вагонки просто необходимо срочно провести в неотапливаемом помещении, что тогда делать? Можно как — то помочь людям в такой экстренной ситуации.

-3

И тут есть свои обходные пути:
- купите вагонку из кедра. Эта порода древесины может гордиться своей стабильностью и устойчивостью к нежелательным воздействиям температур и влажности. Единственный «недостаток» - позволить такую роскошь может далеко не каждый, а тем более для обычного садового дома слишком дорогое удовольствие;
- остается запасной вариант — воспользуйтесь евровагонкой, замените обычную вагонку на указанный профиль. Материал в несколько раз дешевле, чем кедровые панели, это приятно скажется на экономии бюджета, практичные доски, особенности конструктива предотвратят образование щелей.

Давайте еще раз познакомимся с этой «особой» и узнаем о ее характеристиках и возможностях:
- евровагонка представляет собой декоративные доски со специальной компенсационной полочкой, в задачу которой входит полная компенсация любых изменений стабильного состояния геометрии панелей при сухом воздухе или высокой влажности;
- отделка выглядит красиво под слоем краски, лака и других составов;

- оригинальная неоднородная поверхность с углублениями;
- при изменении условий температурного режима или влажности, европрофиль так же как и обычная вагонка меняет свою геометрию, но все процессы не видны глазу и компенсируются шириной полочки;
- отделка без щелей;
- монтировать можно и в неотапливаемых помещениях;
- прекрасный вариант отделки для дачных и садовых строений, гаражей, подсобных помещений, летних кухонь, бань и так далее;
- стандартные габариты ширина – 96 мм, толщина – 12,5 мм, длины 2, 3, 4 или 6 м, но возможны и другие размеры по ширине и толщине;
- для производства материала используются лиственница, сосна, ель или липа.

-4

Чем выгодна отделка евровагонкой:
- стоимость выбранного вида материала может неоднозначно порадовать владельцев дома;
- проводить отделочные работы можно в домах с нестабильным отоплением или там, где его вовсе нет;
- вы не сможете увидеть даже значительные изменения геометрии, благодаря компенсационной полочке;
- вагонку толщиной более 14 мм можно использовать и для облицовки фасада, подшива свесов кровли.

При сравнении евро с другими видами, имеются явные преимущества в пользу европрофиля. К примеру, чтобы вагонка штиль осталась неизменной формы и не утратила декоративных и функциональных свойств для нее необходимо поддерживать определенную влажность в помещении с помощью увлажнителя воздуха. И если панели рассохлись, вернуть им прежнее состояние невозможно, требуется «перетяжка». А вот имитация бруса с треугольной формой фаски, гораздо устойчивее к нежелательным воздействиям, в отличие от вагонки штиль. В любом случае если оголится шип — это не так сильно бросается в глаза.
Ширина и толщина имитации бруса на много превосходит евровагонку, так как если ширина панели будет менее 110 мм, она не сможет качественно имитировать настоящий брус и будут резко видны подделки. Стоимость имитации так же высокая, в сравнении с евровагонкой. Да и сама панель евро тонкая, декоративная, позволяющая провести установку вертикально и горизонтально.

-5

Монтируем евровагонку

Работы не занимают много времени и отделка осуществляется в несколькими этапами:
1. Установка обрешетки с помощью бруса с сечением 50х50 мм или 40х50 мм. Более тонкие бруски использовать не рекомендуется, во избежание обрушения готового покрытия от веса.
2. При необходимости обустройство слоев утеплителя между закрепленными рейками обрешетки. Ширина шага бруса соответствует размерам листов теплоизоляционного материала.
3. Фиксируем листы пароизоляции. Она защитит теплоизоляционный слой от воздействия внешних факторов, продлит срок его эксплуатации. По стыкам пароизоляционный слой обязательно проклеиваем специальным скотчем для более качественного соединения.
4. Установка контробрешетки. Рейки сечением 40х20 крепятся перпендикулярно обрешетке. Контробрешетка фиксирует утепление и ветрозащиту, а также служит основанием для монтажа декоративных досочек.
5. Для монтажа евровагонки используются специальные скрытые крепежи – кляймеры No3,5. Усиленные крепежные элементы использовать нет причин, достаточно и обычных кляймеров. Панели не тяжелые.

Компания ЛесоБиржа предлагает свои профессиональные услуги по строительству, ремонту и отделочным работам. Исправим «грехи» предыдущих бригад, поможем «превратить» обычную отделку в сказочное великолепие.