Найти тему
Simple medic

Витамины: союзники и враги

Оглавление
С самого раннего возраста мы слышим о том, что необходимо употреблять больше витаминов, чтобы быть здоровым и сильным. Фрукты, овощи, ягоды - ежедневный необходимый пищевой минимум, чтобы насытить наш организм этими веществами, которые одновременно и укрепляют иммунитет, и улучшают самочувствие, и повышают физическую и умственную работоспособность. Но что же из себя представляют витамины, где их брать кроме растительной пищи и так ли они нужны на самом деле?

Vita - это жизнь

Витамины представляют из себя группу органических веществ, которые необходимы организму для поддержания должного уровня метаболизма. Вещества, входящие в эту группу могут иметь совершенно разную молекулярную структуру, поэтому объединять их именно по строению будет не совсем корректно. Говоря о витаминах, следует скорее говорить о значимости этих веществ для организма, ведь в их отсутствии развиваются различные заболевания. Но при таком определении в эту группу можно включить множество и других молекул, которые к витаминам не относятся. Именно поэтому так трудно дать четкое и всеобъемлющее определение, но можно составить список конкретных критериев, которые позволят понять, можно ли отнести то или иное вещество к витаминам.

  1. Витамином может быть только органическое соединение, то есть имеющее углеродный скелет
  2. При недостаточности витаминов развиваются специфические дефицитные состояния и заболевания
  3. Организм не производит витамин в достаточном количестве для поддержания жизнедеятельности
  4. Каждого витамина требуется менее 0,1 грамма в сутки

Следуя этим критериям, можно вычеркнуть вещества, которые также необходимы нам для жизни, но не относятся к витаминам - БЖУ, отдельные химические элементы (железо, йод, натрий, калий и др.).

Сегодня известно 6 групп витаминов (А, В, С, E, D, K), содержащих определенные подгруппы, которые также являются структурно разными веществами, но объединены по принципу функциональной активности. Существует еще группа витаминоподобных веществ, которые ранее считались витаминами, но сегодня выделены в отдельную систему - это бывшие витамины B4, 8, 10, 11, 13, 15, N, P, U.

-2

Как это работает

В предыдущей статье мы описывали механизм работы ферментов, и текст о каталитических белках вышел специально перед статьей о витаминах, для того, чтобы можно было в полной мере раскрыть тайну действия последних. Дело в том, что большинство витаминов метаболизируется в организме в вещества, необходимые для функционирования ферментных белков. В составе последних витамины получили название коферментов. Они участвуют в построении активного центра фермента, в котором происходит связывание необходимого субстрата и непосредственно протекание биохимической реакции. То есть наш организм может синтезировать сколько угодно ферментов (при наличии должного запаса аминокислот), но без витаминов они не будут активны, а значит не смогут выполнять свою функцию. Поэтому в какой-то мере каждый случай гипо- или авитаминоза можно расценивать как проявление относительной ферментной недостаточности.

Приведем конкретные примеры. Витамин С является частью фермента, который участвует в синтезе коллагена - основного укрепляющего вещества соединительной ткани. В результате дефицита коллагеновых волокон происходит размягчение соединительнотканной стенки сосудов, что приводит к кровоточивости. Также угнетается образование надкостницы, что приводит к выпадению зубов и возможным поднадкостничным кровоизлияниям. Иной пример - витамин А участвует как кофермент в реакциях синтеза родопсина. Этот пигмент, содержащийся в сетчатке глаза, улавливает преимущественно синий свет при слабом освещении, поэтому при его недостатке развивается гемералопия, более известная как сумеречная или куриная слепота.

-3

Что нам полезно, то же убивает

Как мы помним, витамины нужны организму в микродозировках, и ошибочно считать, что чем больше витаминов мы примем, тем лучше будет функционировать наш организм, так как большее количество ферментов окажется в активном состоянии. Такое заключение несправедливо к витаминам, поскольку в высоких дозах они начинают оказывать токсический и порою даже летальный эффект. Так, например, в интернете давно ходят рассказы о том, что печень белого медведя является смертельно опасным продуктом питания в связи с высоким количеством витамина А в своем составе. Такой необычный "деликатес" вы вряд ли встретите в магазине, но зато в аптеках сегодня очень легко приобрести витаминные препараты, которые могут стать опасными при неправильных дозировках. Взрослые, конечно, не станут пить подбные лекарственные средства, не думая о побочных явлениях, но вот маленькие дети зачастую одномоментно принимают месячные дозы витаминов, и в таком случае наоборот хочется верить, что витамины не проявят свою биологическую активность. Именно по этой же причине не стоить устраивать бомбардировку организма витамином С при различных инфекционных состояниях. Его избыток ни в коей мере не улучшает течение инфекционного процесса и наоборот опасен развитием мочекаменной болезни.

Ешьте больше овощей

В общественном сознании витамины ассоциируются преимущественно с растительными продуктами питания. Почему так, если давно известно, что мясо, субпродукты и морепродукты также содержат большое количество этих полезных веществ. Дело в том, что витамины являются относительно неустойчивыми молекулами и быстро распадаются под действием внешних факторов, особенно при нагревании. И так уж вышло, что эволюция пищеварительной системы человека шла по пути употребления термически обработанных мясных продуктов, а вот сырые овощи и фрукты до сих пор могут составлять большую часть нашего рациона без вреда для желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому мы говорим о том, что именно растительные продукты так богаты витаминами, хотя будь мы приспособлены к перевариванию сырого мяса, могли бы получать необходимые суточные дозировки и из него.

Не бойтесь узнавать что-то новое. Учитесь смотреть на вещи с разных сторон. И самое главное - будьте здоровы.