Приветствую Вас, уважаемые читатели!
На прямой линии с президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным затронули тему поднятие цен, в том числе, отдельно спросили о "борщевом" наборе.
Так, в прямом эфире по видеосвязи девушка из Липецка снимала цены в магазине и задала следующий вопрос: «Почему в местных магазинах бананы из Эквадора стоят дешевле, чем морковь и картофель, поставляемые из соседних регионов?».
На что В.В. Путин ответил, что «сегодня мировые индексы цен на продовольствие находятся на самой высокой планке за 10 лет. Россия – часть глобальной экономики, поэтому это отражается и на нас».
Про внутреннее производство овощей (а также фруктов) президент отметил, что оно пока не покрывает всех потребностей российского рынка. Поэтому, ту же картошку в магазины пока часто завозят не из соседних регионов, а из Беларуси, Турции и других стран.
Для меня всегда казалось «странным», что самая большая по территории страна в мире завозит сельскохозяйственную продукцию из стран площадь, которых меньше, чем большинство областей нашей страны.
Рассмотрим более подробно, площадь России составляет 17 098 246 кв. км, что составляет 1/8 часть суши, а под посевную площадь пашни в 2018 году отводилось всего лишь 796 340 кв. км, т.о. это приблизительно составляет 4,7% от общей площади. Так, например, площадь Республики Беларусь равна 207 600 кв. км, а площадь пашни равна 57 656 кв. км, что составляет 27,8% от общей площади. Если рассматривать Египет, то ее площадь равна 1 001 450 кв. км, пашня – 26 020 кв. км, что составляет 2,6 %. Конечно же, все это «сухие» цифры, они не могут дать объективное представление о проблеме производства овощей в РФ.
Посев, выращивание, сборка и хранение урожая очень трудоёмкий процесс и зависит он от многих факторов, в том числе и погодных (засуха, град и т.п.) Одной из важнейших проблем, по моему мнению, является отсутствие мелиорация, которая представляет собой комплекс организационно-хозяйственных и технических мероприятий по улучшению гидрологических, почвенных и агроклиматических условий с целью повышения эффективности использования земельных и водных ресурсов для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Данная процедура требует модернизации, вложения денежных средств из бюджета государства, привлечение инвестиций, развитие села и т.п.
Но, как сказал В.В. Путин: будет выделено 35 млрд рублей на развитие села. Для примера, на «благоустройство» Москвы, по информации «Открытых медиа», в 2021 году столица потратит 107 млрд руб.! Такие вот приоритеты у нашего правительства.
Огромное спасибо за прочтение статьи!
Делитесь в комментариях, пожалуйста, своими мыслями!