Если раньше "центр мира" располагался в Европе, то сегодня он переместился в Азиатско-Тихоокеанский регион. В связи с этим крайне важно, чтобы Восточный военный округ Вооружённых сил России оставался предельно сильным и на земле, и в небесах, и на море.
В постсоветской истории Тихоокеанскому флоту была отведена далеко не ключевая роль. Некоторое время ему и вовсе доставались лишь "крохи" - незначительное число кораблей, низкие темы обновления боевых соединений. Поначалу руководство предпочитало работать над боеспособностью Северного и Балтийского флотов, а также Каспийской флотилии. После 2014 года акцент сделали на перевооружение Черноморского флота. Про ТОФ же будто забыли вовсе.
Сегодня поти все из имеющихся в составе ТОФ корабли и суда буквально доживают своё, поскольку были построены и приняты в эксплуатацию ещё в советское время. А два недавно полученных РПК и вовсе способны не укрепить, а напротив ослабить флот. По сути своей эти корабли являются элементами СЯС и на поддержание их боевой устойчивости требуются существенные силы. Проводилась модернизация и по некоторым другим направлениям. Однако, по оценкам экспертов, всё это - капля в море.
Усугубляют ситуацию ТОФ ещё и географические обстоятельства. В случае начала военных действий он рискует быть отрезанным от европейских флотов. Более того будут отрезаны друг от друга две флотилии самого ТОФ - Приморская и Камчатская.
Хорошо видна плачевность положения флота, если сравнить его с другими на данном ТВД.
Взять, например, Японию. У этой страны есть к России открытые территориальные претензии. В её ВМС тем временем признаются одними из пяти лучших в мире.
На её вооружении стоят только неатомные ПЛ. Все крупные надводные корабли имеют статус эсминцев (хотя сюда же входят и авианесущие корабли, и крейсера, и фрегаты). Япония также имеет шесть ракетных катеров, порядка 30-ти тральщиков и три ДТД.
Несмотря на то, что способности японских ВМС не так уж и широки, за ТОФ всё равно наблюдается отставание как под водой (пусти и незначительное), так и над водой (а вот его можно охарактеризовать даже как "подавляющее").
Республика Корея
ВМС Республики Корея буквально 30 лет назад являлись ни чем иным как свалкой американского металлолома. Сегодня его вполне можно назвать даже более сильным, чем любой европейский. Как и в Японии, корабли здесь преимущественно строятся на собственных верфях и по собственным проектам.
Состав подводного флота - 18 немецких ПЛ, построенных в Корее. На замену устаревшей технике активно создаётся новая.
В совокупности показателей складывается ситуация подобная японской - если под водой ещё можно говорить о чём-то подобном равенству сил, то над водой подавляющее превосходство на стороне корейцев.
Сравнение же ТОФ РФ и США и вовсе можно назвать "кощунственным". Во-первых сами по себе силы американцев в регионе достаточно существенны. Во-вторых Республика Корея и Япония в известной степени являются союзниками Соединённых Штатов. И при сложении этих сил преимущество их над ТОФ возрастает на порядки. Правда Сеул по своим причинам ссориться с Москвой всё же не хочет и в случае чего может предпочесть остаться в стороне от конфликта. Но даже если исключить его ВМС из уравнения, преимущество американцев и японцев всё равно будет колоссальным.
Что до Китая (нашего "стратегического союзника), то темпы местного кораблестроения сегодня не имеют аналогов в мире. Всего за четверть века китайский флот вырос из прибрежного недоразумения до мощнейшего современного океанского флота, уступающего пока разве что американскому.
Что интересно, в России почему-то всерьёз рассчитывают на поддержку Китая. При том, что Пекин мягко говоря, об этом даже не думал и куда вероятнее предпочтёт наблюдать со стороны, нежели вмешиваться в чужие распри.
По факту у России сегодня есть сильная, современная и хорошо вооружённая армия - "европейская". И есть крайне уязвимая - "азиатская". Нужно ли говорить, чем это грозит всей стране и её народу в целом?
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"