Какие бывают баки для воды
Вариантов материалов, используемых в бане, может быть несколько, и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
Чугун
Чугунные котлы издавна использовались в деревенских банях, поэтому прошли проверку временем.
Преимущества таких емкостей:
- Не подвержены ржавлению, так что вода в них всегда остается чистой и пригодной для использования.
- Чугун плохо проводит тепло, благодаря чему вода в таком котле очень долго сохраняется горячей.
А вот среди недостатков можно назвать такие моменты:
- У чугуна очень большой удельный вес, следовательно, такой котел будет очень тяжелым и потребует сооружения очень прочной основы. К тому же, самостоятельно его установить будет весьма непросто.
- В связи с появлением более легких и доступных материалов, чугунные изделия сейчас почти не производят, так что приобрести такой котел может быть практически невозможно.
- На покупку котла из чугуна придется потратить очень много средств.
Нержавеющая сталь
Баки для воды из нержавейки в баню могут стать достойной альтернативой дорогостоящему и тяжелому чугуну.
Достоинства нержавеющей стали таковы:
- Не подвержена коррозии, отчего и получила свое название.
- Позволяет сделать объект любой формы и сложности. Поэтому в огромном ассортименте доступных в продаже изделий вы можете выбрать наиболее подходящий вам нержавеющий бак для бани.
- Разнообразие конструкций изделий. По желанию можно установить над каменкой навесной бак в баню, расположить его возле топки или поместить на трубу дымохода.
- Невысокая стоимость материала делает его доступным для широкого круга потребителей.
Эмалированная емкость
У любой посуды или емкости, покрытой эмалью, есть существенный недостаток. Эмалевое покрытие, как правило, достаточно тонкое, и легко повреждается. А в местах, где эмаль откололась, начинается процесс ржавления. Окись железа делает воду грязной и со специфическим запахом.
Обычный металл
Баки из стали в бане не используют никогда. Под воздействием воды она мгновенно начинает ржаветь, ведь никакой защиты у нее нет. Наносить покрытие в виде краски с внутренней стороны емкости нельзя, поскольку в процессе нагрева в воду начнут выделяться токсические вещества, небезопасные для здоровья.
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что баки для бани из нержавейки являются оптимальным вариантом по ряду признаков. Поэтому далее мы более подробно рассмотрим процесс их установки.
Монтаж емкости из нержавейки
Во-первых, емкость для горячей воды в бане нужна для того, чтобы перед посещением парилки, а также после выхода из нее, была возможность ополоснуться под теплым душем, а также, в некоторой степени, чтобы внутри парного помещения возросла влажность.
Рассчитывать необходимый объем воды нужно, исходя из планируемого количества человек, которые будут одновременно париться в бане. Норматив составляет 25 л горячей воды на одного человека, то есть, чем больше компания, тем объемнее должен быть бак.
Существует три основных способа установки нагревательных баков в бане:
- Нержавеющая емкость для воды может быть встроена непосредственно в сам корпус печи в процессе ее постройки, либо приварена сверху над топкой к металлическим элементам. При этом стоит учитывать, что толщина стали должна составлять не менее 8 мм, поскольку она должна будет выдерживать прямой контакт с огнем и не подтекать. Стоит отметить, что благодаря такому способу крепления, вода нагревается очень быстро под воздействием открытого огня.
- Второй способ подразумевает установку бака для бани из нержавейки на трубу. Нагрев воды в таком случае осуществляется от каменки, расположенной ниже. Чтобы упростить себе задачу, можно приобрести специальный нержавеющий бак, в который уже встроен отрезок дымохода. Такую конструкцию нужно будет только закрепить на месте.
- Для сауны установка котла с горячей водой непосредственно внутри парилки неприемлема, поскольку тут нужна низкая влажность и высокая температура. В таких случаях устанавливают выносной бак для бани, расположив его в паре метров от парной, например, в моечном помещении. Такая конструкция осуществляет нагрев воды с помощью теплообменника с двумя контурами, в которых циркулирует горячая и холодная вода.
В завершение
Таким образом, ни одна баня или сауна не могут обойтись без бака с водой, поскольку ее используют для поднятия уровня влажности в парной, а также для принятия душа до и после ее посещения.
Исходя из всех характеристик, таких как стоимость, долговечность и качество, а также удобство установки и использования, лучше всего воспользоваться баками, изготовленными из нержавеющей стали.