Найти тему
Елена Сидоркина

Хачапури по-аджарски

Хачапури — классика национальной кухни Грузии. В каждом регионе страны есть свой рецепт приготовления блюда. Основной набор ингредиентов заключен в названии изделия: «хачо» — творожный сыр и «пури» — хлеб.

Согласно грузинскому фольклору, идея выпекать изделие в форме «лодочки» принадлежит морякам, жившим в прибрежных районах региона. Яйцо в данном варианте является символом солнца, восходящего из-за моря.

 Продукты

  • Молоко (теплое) - 125 мл
  • Вода (теплая) - 125 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст. ложки
  • Мука - 400 г
  • Дрожжи сухие - 7 г (1 пакетик)
  • Сахар - 2 ч. ложки
  • Соль - 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Сыр моцарелла (твёрдый) - 200 г
  • Сыр адыгейский - 250 г
  • Яйца - 4-5 шт.
  • Масло сливочное - 100 г

Подготавливаем продукты для теста.

В чаше смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки - это будет опара. Убираем в теплое место минут на 10.
В чаше смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки - это будет опара. Убираем в теплое место минут на 10.

Дрожжи взялись хорошей "шапкой". Теперь добавляем в опару яйцо, растительное масло, соль. Перемешиваем.
Дрожжи взялись хорошей "шапкой". Теперь добавляем в опару яйцо, растительное масло, соль. Перемешиваем.
Постепенно вводим всю муку. Поначалу тесто будет липким, так и должно быть. Прилагаем усилия - замешиваем тесто около 10 минут.
Постепенно вводим всю муку. Поначалу тесто будет липким, так и должно быть. Прилагаем усилия - замешиваем тесто около 10 минут.
Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар. Оно еще липкое, но уже не пристает к рукам. Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте, даем увеличиться в объеме. Это займет 50-60 минут.
Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар. Оно еще липкое, но уже не пристает к рукам. Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте, даем увеличиться в объеме. Это займет 50-60 минут.
Через час тесто достаем и хорошо обминаем. После того, как хорошо вымесили - убираем еще на час в теплое место.
Через час тесто достаем и хорошо обминаем. После того, как хорошо вымесили - убираем еще на час в теплое место.
Пока тесто для хачапури по-аджарски подходит, займемся начинкой. 
Для хачапури можно использовать адыгейский сыр и моцареллу.
Пока тесто для хачапури по-аджарски подходит, займемся начинкой. Для хачапури можно использовать адыгейский сыр и моцареллу.
Весь сыр натираем на терке. Добавляем размягченное сливочное масло и хорошо все перемешиваем. Куриные яйца хорошо моем.
Весь сыр натираем на терке. Добавляем размягченное сливочное масло и хорошо все перемешиваем. Куриные яйца хорошо моем.
Тесто подошло. Слегка обминаем и делим на 5 равных частей.
Тесто подошло. Слегка обминаем и делим на 5 равных частей.
Заготовки округляем. Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм. Противоположные края лепешек смазываем начинкой. Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру. Защипываем края. Получилась лодочка.
Заготовки округляем. Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм. Противоположные края лепешек смазываем начинкой. Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру. Защипываем края. Получилась лодочка.
Переносим "лодочку" на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку. К этому времени духовку разогрели до 220 градусов. Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки 15-20 минут.
Переносим "лодочку" на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку. К этому времени духовку разогрели до 220 градусов. Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки 15-20 минут.

Минут за пять до готовности достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо. Ставим хачапури по-аджарски обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть).
Минут за пять до готовности достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо. Ставим хачапури по-аджарски обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть).
Хачапури по-аджарски готовы! Лучше успеть съесть горячими, пока кто-нибудь не отобрал!  
Очень вкусно получилось, всем рекомендую приготовить!
Хачапури по-аджарски готовы! Лучше успеть съесть горячими, пока кто-нибудь не отобрал! Очень вкусно получилось, всем рекомендую приготовить!