Когда встаёт вопрос, что же важнее в похудении - питание или тренировки, все ждут от меня чётких цифр и процентов. Но моя позиция тверда и проста - важно всё. Но с чего-то же нужно начитать! Мы не можем сразу взять и кинуться на амбразуру зожа, резко начав питаться авокадо, киноа, семенами чиа, корнем сельдерея, заодно бегать утром, вечером и ночью, делать дыхательную гимнастику и что там ещё нужно делать, чтобы быть здоровым по всем пунктам.
Пока в моей памяти ещё всё это свежо, рассказываю вам, как было у меня. Что скрывать, покушать я всегда любила - ну, а кто не любит? Думаю, не любить еду так же сомнительно, как излишне зацикливаться на ней. Любовь к еде, я полагаю, должна быть такой же здоровой и адекватной, как любовь к себе, к своему ребёнку, к партнёру, к работе. Золотая середина во всём:) Раньше мне было как-то не особо важно, что и в каком виде лежит в моей тарелке - лишь бы сожрать. Именно сожрать, да. Но постепенно, узнавая о том, как то, что попадает в наш желудок, влияет на нас, я пересмотрела и своё отношение к продуктам - я стала, можно сказать, относиться к ним с уважением, понимая, что вот этот предмет на блюде - то, что делает меня мной, то, что обусловливает моё состояние, настроение, внешний вид. И я начала с того, что стала делать себе красиво.
Кушать медленно, с наслаждением - также важно, как тренироваться с кафом. Есть то, что ты любишь, получая от этого удовольствие - это было для меня важным условием. Я не хотела видеть в своей тарелке то, что не люблю, и сразу решила для себя, что в моем рационе будет только то, что радует меня. Я сразу поняла, что для снижения веса придётся есть меньше, чем раньше - так пусть это будет хотя бы приятно! Но кроме удовольствия физического есть ещё и эстетическое - это тоже крайне важно, как оказалось. Ведь предвкушение, подготовка, внешний вид продуктов - это отдельный вид радости и заботы о себе. Я стала не просто наваливать еду или есть её прямо из контейнера, но превратила простые блюда в варианты подачи, близкие к ресторанным. И я начала это дело фотографировать, выкладывая в соцсети рецепты, делясь с друзьями своими результатами.
Здоровые отношения с едой с самого начала - во многом, я думаю, залог стабильного пути в будущем. Когда ты не боишься углеводов или покушать вечером, когда не ненавидишь себя и макарошки за то, что вы не можете быть вместе, когда ты, даже лишая себя количества, не лишаешь себя качества. Даже если я кушаю одна и никто не видит моих тарелок, я всё равно накрываю по-парадному - красивая салфетка, аккуратно разложенные кусочки. Это часть любви к себе, часть заботы о себе, уважения к себе и своему телу.
Делать себе красиво и не спешить во время еды - важные первые шаги, которые я сделала на пути к здоровому образу жизни. Это может показаться странным, ведь обычно рассказывают про голод, страдания и тоску от диеты, про варёную резиновую грудку и салат из листьев салата, про суп-пюре из цветной капусты на завтра-обед-ужин. Но мой блог про другое - он про любовь к себе, про то, как я изменила весь свой мир к лучшему - постепенно, шаг за шагом. Есть ли там место ошибкам, разочарованиям и заблуждениям? Да, конечно, бывало всякое. И об этом я тоже расскажу.
Так что, спросите вы, сделали мы красиво - куда потом? Если вы научились спокойно, медленно и с удовольствием кушать ресторанно разложенную на тарелочке еду, это уже огонь! Дальше начинаем смотреть в сторону того, что же именно мы едим. Да, конечно, я топлю за то, чтобы мы ели то, от чего кайфуем, но значит ли это, что нужно есть бургеры с тортиками и шоколадками? Сейчас вы удивитесь, но и им есть место в моей жизни - и во время похудения я ела пиццу по воскресеньям каждую неделю, как и сейчас. Это у нас семейная традиция:) Как такое возможно? А что в другие дни? Это отличный вопрос, ответ на который ждёт нас в следующих статьях:)