Найти тему
Vostok Today

«Тагильская» оптимизация системы здравоохранения в Магадане еще не завершена

На Колыме районные учреждения здравоохранения вошли в состав областной больницы

minzdrav.49gov.ru, скорая помощь
minzdrav.49gov.ru, скорая помощь

Депутат колымского заксобрания, главный врач Магаданской областной больницы Сергей Тимофеев прокомментировал реорганизацию медицинских учреждений в СМИ и заявил, что она сохранит систему здравоохранения в регионе, сообщает Vostok.Today. 

В интервью региональному телеканалу «Колыма плюс»
Сергей Тимофеев отметил, что восемь районных больниц и региональный онкологический диспансер потеряли автономность и теперь являются структурными подразделениями Магаданской областной больницы. Юридически это стало возможно благодаря постановлению правительства региона и губернатору Сергею Носову

Документ приняли в феврале 2021 года, сам процесс преобразования стартовал
в марте 2021 года. Лишение самостоятельности в качестве юридических лиц, по словам Сергея Тимофеева, не лишает учреждения здравоохранения как названий с указанием районов, так и должностей главных врачей. Процесс поглощения «районок» региональной больницей еще продолжается, в частности, новым филиалам еще только создают новые лицевые банковские счета. 

Фото: minzdrav.49gov.ru, врачи
Фото: minzdrav.49gov.ru, врачи

Читайте также: Дефицит медиков в ДФО: впору вводить режим ЧС?

Необходимость административной реформы
 главный врач Магаданской областной больницы объяснил существующими нормативами Министерства здравоохранения России о количестве медицинских организации в зависимости от числа жителей на той или иной территории.

«Северо-Эвенский городской округ насчитывает 1 800 жителей. По федеральному нормативу это ФАП (фельдшерско-акушерский пункт - прим. редакции VT), либо офис врача общей практики. Но мы, живя в реалиях Магаданской области, прекрасно понимаем всю ее специфику, включая расстояния и сложную логистику. Даже санитарная авиация порой не может вылететь из-за погодных условий. А оставить людей без медицинской помощи невозможно. Поэтому весь объем необходимой помощи надо оказывать на месте. Именно поэтому, сменив статус районных больниц на филиалы МОБ (Магаданской областной больницы прим. редакции VT), мы постарались максимально сохранить ту структуру, которая была исторически создана», - уточнил во время интервью Сергей Тимофеев.

Очередной министр здравоохранения Магаданской области Иван Горбачев (назначен осенью 2020 года) в июне текущего года посетил районные больницы. В программе значились встречи с коллективами и инспекция материально-технической базы учреждений.

«Посетили врачебную амбулаторию в Оротукане пообщались с медиками, пояснили систему оплаты труда, достигли договоренности в вопросе вывоза мусора с территории врачебной амбулатории. Кроме того, медтехник МОБ привел в рабочее состояние кислородный концентратор; оценили работу фельдшерско-акушерского пункта в поселке Дебин, помогли с настройкой информационной системы БАРС, включив ФАП в общую базу данных; на встрече с коллективом Синегорской больницы обсудили вопрос ремонта кровли поликлиника поставлена в план проведения капитального ремонта на текущий год», - о визите Ивана Горбачева и Сергея Тимофеева в районы сообщало министерство здравоохранения Магаданской области.
Фото: minzdrav.49gov.ru, врачи
Фото: minzdrav.49gov.ru, врачи

Читайте также: В Магадане все-таки началась реорганизация больниц, которой опасались медики

Впервые оптимизацию здравоохранения на Колыме предложил новоизбранный в 2018 году
губернатор Сергей Носов. Экс-мэр Нижнего Тагила столкнулся с противостоянием местных общественников и даже депутатов Магаданской областной Думы. Они справедливо опасались, что приезжие «эксперты» и «реформаторы» слабо себе представляют, как должен работать, к примеру, один врач в трех соседних районах, где от поселка до села полтысячи километров пути по «грунтовке» на горных перевалах. 

Читайте также: На Колыме медсестры пожаловались, что им стали меньше платить

К тому же проблемы с финансами местная медицина накапливает в геометрической прогрессии из-за невозможности выполнить
«майские» указы президента страны о повышении заработной платы врачам и среднему медицинскому персоналу. Де-юре Колыма хвастает высокими показателями, де-факто в СМИ и блогах регулярно появляются скандальные заметки о чрезмерной нагрузке врачей, совмещении нескольких ставок и повышении окладов с одновременной отменой, к примеру, доплат за совместительство или премий.

Фото: minzdrav.49gov.ru, больница
Фото: minzdrav.49gov.ru, больница

Читайте также: Дефицит финансирования Магаданского Фонда ОМС составит почти 2 млрд рублей

В настоящее время Магаданской областной больнице предстоит в Арбитражном суде ответить на исковые претензии «Магаданфармации», поставщика лекарств, препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания. Сумма иска - более 94 млн рублей. Точная сумма долгов Магаданской областной больницы неизвестна, но проблемы ранее возникали даже с оплатой счетов за коммунальные услуги.

Читайте также: Магаданские народные избранники не оценили реформу здравоохранения Сергея Носова