В советский период железнодорожный транспорт был самым популярным. Люди ездили часто на дальние расстояния, билеты по цене были доступные. Чтобы обеспечить себя питанием люди брали еду с собой в дорогу, либо что-то покупали в киосках на платформе, либо ходили в вагон-ресторан.
Я никогда не была в вагонах-ресторанах, но хорошо помню некоторые продукты, которые раньше люди брали с собой в дорогу, и что ели в обычных плацкартных вагонах: вареная курица, черный хлеб, соль, вареные яйца и черный чай в граненом стакане с металлическим подстаканником.
Я решила спросить людей более старшего поколения, какими они запомнили «столы» в советских вагонах.
Покушать в вагоне мы любили. Как только поезд начинал отправляться, мы стелили газетку и выкладывали на стол отварную или жареную курочку, вареные яйца, огурцы, свежие или маринованные, помидоры, колбасу, мужики могли поставить на стол крепкие напитки, приглашали к столу других пассажиров, которые тоже подсаживались не с пустыми руками, люди знакомились и много общались в поезде.
Также брали с собой пирожки (с капустой или повидлом), вяленую рыбку, картошку, сваренную в мундире, бутерброды, выпечку, хлеб (конечно же) и соль.
В перерыве между основными приёмами пищи пили чай. Проводник приносил вкусный крепкий черный чай в подстаканнике и сахар-рафинад. А к чаю у нас были ватрушки с творогом или печенье.
Напишите пожалуйста в комментариях, если мы что-то упустили. Какие гастрономические ассоциации вызывают советские поезда у вас? Можете написать про еду в вагон-ресторанах, будет очень интересно почитать.
Запах вареной курочки с хлебом и солью меня отправляет в далекое детство, где не надо решать никаких сложных проблем, где все близкие живы, все рядом…
Но время идёт, меняется наше окружение, законы, традиции.
Что же сейчас едят в вагонах?
Я наблюдала за людьми в поездах в течение нескольких лет. Что же я заметила.
Общая тенденция такова, что люди уже практически не готовят еду для того чтобы взять её с собой в поезд. Берут уже готовые продукты, либо "еду", которую можно приготовить в самом поезде…
Я думаю, вы догадываетесь, о чем я.
Вареная курочка с грустью, я думаю, уступила место лапше и пюре быстрого приготовления. Даже не буду называть эти пресловутые бренды. Вы и так их прекрасно знаете. Особенно этот запах, который теперь заполняет все наши вагоны, вызывая то ли аппетит, то ли тошноту, еще не поняла.
Часто сегодня можно увидеть на столах следующие продукты:
- Чипсы, сухарики, орешки.
- Пирожки также остались популярными. Их чаще покупают на перроне во время остановок.
- Вареных яиц я давно не видела в поездах. Может, кто-то еще берет их с собой.
- Сладости: конфеты, печенье и т.д.
- Овощи и фрукты. Очень популярными стали в поездах бананы – их легко чистить, и они питательные, утоляют голод.
По-прежнему популярны нарезки и бутерброды. Запиваем их мы традиционно чаем. Кстати, в поездах сегодня встречаются те же подстаканники, но иногда уже подают чай в современных пластмассовых подстаканниках. И я заметила, что люди чаще стали брать с собой свои стаканы (чашки, кружки). В наш век, я думаю, это разумно.
А вы что думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Также можно увидеть на столах (чаще пассажиров молодого поколения) «еду», купленную в ресторанах «фастфуда» - такая еда так же обладает специфическим запахом.
Вывод: общий темп жизни ускорился, изменились ценности людей, а также ассортимент продуктов. И поэтому люди стали высвобождать время на готовку еды для каких-то других занятий, покупая готовые продукты в дорогу (порой сомнительного качества), либо полуфабрикаты моментального приготовления. Насколько это полезно? Что сегодня является настоящей ценностью для людей, если не здоровье?
Можете написать в комментариях свои мысли.
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк, если вы тоже ностальгируете по советским временам! Всем добра :)
Пенсионеры (и не только) танцуют вальс: трогательно, красиво, вдохновляет!