Технологии не стоят на месте и светодиодные лампочки давно шагнули вперед в отличие от ламп накаливания, меньше потребления, больше срок службы при аналогичной яркости. Но не все так хорошо, как на упаковке и, несмотря на современность они до сих пор не отрабатывают заявленные часы и перегорают раньше срока службы.
Домой я покупаю недорогие лампочки и несложными движениями делаю их срок службы максимальным, по крайней мере свой гарантийный год они отрабатывают. Сейчас покажу, как я это делаю.
Первым делом, чтобы начать работать с лампочкой, ее нужно разобрать. Разбираются такие лампочки легко, понадобится кухонный или канцелярский нож, которым аккуратно поддеваем колбу и снимаем ее.
После того, как колба снята можно переходить к плате.
Но перед тем, как делать лампочку долговечнее, я решил сделать небольшой тест и замерить температуру после 5 минут работы, чтобы сравнить результат.
Температура в помещении до включения лампочки 32 градуса, термопару я подключил к радиатору светодиодной матрицы.
Теперь берем в руки паяльник и отпаиваем резисторы, которые задают ток на светодиодах, падения яркости не будет заметно, но температура должна уменьшиться. (Листаем галерею).
Надеваем на лампочку колбу и снова включаем в сеть. Я также подключил термопару и сделал 5-ти минутный тест, чтобы посмотреть насколько это помогло.
После 5-ти минут теста лампочка с выпаянным резистором нагрелась на 6 градусов меньше. Поэтому такую доработку можно считать полезной, светодиоды нагреваться будут слабее и прослужат дольше, а для большего эффекта можно просверлить цоколь и снять рассеивающую колбу, если люстра закрытого типа.