Впервые 3D-очки появились еще 100 лет назад в 1922 году. Это была первая попытка создать объемное изображение в кинотеатре, чтобы человек мог полноценно погрузиться в немой фильм. Но впоследствии о них временно «забыли». В современном виде те очки, которые теперь пользуются огромной популярностью, появились уже в новом тысячелетии.
У данного девайса есть много критиков, считающих его вредным для здоровья и для глаз, в частности. Разберемся в данном вопросе, а также узнаем, можно ли смотреть 3D-фильмы в контактных линзах.
Особенности 3D-очков
Сегодня многие фильмы выходят в 3Д-формате. Многие люди ходят исключительно на такие картины, считая, что только при глубоком погружении можно лучше оценить само произведение. Есть и другая точка зрения, согласно которой 3Д-очки вредят здоровью, особенно глазам, а потому лучше их не использовать.
Такие очки помогают получить изображение в 3Д-формате благодаря двум видам технологий. Одна называется пассивной, а другая — активной. В большинстве кинотеатров используется первый тип. Суть 3Д-очков заключается в том, что они дают каждому глазу возможность видеть именно то, что ему показывает экран. Он же, в свою очередь, рассчитан на транслирование двух разных изображений для каждого глазного яблока.
Как вы, должно быть, знаете, мы видим этот мир объемно. У любого предмета есть три основные в данном контексте характеристики — ширина, высота и глубина. Каждый глаз видит объект только под определенным углом. В итоге в головной мозг поступают две картинки, которые он объединяет в одну. При этом он еще и дорисовывает ее, убирая слепые пятна и размытость на периферии.
Не буду вдаваться в подробности. Важно знать, что мозг берет у обоих глаз информацию, объединяет ее в одну картинку, дорисовывает ее, исходя из контекста и наших знаний, а потом все это отправляет в наше сознание.
С 3Д-фильмами все происходит также, но при этом в мозг поступают две разные картинки. Используются при этом поляризационные очки, которые создают так называемую стереопару — два плоских изображения одного и того же сюжета.
Обычный телевизор мы видим плоским. С помощью технологии 3D удалось это преодолеть, добившись эффекта глубины. Достигается это благодаря фильтрующему устройству в кинопроекторе и очках со светофильтром, а также за счет трансляции кадров с удвоенной скоростью — 48 в секунду.
Представьте, что в один глаз поступают все четные лучи, а в другой — нечетные. В итоге получаются два отличающихся друг от друга изображения. Они словно бы углубляют картинку. Для глаз это происходит практически незаметно, так как мозг успевает объединить обе эти иллюзии в одну.
Все относительно просто. При желании можно сделать 3D-очки самостоятельно, при этом они не будут сильно уступать известным фирменным. Узнаем, какие проблемы возникают в связи с использованием подобной оптики.
Смотреть 3Д-фильмы опасно для зрения?
Вопрос о вреде 3D-очков на зрение возник не случайно, а после премьеры фильма «Аватар». После него почти 3 млн британцев пришли к докторам с разного рода жалобами — плохое самочувствие, усталость, слабость, головная боль, тошнота и пр. Один житель Таиланда 42 лет даже скончался из-за инсульта, который произошел сразу после просмотра этой кассовой кинокартины.
Собственно, и сегодня многие люди, возможно, даже и вы, после таких фильмов чувствуют себя, мягко сказать, неважно. Разумеется, ученые обеспокоились и стали искать причины проблемы. Британские исследователи пришли к выводу, что 3Д-очки опасны не только для зрения, а для всего организма. Потом оказалось, что все несколько преувеличено, хотя зерно правды в этом все-таки есть.
Проблема кроется в повышенной нагрузке на глаза и головной мозг. Они просто устают объединять в одно изображение две разные картинки. Мы в нашем сознании видим только результат очень трудоемкого процесса, которым вынуждены заниматься наши органы, особенно головной мозг. Это приводит к утомлению глаз, головным болям, головокружению, слабости и даже тошноте.
Исследования показали, что только 20% кинозрителей посещают 3D-сеансы абсолютно без последствий, а остальные 80% отмечают разного рода дискомфорт. Просто многие из них стараются не обращать на это внимания.
Все исследования, которые успели провести, нельзя назвать исчерпывающими. Думаю, что многое еще предстоит узнать и открыть. Но в целом, данные очки относительно безопасны. Главное — не злоупотреблять ими. Правда, стоит отметить, что вышеперечисленная информация — это только часть проблемы. Есть и другие ее аспекты, которые связаны с коррекцией зрения.
Вредно ли носить 3Д-очки людям, которые используют очки и контактные линзы? Прежде всего нас интересует второй вид оптики.
Можно ли смотреть 3D-фильмы в контактных линзах?
К ношению 3D-очков есть противопоказания. Их нельзя надевать людям с эпилепсией, тяжелыми психическими расстройствами, отсутствием бинокулярного зрения, амблиопией и некоторыми формами косоглазия. Контактных линз, а также различных дефектов рефракции, в том числе пресбиопии, астигматизма, близорукости и дальнозоркости, в списке ограничений нет.
Напротив, линзы более предпочтительны в данном случае, чем, например очки. Все-таки надеть 3Д-оптику поверх обычной достаточно сложно. К тому же между двумя парами линзами будут возникать блики. Да и носу держать на себе подобную конструкцию довольно тяжеловато.
Линзы избавляют от этих неудобств. Если у вас плохое зрение, а вы не можете представить свою жизнь без 3D-фильмов, вам следует подружиться со средствами контактной коррекции. Каких-либо искажений изображения не будет. Вы получите точно такую же картинку, что и другие люди, которые не имеют проблем со зрением. Главное — чтобы ваши ежедневные линзы идеально вам подходили.
Правила эксплуатации 3D-очков
Чтобы избежать проблем, описанных выше, приходя в кинотеатр для просмотра кинокартины в 3D-формате, соблюдайте следующие правила:
- надевайте очки только перед самым началом фильма;
- протирайте их влажной салфеткой (прилагается к оптике);
- снимайте их сразу после окончания фильма.
Если вам стало плохо во время просмотра кино, вы почувствовали усталость или боль в глазах, то немедленно снимите очки и покиньте сеанс. Думаю, каким бы не был интересным фильм, он не стоит того, чтобы издеваться над своим организмом.
Если подобное повторяется постоянно, обратитесь к доктору, чтобы он выявил причину появления симптомов. Следите за тем, как ведут себя в 3D-очках ваши дети. Если они всячески лезут в глаза руками, чтобы почесать их, приподнимают оправу, зевают и т.д., завершите просмотр картины и покиньте кинотеатр.
Кстати, малышам до 5 лет вообще такие очки противопоказаны. Детям постарше надевать их можно, но редко и не более чем на один фильм, то есть на 1,5-2 часа.
Еще один совет — не выходите на балкон, крышу или лестницу сразу после окончания сеанса, так как возможна легкая дезориентация, которая может стать причиной падения и травмы. Убедитесь, что глаза привыкли к нормальной картинке, а после этого отправляйтесь домой.
Мне нравятся 3D-фильмы, как и многим из вас, но помните, что важно соблюдать меру. Даже полезные или безвредные вещи могут сказаться на нас отрицательно, если ими злоупотреблять. Не превращайте в пытку для организма то, что должно принести удовольствие. Берегите свои глаза и зрение!