Найти тему
AVVEXX

В немецких Альпах треснула гора Хохфогель

Пятиметровая расщелина предвещает разрушение скалы на вершине горы Хохфогель в Альгойских Альпах.

Угрожающая расщелина. На вершине горы Хохфогель, что в Альгойских Альпах (Германия), образовалась трещина шириной пять метров и длиной 30 метров - это легко увидеть на представленном здесь аэрофотоснимке. Эта трещина увеличивается на несколько миллиметров каждый месяц и является предзнаменованием обрушения одной из сторон вершины. Когда произойдет этот грандиозный камнепад, геофизики пытаются предсказать с помощью специальной формы «подслушивания».

В связи с изменением климата и таянием льдов даже на горных вершинах возрастает риск скальных обрушений и каменных лавин. А все потому, что многие скальные образования, которые раньше удерживались льдом, теперь постепенно теряют свою ледяную «замазку» и становятся нестабильными. Зачастую растущие трещины в скальных стенах как раз и предвещают надвигающуюся опасность. Но очень трудно предсказать, когда же именно произойдет такой камнепад.

Поэтому многие потенциально опасные горные склоны и вершины тщательно контролируются - иногда с помощью целых сенсорных сетей, например, на швейцарской горе Маттерхорн, а иногда с помощью измерений проводимости, например, на самой высокой горе Германии Цугшпитце.

Зияющая трещина в верхней части горы Хохфогель. © TU München, GFZ
Зияющая трещина в верхней части горы Хохфогель. © TU München, GFZ

Трещина в вершине скалы

Вершина горы Хохфогель высотой 2592 метра в Альгойских Альпах, которую можно увидеть на фото, также находится под строгим наблюдением. И это потому, что в скале, образующей ее вершину, уже имеется трещина шириной пять метров и длиной 30 метров. С каждым месяцем она становится больше почти на полсантиметра. За годы существования расщелины южный склон горы уже просел на несколько метров. И если он полностью соскользнет, 260 000 кубометров камней могут упасть в примыкающую долину.

Хотя это каменное обрушение горы Хохфогель не поставит под угрозу никакие поселения или населенные участки склонов, все же важно знать, когда это обрушение станет неминуемым. Вот почему исследователи из Немецкого исследовательского центра геонаук в Потсдаме (GFZ) установили сеть из шести сейсмометров на вершине горы еще в 2018 году. Эти «геофоны» регистрируют даже крошечные колебания в скале. И ученые могут следить, как и насколько нарастает напряжение в породе, и когда оно разряжается в виде трещин.

Вибрация как индикатор опасности

Примечательно же в этом то, что даже цельная массивная скала приводится в движение внешними стимулами, такими как ветер и сотрясения земной коры. В зависимости от напряжения в камне, порода в основе скалы меняет частоту - подобно струне скрипки, в зависимости от ее натяжения. Вибрации же ускоряются с увеличением напряжения. Если скала поддается и трещины открываются, частота снова падает.

Обычно колебания вершины скалы демонстрируют более или менее регулярные подъемы и опускания, что сигнализирует об угрозе камнепада. Как выяснили ученые GFZ на Хохфогеле, чем ближе становится это событие, тем короче длятся наблюдаемые циклы. Теперь полученный опыт открывает новые возможности для более качественного наблюдения за этой и другими горными вершинами в будущем.

-2